12.10.2023 12:22
Новости.
Просмотров всего: 11634; сегодня: 3.

Во Всемирный день зрения – о возможностях терапии заболеваний глаз

Во Всемирный день зрения – о возможностях терапии заболеваний глаз

12 октября отмечается Всемирный день зрения. Эта дата была учреждена Всемирной организацией здравоохранения в рамках реализации Глобальной программы по борьбе со слепотой Vision 2020: The Right to Sight с целью привлечения внимания медицинского сообщества и широкой общественности к распространенным проблемам в области офтальмологии, оказывающим существенное влияние на жизни миллионов людей.

Во всем мире от нарушений зрения страдают не менее 2,2 миллиарда человек. По данным Международного агентства по профилактике слепоты, почти каждому человеку в течение жизни требуется офтальмологическая помощь. В России же распространенность болезней глаз в 2021 году составила 24,9 на 1000 населения, причем отмечалась динамика к росту в сравнении с предыдущим годом.

Одной из самых распространенных проблем в этой области являются воспалительные заболевания глаз. Эта обширная группа заболеваний включает такие состояния как блефариты и блефароконъюнктивиты, неинфекционные кератиты, конъюнктивиты, эписклериты, склериты, увеиты, и другие патологии. Остро стоит и вопрос профилактики и лечения воспаления при проведении хирургического вмешательств, необходимых при некоторых офтальмологических заболеваниях, например, глаукомы и катаракты. Актуальной проблемой является также синдром сухого глаза, поскольку это состояние также является признаком хронического воспалительного процесса: уменьшение объема слез и их быстрое испарение запускает каскад воспаления, которое приобретает хроническое течение.

Стандартом терапии воспалительных заболеваний глаз, включая синдром сухого глаза, являются стероидные противовоспалительные препараты. А при присоединении бактериальной инфекции, а также при хронических блефаритах и блефароконъюнктивитах назначаются комбинированные препараты, сочетающие в своем составе стероид и антибиотик, что позволяет добиться большей приверженности терапии со стороны пациента, ведь ему не приходится принимать несколько лекарственных средств сразу.

«Преимуществами мягкого стероида фторметолона является противовоспалительная активность при возможности длительного применения и меньшая вероятность повышения внутриглазного давления (ВГД). Он может быть препаратом выбора и при лечении синдрома сухого глаза, поскольку обладает дополнительным свойством – регуляцией синтеза муцина. При лечении бактериальной инфекции следует использовать комбинированный препарат – стероид с антибиотиком. А комбинация стероида с нестероидным препаратом, таким как в каплях бромфенак, увеличивает эффективность лечения и внутриглазного воспаления, и макулярного отека», – рассказала Елена Дроздова, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой офтальмологии ФГБОУ ВО Южно-Уральского государственного медицинского университета МЗ РФ, на прошедшем недавно в Москве XVI Российском общенациональном офтальмологическом форуме.

Дмитрий Майчук, д.м.н., заведующий отделом терапевтической офтальмологии ФГАУ НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» МЗ РФ, представил результаты сравнительного клинического исследования при участии 80 пациентов. В рамках него изучалась эффективность применения комбинаций фторметолона с антимикробным препаратом тобрамицином и дексаметазона с тем же антибиотиком. В ходе исследования было определено, что препараты продемонстрировали сопоставимое действие в отношении гиперемии и отека, при этом комбинация дексаметазон+тобрамицин в ряде случае привела к «пересушиванию» глаза и значимому дискомфорту, а также к быстрому повышению уровня ВГД у тех пациентов, у которых его уровень уже был на верхней границе нормы. Комбинация фторметолон+тобрамицин продемонстрировала более высокую сохранность слезной пленки и состояния эпителия роговицы и конъюнктивы при сопоставимой противовоспалительной активности препарата. Данные результаты позволяют рекомендовать это средство для назначения в первой линии терапии.

Другое крайне распространенное офтальмологическое заболевание – глаукома. Она связана с повышением уровня ВГД. Это социально значимая проблема, в ряде случаев глаукома требует оперативного вмешательства, а при отсутствии корректно подобранной и своевременно начатой терапии она может вести к слепоте: в последние годы это заболевание занимает первое место среди причин первичной и накопленной инвалидности по зрению в России – порядка 37% от всех случаев.

Елена Карлова, д.м.н., заместитель главного врача СОКОБ им. Т.И. Ерошевского по инновационно-технологическому развитию, доцент кафедры офтальмологии Самарского государственного медицинского университета, представила ряд клинических случаев терапии пациентов с глаукомой. «Суточные колебания внутриглазного давления – действительно значительная проблема. До трети случаев всех вариантов прогрессирования глаукомы связаны именно с ними. Оптимальной по воздействию на такие колебания группой препаратов являются аналоги простагландинов, например, препараты на основе латанопроста», – напомнила она.

Сергей Зырянов, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой общей клинической фармакологии ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», отметил, что вопросы влияния вспомогательных агентов на эффективность основного действующего вещества в офтальмологических препаратах выходят на передний план, поскольку необходимо, чтобы препарат работал не только на поверхности глаза, но и проникал в переднюю или заднюю его камеру. По словам эксперта, при закапывании капель, не содержащих вспомогательных веществ, в конъюнктивальный мешок, в переднюю камеру попадает лишь 5%, а в передний и задний отдел глаза – 1% вещества. «Основная задача в офтальмологии – это подбор к активному, эффективному и безопасному лекарственному веществу вспомогательных агентов, которые усилят проникновение активного вещества», – рассказал профессор Зырянов.

При этом вспомогательное вещество должно быть как эффективным с точки зрения удержания концентрации активного агента, так и безопасным, не вызывающим раздражения и аллергических реакций.


Ньюсмейкер: Sentiss — 16 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...
Дипломатия Древней Руси
17.06.2025 15:20 Аналитика
Дипломатия Древней Руси
Дипломатия как умение устанавливать взаимовыгодные связи появилась вместе с развитием человеческого общества. Договоры, заключённые в древних государствах Египта, Рима, Греции, Китая, Закавказья показывают, что их правители хорошо владели дипломатическими методами и приёмами установления межгосударственных отношений. Византийская империя усовершенствовала правила дипломатии и возвела её в ранг искусства, уделяя внимание проведению церемоний при дипломатических приёмах и придавая важность деталям: местонахождению приёмов или переговоров, жестам и словам дипломатов. Византия была первым государством, которое организовало свои постоянные представительства в других странах, заменив прежнюю традицию создания временных посольств. Дипломатия как наука начала формироваться в эпоху Возрождения в XIV – XV веках; тогда же появились профессиональные дипломаты. Как появилась дипломатия на Руси...
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...