25.01.2024 17:43
Новости.
Просмотров всего: 19266; сегодня: 5.

В Эльтауне открылся Научно- исследовательский центр девелопмента

В Эльтауне открылся Научно- исследовательский центр девелопмента

В Центре будут проводиться исследования в области строительства.

В Эльтауне (Челябинская область) открылся Научно-исследовательский центр девелопмента МBA и МФТИ - здесь будут проводиться исследования в области строительства. В торжественном открытии центра приняла участие Ольга Благовещенская, ведущая YouTube-канала PRO Недвижимость, основатель ГК “МФЦУ Ольги Благовещенской”, сопредседатель Конфедерации городов комьюнити.

“Мы приняли решение о создании Научно-исследовательского центра, потому что в России в настоящее время отсутствует полноценная высшая школа девелопмента. Застройщики «штампуют» дома-человейники, гонясь за прибылью, но при этом не думают о комфортной жизни человека. Если не будет настоящих профессионалов в этой сфере, то мы не сможем создать современные малые города, которыми будут гордиться наши соотечественники. Именно строительство таких городов поможет остановить миграцию активной части населения”, - комментирует Ольга Благовещенская.

В новом научно-исследовательском центре «Эльтаун» будет производиться профессиональное обучение девелопменту, в первую очередь комплексному освоению крупных ранее не застроенных территорий в городском формате. Комплексность подразумевает все форматы недвижимости, их соотношение зависит от локации земельных участков и конъюнктуры рынка конкретного города, для которого такой комплексный проект будет являться спутником. Деятельность и услуги Центра направлены в первую очередь в образовательных целях для девелоперов\застройщиков, а также для архитектурных компаний. Особенностью станет возможность получить знания от представителей компаний, в режиме реального времени реализующих проекты комплексной застройки в новом формате, и при этом сразу увидеть на практике, как работают принципы, на которых базируется малый город.

Идея создания центра девелопмента MBA и МФТИ принадлежит сооснователю и совладельцу корпорации «Технониколь», сооснователю «Рыбаков Фонда» Игорю Рыбакову и учредителю холдинга ARK Development, автору проекта «Город Эльтаун» Василию Курбацких.

В открытии Научно-исследовательского центра приняли участие: Василий Курбацких – основатель проекта «Город Эльтаун», Андрей Курбацких – генеральный директор ARK Development (мастер девелопер города Эльтаун), Кирилл Кугаевский – главный архитектор города Эльтаун. В рамках мероприятия запланированы презентация проекта от первых лиц компании, экскурсия по городу Эльтаун, а также свободное общение и ответы на вопросы. 

В 2023 году Эльтаун окончательно закрепил за собой звание лучшего проекта в Российской Федерации. В профессиональном сообществе ответили на все вопросы, главный из них: кто является лидером и образцом для строительства городов будущего. Эльтаун стал победителем в трёх самых престижных конкурсах в области девелопмента в России: его признали «Лучшим региональным поселком класса Бизнес», «Поселком с лучшей архитектурой», «Лучшим проектом комплексного развития территорий», также город-спутник получил гран-при в номинации «Благоустройство территорий». За два года Эльтаун посетило порядка 90 делегаций. Целые компании приезжают учиться, как строить малые города.

“Эльтаун создается по принципу «Живи – учись – работай – отдыхай». Центром города является среднеэтажная квартальная застройка. Она дает не только достаточное количество жителей для наполнения социальных, культурных и коммерческих объектов, но и активную городскую среду. Центр окружен малоэтажным пригородом, в котором царит более спокойная атмосфера, а объекты соцкультбыта сосредоточены в таунцентрах. При этом весь проект создается таким образом, чтобы быть максимально комфортным для самых маленьких его жителей. 90% населения Города – семьи с детьми, поэтому застройщик стремится обеспечить процесс непрерывного образования. Чтобы выпускник школы не уезжал из Эльтауна, важно дать ему возможность получить профессию здесь. Уже сейчас сдан первый муниципальный детский сад на 230 мест.  Всего в первой фазе строительства планируется возвести 8 детских садов, две школы и университет. Таким образом, в городе-спутнике будут созданы условия для счастливого и безопасного детства, а также гармоничного развития ребенка.  По прогнозам уже к 2030 году в Эльтауне будут проживать более 30 тысяч человек, появятся порядка 5 тысяч рабочих мест. Многие жители смогут найти вакансии в пешей доступности. Если и другие девелоперы возьмут наш пример за основу и начнут строить подобные малые города, то лет через 10 мы не узнаем Россию”, - комментирует Андрей Курбацких, генеральный директор ARK Development.

“Не пройдёт и трёх лет, и Челябинск начнут ассоциировать не с метеоритом, а с городом Эльтаун. Как 3500 лет назад Аркаим стал образцом строительства древних поселений, так Эльтаун будет примером для создания городов будущего,” - делится планами Василий Курбацких, автор проекта «Город Эльтаун».

На текущий момент в Эльтауне работает несколько кафе, магазины, достроен ТРК. Активно привлекаются арендаторы, чтобы обеспечить жителей всем необходимым (продуктовые магазины, аптеки и т.д.) В ближайшее время в городе появятся медицинские и фитнес центры,  рестораны – все, что нужно для комфортной жизни, будет находиться в шаговой доступности. Для круглогодичного отдыха в городе построят свой собственный курорт, который станет точкой притяжения не только для челябинцев, но и для гостей Южного Урала. Проектируется первая очередь строительства на площади 42 гектара. На въезде в Эльтаун началось возведение  высокотехнологичного бизнес-парка в формате light industrial. Здесь разместятся экологически чистые производства, офисы компаний, шоурумы.

Мы хотим, чтобы в России появилось множество человекоцентричных городов, где будет все необходимое для качественной и комфортной жизни. Центр является элементом в выстраиваемой системе. Она позволит создавать города будущего, которыми будут гордиться жители Российской Федерации”, - объясняет концепцию нового научного центра Ольга Благовещенская.

 


Ньюсмейкер: Х10 Academy — 3 публикации
Поделиться:

Интересно:

Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...