06.06.2023 18:22
Новости.
Просмотров всего: 4422; сегодня: 1.

Достигнутые результаты и новые вызовы: Экспертная дискуссия ВЦИОМ

Достигнутые результаты и новые вызовы: Экспертная дискуссия ВЦИОМ

Вчера, 5 июня, вся Россия отмечала День эколога. На эту же дату приходится Всемирный день окружающей среды, установленный ООН. Этот праздник давно стал особой датой не только для тех людей, чья работа сопряжена с охраной природы, но и для каждого, кому небезразлична судьба планеты, для всех восьми с половиной миллионов волонтеров акции «Вода России». В канун Дня эколога Всероссийский центр изучения общественного мнения по телефону опросил 1600 человек со всей страны, чтобы узнать их мнение о ситуации с экоактивизмом в стране.

Насколько важное место занимает забота об окружающей в повседневной жизни россиян? Как широко люди сегодня вовлечены в экологическую деятельность? Чем лучше мотивировать людей участвовать в акциях по защите природы? Обсудить результаты недавнего опроса ВЦИОМ и найти ответы на эти и другие вопросы постарались ведущие специалисты природоохранной области в ходе экспертной дискуссии «Экоактивизм: вовлеченность, мотивация, потенциал», которая состоялась сегодня на площадке пресс-центра ТАСС в Москве.

В мероприятии приняли участие Наталья Беляева, председатель Комиссии по экологии Совета ТПП РФ по экономике замкнутого цикла, Андрей Даудрих, руководитель Департамента социальных исследований ВЦИОМ, Илья Разбаш, директор ФГБУ «Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса» Минприроды РФ и лидер акции «Вода России» и Юлия Тоцкая, шеф-редактор платформы ecowiki, Межрегиональная экологическая общественная организация «Эка».

Как рассказал Андрей Даудрих, на данный момент результаты последнего опроса ВЦИОМ виден определенный процент снижения экологической активности граждан. Всего два года назад почти 60% опрошенных говорили о том, что принимают меры на снижение остроты экологических проблем. В этом году таких ответов – чуть больше половины, а точнее 52%. Особенно снизилась по результатам опроса деятельность младшей опросной группы людей в возрасте 18-24 лет.

«При этом мы видим количественный прирост волонтеров. К примеру, уже 10 лет Минприроды России проводит акцию по очистке берегов от мусора «Вода России». С каждым годом число волонтеров, которые присоединились к Акции, только растет, и уже давно превысило 8 миллионов человек. По статистическим данным от ВЦИОМ мы видим, что экологическую активность чаще проявляют именно россияне в возрасте 25-44 лет. Самая активная аудитория, люди с высшим образованием или специальным образованием, регулярные пользователи интернета. Общими словами, люди с критическим мышлением, развитым чувством ответственности. И я рад отметить, что все большее количество людей из этой возрастной группы – более 60% предпринимают те или иные действия для изменения экологической ситуации в целом и начинают эту работу с себя», - считает Илья Разбаш.

Также лидер акции «Вода России» отметил, что по результатам ВЦИОМ граждане 60 лет и старше наименее вовлечены в экологические практики, но «Вода России» - единственная из тестируемых акций, о которой чаще информированы представители старшего поколения 60+. «О чем это говорит? О том, что концепция нашей акции им близка. Бабушки и дедушки растят новое поколение экологически ответственных внуков, скажем так – это отложенный эффект», - подчеркнул спикер.

Как отмечали все участники дискуссии, в российском обществе все большую значимость приобретает так называемый «бытовой экоактивизм». Это привычки и маленькие повседневные дела, которые оказывают позитивное воздействие на состояние экосистемы или снижают антропогенную нагрузку. Это и экономное использование воды и электроэнергии, и сортировка мусора для повторного использования, и действия, требующие не только экологической сознательности, но и определенных усилий, например - участие в субботниках.

Кроме этого, ВЦИОМ собрал данные о стимулах, которые, по мнению респондентов, способны привлечь людей к природоохранным активностям.  Как считает значительная часть опрошенных, этому может способствовать предоставление экоактивистам материальных стимулов, в частности, льгот на оплату ЖКХ и проезда в общественном транспорте (45%), скидки на посещение культурных, досуговых мероприятий (21%) и возможность взять дополнительные выходные дни на работе (18%). При этом каждый пятый респондент считает, что в деле поддержания сохранности природы поощрения не должны выступать мотиватором (22%).


Ньюсмейкер: Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса — 79 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
24.06.2024 14:52 Новости
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
В честь 80 летия окончания Оштинской обороны 22 июня 2024 года МОО "Вологодское объединение поисковиков" при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Вологодской области, Вологодского отделения РВИО организовало военно-историческую реконструкцию на территории музея под...
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
24.06.2024 12:57 Персоны
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
В Северной Осетии на подъезде к селу Дзуарикау у горной реки Фиагдон стоит скала постамент. К ней приникла женщина, скорбно склонив голову. Это мама Тассо. А над ней, в свободном полёте, застыли семь белых журавлей. Это сыновья Тассо. Семь братьев, которые во время Великой Отечественной войны ушли...
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
24.06.2024 11:26 Новости
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
В Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялась презентация книги «Операция “Багратион”. Партизаны белорусской земли», посвящённой 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Новое издание, ставшее уже третьей книгой в издательской серии «Библиотека Союзного...
Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...