30.05.2025 14:23
Аналитика.
Просмотров всего: 2192; сегодня: 35.

Брошенное поле чертополохом зарастает

Брошенное поле чертополохом зарастает

Как формировать у молодежи государственное мышление в условиях когнитивной войны.

Накануне презентации социологического исследования Общественной палаты РФ и АНО "Герои Отечества", посвященного вопросам исторического просвещения молодежи в России, которое прошло 27 мая в Информационном агентстве ТАСС, я внимательно ознакомился с его результатами. В целом, они не только дают повод для здорового оптимизма, но и побуждают к действиям. Потому что речь идет не просто о предпочтениях нового поколения, а о будущем страны, которое определяется тем, как молодые люди воспринимают свое прошлое, свои ценности, за что они готовы бороться.

Двадцать лет назад я выступал на Рождественских чтениях в Кремле и говорил: "Новое поколение выбирает не только пепси". Тем не менее, тогда у значительной части молодых людей главные жизненные приоритеты были смещены, и вопросы исторической памяти - а это значит судьбы государства - их не сильно интересовали. И тогда я поднимал вопрос о том, что формирование правильных нравственных ориентиров в молодежной среде должно стать приоритетной задачей государства. И это не опция государства - это его долг, от которого оно не имеет права уклоняться. Ибо "в потомстве перевоплотившись своем, мы времени пощечину даем..." А это значит, будущее державы во многом зависит именно от молодого поколения, которому мы передаем эстафету жизни!

Как видим, уже тогда стало очевидно, что историческая память, национальные ориентиры, идеи долга и ответственности для многих молодых людей стали чем-то абстрактным. Сегодняшняя ситуация по ряду параметров изменилась, но вызовы остались.

Брошенное поле чертополохом зарастает - так же и духовное пространство, оставленное без внимания, оно в безвременье впадает и захватывается хаосом. Если государство не работает на этом поле хорошим лемехом, если не передает молодежи смыслы и нравственные ориентиры, то на их место приходят агрессия, апатия, подмена истинных ценностей и культ антигероев. 

Еще в 1922 году философ и мыслитель Иван Ильин писал, что строить государство - значит воспитывать в народе государственный образ мыслей, формировать соответствующее настроение чувств и воли. И он был абсолютно прав. Это касается прежде всего молодежи - той самой части общества, которая еще способна впитывать, формировать и передавать дальше смысловую преемственность. 

Выдающийся русский юрист Анатолий Кони настаивал: нравственные ориентиры нужно закладывать в юности. Позднее может быть уже слишком поздно. 

Исследование, проведенное Общественной палатой совместно с АНО "Герои Отечества", подтверждает: запрос на перемены есть, и он растет. Хотя прямо скажем - рано бить в победные там-тамы. Настораживает то, что все еще 68% считает, что молодежь не интересуется историей. И это не просто сухие цифры. За ними стоит история страны. Это индикатор утраты базовых ценностей и ориентиров, на которых строится государство.

Кто отвечает за формирование мировоззрения у молодежи? В первую очередь - конечно же, семья. Затем - школа, вузы, общественные институты. Однако, к сожалению, не все родители готовы выполнять свою миссию. Многие сами выросли в 90-е, в эпоху утраты идеалов, и передают своим детям лишь фрагментарное, зачастую искаженное понимание мира. Так появляются поколения, для которых героями становятся не Георгий Жуков и Александр Суворов, не Александр Матросов и Зоя Космодемьянская, а Гарри Поттер, Человек-паук и Железный человек - ведь именно они, как показывают социсследования, стали киногероями поколения Z.

Поэтому так важно именно сейчас всем институтам общества активно включиться в процесс воспитания. Потому что, если ребенок формируется не в поле идей, а в поле бытовых забот и культурных штампов, его жизненные приоритеты смещаются. Вместо служения - потребление. Вместо долга - выгода. Вместо чести - лайки.

И все же не стоит терять надежду. Молодежь, как говорят эксперты, остается восприимчивой к изменениям, быстро адаптируется, легко впитывает новую информацию. Это значит - ее можно направить, вооружить знаниями, помочь сформировать ценностный стержень. 

Поэтому задача государства - воспитывать уважение к исторической памяти, передавать верные духовно-нравственные ориентиры. И сегодня у нас для этого есть все возможности. За последние 25 лет Россия вернула себе суверенитет - политический, экономический, технологический, военный, культурный, духовный. Мы имеем сильную власть и широкую поддержку народа. Значит - пришло время действовать. Наступило время глубинной работы. Не кампаний, не лозунгов, а повседневного, упорного формирования у молодежи чувства сопричастности к истории страны, ее культуре, ее судьбе.

Прошлое и в наши дни прямой наводкой стреляет в день сегодняшний. Но надо ли нам стрелять в прошлое? Уверен - нет! Но крайне важно обратить взор в прошлое и понять, во-первых, какие значимые контрасты произошли за последнее время в стране. А во-вторых, из допущенных ошибок сделать выводы, дабы не превратиться в манкуртов, не помнящих своей великой истории. Ведь историческая память определяет судьбу народов в будущем.

Утрачивая ее, люди ломают складывающиеся веками устои общества, рушат социальные связи, низвергают обычаи и традиции общества, отказываются и от других исконных ценностей. И тогда веру подменяет сектантство. Истинных героев и "отцов отечества" либо хоронят заживо, либо предают анафеме и на смену им вытаскивают антигероев, с помощью которых низвергаются подлинные идеалы. Таким обществом очень легко манипулировать. Ибо прежние ориентиры и маяки утрачены, и им на смену приходят блуждающие огни, с помощью которых и манипулируют общественным сознанием.

И сейчас мы с вами очень хорошо видим, как это делается на Украине, в Литве, Латвии, Эстонии и в других странах. И видим, что тогда приходят уже другие - и не самые лучшие времена...

Историческая память проходит несколько этапов развития. Сейчас мы на третьем - этапе соотнесения. Молодежь начинает сопоставлять прошлое с настоящим, ищет взаимосвязь, задает вопросы. И в этом анализе им надо помочь… Нужно вооружить молодежь мировоззрением, которое бы дало им возможность занять верную жизненную позицию по отношению к новым вызовам и угрозам.

Особенно это важно в наши дни, когда фактически идет война - цивилизационная, тотальная и бескомпромиссная. Война вызвана закатом Западной гегемонии. И здесь следует отметить, что у цивилизационной войны иные движущие силы и стороны противостояния, иная мотивация, логика и средства...

Это война не в привычном трехмерном измерении: военном, экономическом, политическом, а в четырехмерном. На сей раз в бой вступает - духовно-нравственная составляющая.

В метафизическом смысле - это сражение сил Света и добра с силами Тьмы за души человеческие.

Ведь духовность - важнейший показатель измерения общественного бытия. Ведь она определяет границы дозволенного и недозволенного, смысловые и ценностные ориентиры. Говорит, что такое "хорошо" и что такое "плохо". Пренебрежение же к духовно-нравственным, этическим и моральным нормам, формирующим гражданское общество, традициями и обычаям - смерти подобно. Еще Гораций почти 2 тысячи лет назад говорил: "Какая польза в законах там, где нет добрых нравов?". Как видим, именно духовно-нравственные, сакральные скрепы являются фундаментом, на котором строится государственность, мир и порядок, согласие в социуме. 

В информационном пространстве против России сегодня действует глобальный русофобский медиафронт. Для борьбы с ним есть только одно оружие - правда!

Поэтому память и долг обязывают нас сегодня как никогда, когда идет война когнитивная - война смыслов, дерзновенно противостоять фальсификации истории.

"Поле боевых действий" - это территория нашего разума. Задача их агрессии - изменение человеческой личности под нужное им поведение и использование под свои цели, а также проведение культурного геноцида нашего народа. Иными словами - формирование новой личности, с другими ценностными ориентирами. И это часто подается новоявленными киллерами от истории под благовидным соусом на фоне судьбоносных исторических событий, которые они сегодня пытаются переписать.

И как тут не сказать о том густопсовом хамстве, устроенном в Европе в этом году по случаю 80-летия окончания Второй мировой войны - эти чествования прошли без приглашения официальных представителей России. Там слишком быстро забыли, что мы "своей кровью искупили Европы вольность, честь и мир", освободив 16 стран Старого Света. В том победоносном сражении участвовало 9 миллионов наших граждан, и из них 1 миллион навсегда остался лежать в сырой земле Европы.

И об этом надо говорить молодежи, чтобы они не только знали и гордились героическим прошлым своей страны, но и были глашатаями этой правды, разнося ее гулким эхом по всему миру.

Слава Богу! В этот критический момент нашей истории Господь улыбнулся России и дал нам такую власть, которая решительно встала на защиту национальных интересов и отвергла наглую волю современных западных бастардов.

"Россия прошла многовековой путь взлетов, ошибок и побед, - отмечал Президент страны Владимир Владимирович Путин, - и в наши дни снова набирает силу, влияние в мире. Мы идем вперед, но всегда будем помнить свою историю, сделаем все, чтобы связь времен никогда не обрывалась".

Сколько в этих словах духа и воли наших великих предков! И какое верное целеполагание!

Поэтому довольно всяких химер, обманов и самообманов. Мы знаем наши слабости, видим недостатки. И будучи в ответе перед потомками, обязаны действовать мудро и ответственно. Ведь за нами великая держава, а "не человеческая пыль и хаос".

Россия "есть прежде всего великий народ, не промотавший своих сил и не отчаявшийся в своем призвании"!

Автор: Александр Звягинцев, заместитель директора Института государства и права

Изображение (фото): личный архив А. Звягинцева


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Пресс-центр Звягинцева А.Г. — 191 публикация
Сайт: rg.ru/2025/05/29/broshennoe-pole-chertopolohom-zarastaet.html
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...