yogapulse.ru

04.10.2024 20:56
Аналитика.
Просмотров всего: 19047; сегодня: 21.

Как россияне тратят деньги в Турции: Исследование АТОР и Letim

Совместное исследование Ассоциации туроператоров России (АТОР) и платёжного сервиса Letim о потребительских привычках российских туристов в Турции в 2024 году показало, что 80% путешественников брали с собой на отдых наличную валюту, при этом почти каждый второй россиянин беспокоился об их сохранности.

Москва, 3 октября 2024 года. – Ассоциация туроператоров России (АТОР) и сервис Letim, который позволяет российским туристам оплачивать покупки в Турции, провели исследование потребительского поведения и платёжных привычек российских туристов и определили ключевые туристические направления в Турции в 2024 году, категории и размеры трат на отдыхе, а также популярные способы оплаты покупок за границей. Онлайн-опрос проводился с 29 августа по 16 сентября 2024 года на сайте АТОР. В нем приняли участие более 1,1 тыс. респондентов со всей России. 

Согласно результатам опроса, среди побывавших в Турции в этом году, абсолютно преобладают две возрастные группы: россияне в возрасте 45 лет и более (к ней отнесли себя 57%) и в возрасте 30-45 лет (37%). На долю молодежи 18-30 лет пришлось только 6%. 

77% туристов выбирают для отдыха курорты Антальи (Анталья, Кемер, Аланья, Сиде, Белек и др.), 13% – курорты Эгейского побережья Турции (Мармарис, Бодрум, Фетхие, Олюдениз, Кушадасы). 9% выбрали для путешествия Стамбул. Наконец, суммарно в 1% ответов были названы города в непляжных регионах Турции, самый популярный из которых – это Каппадокия. Картина распределения российского турпотока также подтверждается данными продаж туроператоров в высоком сезоне.

Наличные и безналичные инструменты оплаты покупок довольно часто комбинируются туристами. 80% опрошенных сообщили, что везли с собой наличную валюту и меняли ее в обменниках. При этом 48% участников опроса АТОР и Letim признались, что беспокоились о том, как обеспечить безопасное хранение наличных денег, которые они брали с собой в поездку. Ещё 12,6% респондентов пользовались банковскими картами, выпущенными зарубежными банками, а 16,1% участников опроса указали, что использовали российские карты платёжной системы UnionPay или же сервисы для оплаты по QR-коду. Ряд существующих сервисов совмещает в себе несколько функциональных возможностей, например, Letim позволяет выпустить виртуальную карту для оплаты с помощью QR-кода и пластиковую карту национальной турецкой платёжной системы Troy.

«Наше совместное исследование с Letim подтвердило тренд на продолжающийся поиск российскими туристами альтернатив наличной оплате крупных и средних покупок. Это особенно актуально с учетом того, что в Турции обсуждаются возможные ограничения на оплату наличными в розничной торговле суммой в 206 долларов США (7000 лир), и россиянам необходимы удобные безналичные инструменты для совершения платежей. Вместо когда-то принимаемой частью банков Турции карты «Мир» россияне сейчас могут выпустить виртуальную или физическую карту турецкой национальной платёжной системы Troy, которую, в частности, предлагает Letim. Важный плюс в том, что карты Troy по турецкому законодательству обязаны принимать к оплате любые банки, розничные магазины и компании в Турции», – отметили в Аналитической службе АТОР.

Почти две трети опрошенных АТОР и Letim (62,3%) сообщили, что их траты в Турции вне отелей составили сумму эквивалентную более 250 долларов США. Причем почти половина из этой группы потратила сумму более 500 долларов США. Траты могли достигать внушительных сумм, например, по данным платёжного сервиса Letim, самой крупной оплатой покупки в Турции в этом году стала транзакция на 1 млн рублей (эквивалент 10 700 долларов США).

Среди основных категорий расходов: приобретаемые в подарок турецкие продукты питания – фрукты, кофе, сладости (её указали в ответах 58% участников опроса), одежда и обувь (53,5%) экскурсии (50,6%), турецкие лекарства и БАДы, косметика и духи турецких брендов (40,4%). Эта разбивка также подтверждается данными сервиса Letim, где категории «одежда» и «развлечения» (включая экскурсии) входят в топ самых популярных категорий трат пользователей сервиса.

«Мы стремимся предоставить россиянам максимально удобный и безопасный способ оплаты покупок в Турции, и рады отметить, что, по данным нашего совместного исследования с АТОР, о нём осведомлён уже каждый третий турист, побывавший в Турции в этом году (35%). Мы постоянно развиваем функционал нашего сервиса. В декабре 2023 мы запустили возможность оформить физическую карту Letim, чтобы туристы могли использовать наш сервис даже без необходимости иметь доступ к интернету. Также мы обеспечили возможность осуществлять денежные переводы на счета турецких банков, переводить деньги между счетами пользователей Letim, оплачивать покупки в турецких онлайн-магазинах и т.д.», – отметили в пресс-службе Letim.

Сервис Letim позволяет россиянам выпустить виртуальную и физическую карту национальной турецкой платёжной системы Troy и мгновенно переводить средства со своих счетов в российских банках через СБП, чтобы оплачивать покупки в магазинах и заведениях Турции, а также снимать наличные в местных банкоматах, с помощью QR-кода или пластиковой карты. Приложение Letim авторизовано центральным банком Турции.

Об АТОР

Ассоциация туропера́торов России (АТОР) – некоммерческое отраслевое объединение, защищающее интересы туроператорского сообщества, предоставляющее ему правовую и информационную поддержку. В АТОР входят крупнейшие компании-туроператоры из различных регионов России. Они обеспечивают более 90 % всего выездного потока из России, более 70 % въездного и более 80 % внутреннего туристического потока. Все члены АТОР внесены в Единый федеральный реестр туроператоров России и имеют страховую гарантию. АТОР учреждена 18 января 2007 г. в Москве. В период с 2009 по апрель 2022 гг. АТОР являлась ассоциированным членом Всемирной туристской организации (UNWTO). В 2014 г. АТОР награждена премией World Travel Leaders Award как лучшая туристическая организация России.

О Letim

Letim – инновационное приложение от турецкого разработчика, предоставляющее возможность российским туристам оплачивать покупки в Турции с помощью смартфонов. Приложение Letim не имеет аналогов на российском рынке и предоставляет удобный безопасный способ оплаты в магазинах, ресторанах, турецких онлайн-магазинах, а также снятие наличных в банкоматах в Турции. Приложение Letim официально авторизовано Центральным банком Турции.

Пресс-служба letim@perform.it.com

Социальные сети

ВКонтакте http://vk.com/letimapp

Telegram https://t.me/letimapp


Ньюсмейкер: Letim
Сайт: letim.app
Поделиться:

Интересно:

ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Возвращаем имена Победы
28.04.2025 09:03 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...