20.11.2023 11:10
Мероприятия.
Просмотров всего: 12268; сегодня: 11.

Началась Неделя осведомленности о противомикробных препаратах

Началась Неделя осведомленности о противомикробных препаратах

Антимикробная резистентность (АМР) – устойчивость возбудителей различных заболеваний к лекарственным препаратам – это серьезная глобальная угроза для мирового здравоохранения. По данным Всемирной организации здравоохранения, только в 2019 году она стала причиной 1,27 млн. смертей. В 2015 году на международном уровне был принят Глобальный план действий по борьбе с АМР, одна из ключевых целей которого – активное информирование об этой проблеме. Для этого была создана ежегодная Всемирная неделя осведомленности о противомикробных препаратах, которая проходит с 18 по 24 ноября.

В результате распространения АМР антибиотики и другие противомикробные препараты становятся неэффективными, а инфекционные болезни хуже поддаются лечению. Как следствие, болезни протекают более тяжело, с развитием опасных для жизни осложнений, например, сепсиса, а также повышается вероятность смерти. По оценкам экспертов, к 2050 году АМР может стать причиной 10 миллионов летальных исходов во всем мире, что превышает число жертв онкологических заболеваний.

Антимикробная резистентность – естественное явление, связанное с эволюционными механизмами, позволяющими микроорганизмам выживать, приспосабливаясь к актуальным угрозам. Однако и «человеческий фактор» – неправильное применение антибиотиков – вносит существенный вклад, ускоряя процесс развития АМР. В период пандемии Covid-19, с возникновением трудностей с быстрым доступом к квалифицированной медицинской помощи и распространением самолечения, эта проблема вышла на передний план.

В Республике Казахстан нерациональное использование антибиотиков также широко распространено. Согласно данным исследований, доля назначений этих препаратов в 2017-2019 гг. в стране составила почти 30% от всех назначений лекарств, что превышает рекомендованный ВОЗ уровень – 20%. Исследование, проведенное в 2018 г. в Алматы, также показало, что антибактериальные препараты широко используются среди населения, причем более 26% опрошенных признались, что принимали их самостоятельно, без назначения врача. 73,6% заявили о том, что считают, что антибиотиками можно лечить простудные заболевания.

Еще один фактор – это несоблюдение правил санитарии и гигиены, употребление грязной воды, недостаточный контроль в области предупреждения инфекций в медицинских учреждениях и на сельскохозяйственных предприятиях, которые приводят к развитию инфекционных болезней, требующих применения антибиотиков. Также частое нерациональное использование антибиотиков способствует появлению резистентных к воздействию антибактериальных препаратов штаммов. Другая значимая проблема – низкий охват населения вакцинацией, которая призвана снизить количество циркулирующих устойчивых патогенов. В новом отчете One Health Trust подчеркивается особая важность расширения вакцинации для замедления темпов развития АМР. Немаловажно, что это явление влечет как потери жизней граждан, так и экономические издержки, связанные с необходимостью более длительного лечения в больницах и потребностью в дорогостоящих лекарствах.

«Каким бы современным методом ни лечили пациента врачи, будь то трансплантация органов, инновационные онкологические технологии или уникальные хирургические вмешательства, распространение антимикробной резистентности ставит под угрозу конечный результат. Этого нельзя допускать. Необходимо объединение усилий на всех уровнях и особенно – привлечение административных ресурсов, чтобы мониторинг устойчивых патогенов, а также постоянное повышение уровня знаний врачей в области современных возможностей лечения бактериальных инфекций велось по всей стране», – отмечает Саттар Молыбекович Ералиев, к.м.н., врач-пульмонолог высшей категории, Региональный диагностический центр. г. Алматы.

Мониторинг распространения резистентных микроорганизмов имеет критическое значение. Эти данные используются врачами и администраторами лечебных учреждений для выработки стратегии терапии и формирования запаса жизнеспасающих препаратов в больницах. В 2017 г. международная фармацевтическая компания Pfizer запустила Atlas – одну из крупнейших в мире веб-платформ для мониторинга АМР, которая предоставляет открытый доступ к данным о чувствительности бактерий к различным препаратам в 83 странах.

Создание национальной программы сдерживания АМР, подразумевающей развитие системы мониторинга распространения устойчивых возбудителей заболеваний и разработку плана действий по борьбе с растущим влиянием этой проблемы, необходимо и в Казахстане. Опыт других стран показывает важность мер по созданию открытого диалога, информированию населения и образованию врачей, работы по формирования запаса необходимых препаратов в больницах и внимания регуляторов к этой проблеме на высшем уровне.

Pfizer – активный участник борьбы с АМР. Компания располагает обширным портфелем антимикробных препаратов, в том числе эффективных против наиболее устойчивых патогенов, и активно ищет возможности для его расширения. В рамках продолжающейся кампании «Остановите супербактерии. Помогите спасти завтрашний день» Pfizer призывает правительства, регуляторов, бизнес и медицинское сообщество к объединению усилий для обеспечения доступности антимикробных препаратов и вакцин. Компания поддерживает стремление стран к борьбе с АМР и располагает ресурсами для реализации масштабных партнерских инициатив с целью снижения темпов и масштабов распространения устойчивых патогенов во всем мире.

«Распространение антимикробной резистентности – проблема, которая с каждым годом вызывает все большее беспокойство в международном медицинском сообществе. Она носит глобальный уровень и касается, без преувеличения, каждого. Мы в Pfizer верим, что наши усилия, направленные на научный поиск инновационных методов антимикробной терапии, помогут в эффективной борьбе с устойчивостью к антибиотикам. Но мы также убеждены, что в борьбе со столь серьезной угрозой необходимо объединять усилия: как внутри профессионального сообщества, так и среди населения Казахстана в целом, через ответственное отношение каждого к вопросам здоровья», – отмечает Заринна Кожахметова, медицинский директор Pfizer в Республике Казахстан, регионе Кавказ и Центральная Азия.

 


Ньюсмейкер: Pfizer — 79 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
24.06.2024 14:52 Новости
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
В честь 80 летия окончания Оштинской обороны 22 июня 2024 года МОО "Вологодское объединение поисковиков" при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Вологодской области, Вологодского отделения РВИО организовало военно-историческую реконструкцию на территории музея под...
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
24.06.2024 12:57 Персоны
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
В Северной Осетии на подъезде к селу Дзуарикау у горной реки Фиагдон стоит скала постамент. К ней приникла женщина, скорбно склонив голову. Это мама Тассо. А над ней, в свободном полёте, застыли семь белых журавлей. Это сыновья Тассо. Семь братьев, которые во время Великой Отечественной войны ушли...
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
24.06.2024 11:26 Новости
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
В Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялась презентация книги «Операция “Багратион”. Партизаны белорусской земли», посвящённой 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Новое издание, ставшее уже третьей книгой в издательской серии «Библиотека Союзного...
Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...