25.01.2024 17:43
Новости.
Просмотров всего: 19629; сегодня: 2.

В Эльтауне открылся Научно- исследовательский центр девелопмента

В Эльтауне открылся Научно- исследовательский центр девелопмента

В Центре будут проводиться исследования в области строительства.

В Эльтауне (Челябинская область) открылся Научно-исследовательский центр девелопмента МBA и МФТИ - здесь будут проводиться исследования в области строительства. В торжественном открытии центра приняла участие Ольга Благовещенская, ведущая YouTube-канала PRO Недвижимость, основатель ГК “МФЦУ Ольги Благовещенской”, сопредседатель Конфедерации городов комьюнити.

“Мы приняли решение о создании Научно-исследовательского центра, потому что в России в настоящее время отсутствует полноценная высшая школа девелопмента. Застройщики «штампуют» дома-человейники, гонясь за прибылью, но при этом не думают о комфортной жизни человека. Если не будет настоящих профессионалов в этой сфере, то мы не сможем создать современные малые города, которыми будут гордиться наши соотечественники. Именно строительство таких городов поможет остановить миграцию активной части населения”, - комментирует Ольга Благовещенская.

В новом научно-исследовательском центре «Эльтаун» будет производиться профессиональное обучение девелопменту, в первую очередь комплексному освоению крупных ранее не застроенных территорий в городском формате. Комплексность подразумевает все форматы недвижимости, их соотношение зависит от локации земельных участков и конъюнктуры рынка конкретного города, для которого такой комплексный проект будет являться спутником. Деятельность и услуги Центра направлены в первую очередь в образовательных целях для девелоперов\застройщиков, а также для архитектурных компаний. Особенностью станет возможность получить знания от представителей компаний, в режиме реального времени реализующих проекты комплексной застройки в новом формате, и при этом сразу увидеть на практике, как работают принципы, на которых базируется малый город.

Идея создания центра девелопмента MBA и МФТИ принадлежит сооснователю и совладельцу корпорации «Технониколь», сооснователю «Рыбаков Фонда» Игорю Рыбакову и учредителю холдинга ARK Development, автору проекта «Город Эльтаун» Василию Курбацких.

В открытии Научно-исследовательского центра приняли участие: Василий Курбацких – основатель проекта «Город Эльтаун», Андрей Курбацких – генеральный директор ARK Development (мастер девелопер города Эльтаун), Кирилл Кугаевский – главный архитектор города Эльтаун. В рамках мероприятия запланированы презентация проекта от первых лиц компании, экскурсия по городу Эльтаун, а также свободное общение и ответы на вопросы. 

В 2023 году Эльтаун окончательно закрепил за собой звание лучшего проекта в Российской Федерации. В профессиональном сообществе ответили на все вопросы, главный из них: кто является лидером и образцом для строительства городов будущего. Эльтаун стал победителем в трёх самых престижных конкурсах в области девелопмента в России: его признали «Лучшим региональным поселком класса Бизнес», «Поселком с лучшей архитектурой», «Лучшим проектом комплексного развития территорий», также город-спутник получил гран-при в номинации «Благоустройство территорий». За два года Эльтаун посетило порядка 90 делегаций. Целые компании приезжают учиться, как строить малые города.

“Эльтаун создается по принципу «Живи – учись – работай – отдыхай». Центром города является среднеэтажная квартальная застройка. Она дает не только достаточное количество жителей для наполнения социальных, культурных и коммерческих объектов, но и активную городскую среду. Центр окружен малоэтажным пригородом, в котором царит более спокойная атмосфера, а объекты соцкультбыта сосредоточены в таунцентрах. При этом весь проект создается таким образом, чтобы быть максимально комфортным для самых маленьких его жителей. 90% населения Города – семьи с детьми, поэтому застройщик стремится обеспечить процесс непрерывного образования. Чтобы выпускник школы не уезжал из Эльтауна, важно дать ему возможность получить профессию здесь. Уже сейчас сдан первый муниципальный детский сад на 230 мест.  Всего в первой фазе строительства планируется возвести 8 детских садов, две школы и университет. Таким образом, в городе-спутнике будут созданы условия для счастливого и безопасного детства, а также гармоничного развития ребенка.  По прогнозам уже к 2030 году в Эльтауне будут проживать более 30 тысяч человек, появятся порядка 5 тысяч рабочих мест. Многие жители смогут найти вакансии в пешей доступности. Если и другие девелоперы возьмут наш пример за основу и начнут строить подобные малые города, то лет через 10 мы не узнаем Россию”, - комментирует Андрей Курбацких, генеральный директор ARK Development.

“Не пройдёт и трёх лет, и Челябинск начнут ассоциировать не с метеоритом, а с городом Эльтаун. Как 3500 лет назад Аркаим стал образцом строительства древних поселений, так Эльтаун будет примером для создания городов будущего,” - делится планами Василий Курбацких, автор проекта «Город Эльтаун».

На текущий момент в Эльтауне работает несколько кафе, магазины, достроен ТРК. Активно привлекаются арендаторы, чтобы обеспечить жителей всем необходимым (продуктовые магазины, аптеки и т.д.) В ближайшее время в городе появятся медицинские и фитнес центры,  рестораны – все, что нужно для комфортной жизни, будет находиться в шаговой доступности. Для круглогодичного отдыха в городе построят свой собственный курорт, который станет точкой притяжения не только для челябинцев, но и для гостей Южного Урала. Проектируется первая очередь строительства на площади 42 гектара. На въезде в Эльтаун началось возведение  высокотехнологичного бизнес-парка в формате light industrial. Здесь разместятся экологически чистые производства, офисы компаний, шоурумы.

Мы хотим, чтобы в России появилось множество человекоцентричных городов, где будет все необходимое для качественной и комфортной жизни. Центр является элементом в выстраиваемой системе. Она позволит создавать города будущего, которыми будут гордиться жители Российской Федерации”, - объясняет концепцию нового научного центра Ольга Благовещенская.

 


Ньюсмейкер: Х10 Academy — 3 публикации
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...
Дипломатия Древней Руси
17.06.2025 15:20 Аналитика
Дипломатия Древней Руси
Дипломатия как умение устанавливать взаимовыгодные связи появилась вместе с развитием человеческого общества. Договоры, заключённые в древних государствах Египта, Рима, Греции, Китая, Закавказья показывают, что их правители хорошо владели дипломатическими методами и приёмами установления межгосударственных отношений. Византийская империя усовершенствовала правила дипломатии и возвела её в ранг искусства, уделяя внимание проведению церемоний при дипломатических приёмах и придавая важность деталям: местонахождению приёмов или переговоров, жестам и словам дипломатов. Византия была первым государством, которое организовало свои постоянные представительства в других странах, заменив прежнюю традицию создания временных посольств. Дипломатия как наука начала формироваться в эпоху Возрождения в XIV – XV веках; тогда же появились профессиональные дипломаты. Как появилась дипломатия на Руси...
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...