26.12.2022 17:12
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 5298; сегодня: 1.

Ассоциация менеджеров - о нематериальной мотивации сотрудников

Ассоциация менеджеров - о нематериальной мотивации сотрудников

Многообразие вопросов, связанных с повышением вовлеченности персонала и неденежной мотивацией, обсудили на заседании Комитета по внутрикорпоративным коммуникациям Ассоциации менеджеров.

«Наш человек зачастую устроен так: когда тебе пообещали, условно говоря, миллион рублей в месяц зарплату, ты умудряешься в своей голове ее потратить на три года вперед. Если у тебя эти деньги отнимают, тогда ты жесточайше демотивирован. В остальных случаях ты в рамках этого бюджета начинаешь существовать еле-еле», - сформулировал проблематику модератор Александр Цыпкин, публицист, консультант по стратегическим коммуникациям; председатель Комитета по внутрикорпоративным коммуникациям Ассоциация менеджеров.

Именно поэтому так важна нематериальная мотивация, ведь «мы не воспринимаем деньги как уважение; мы воспринимаем их отсутствие как отсутствие уважения через определенное время после зарплаты», - по образному выражению Александра Цыпкина.

Идею особенной актуальности нематериальной мотивации на сегодняшний момент подтвердили все участники дискуссии.

Татьяна Ковригина, супервайзер департамента устойчивого развития и корпоративной культуры ДРТ, начала с того, что у людей произошла переоценка ценностей, и на первое место вышел баланс работы и жизни. Поэтому выигрывают те организации, которые выстраивают зрелую систему поддержки здоровья и благополучия сотрудников. В таких организациях снижается уровень невыхода на работу в 11 раз, они на 220% чаще достигают своих финансовых показателей и на 540% эффективнее работают с наймом сотрудников. В целом такие «здоровые» компании в 4 раза чаще становятся лидерами рынка. «Внедряя методы неденежной мотивации, компания получает стойкий экономический эффект», - подчеркнула Ковригина. 

Какие меры по поддержке сотрудников эффективны уже сегодня? ДРТ организует сессии стрессоустойчивости, волонтерские активности, Mental Health Week, клуб Parents' Club, встречи по интересам - лекции по искусству, кино, лидерский клуб для женщин и другие инструменты. 

Татьяна Ковригина заглянула и в ближайшее будущее. К 2025 году 75% сотрудников будет состоять из миллениалов и зумеров, которые больше внимания уделяют well-being, для которых комфорт и поддержка находятся в приоритете. 

Вячеслав Золотарев, HR-директор IConText Group, представил практический кейс по геймификации в качестве результативной нематериальной мотивации, к тому же высоко оцененный призами коллег из HR-сферы. 

Суть проекта – система наград для сотрудников компании за систему прогрессирующих достижений. У каждого достижения есть свой нейминг, и оно оплачивается во внутренней валюте – винтиками. Сотрудник может создавать обучающий контент; выступать на профильных конференциях; писать статьи для масс-медиа; участвовать в конкурсе костюмов и прочее. И за эти активности получать награды: мерч, разные сертификаты, которые можно купить на внутреннюю валюту. На данный момент 95% сотрудников сделали заказ в корпмагазине; в три раза увеличилось количество статей на внутреннем сайте, в несколько раз –  количество локальных мемов. «Мы повысили мотивацию персонала», - констатировал Золотарев. 

Полезный инструмент для развития и адаптации в компании «Норбит» - это виртуальный ассистент сотрудника чат-бот Настенька. По словам Ольги Лебидько, руководителя направления внутренних коммуникаций «Норбит», популярность Настеньки растет: на старте проекта летом 2021 году ею пользовались 270 сотрудников, сейчас уже 783 (численность компании в настоящий момент около 1000 человек). С помощью Настеньки сотрудники быстрее адаптируются на новом месте и погружаются в рабочую атмосферу, имеют быстрый доступ к справочной информации, могут уточнить любые вопросы про соцпакет или отпуск, найти нужный контакт или отправить резюме в рамках реферальной программы «Приведи друга». С точки зрения информационной безопасности и защиты данных доступ к внутреннему чат-боту после авторизации имеют только действующие сотрудники. «Мы прикладываем много усилий, чтобы популяризировать Настеньку, сделать ее настоящим бренд-амбассадором внутренних коммуникаций. Например, на 14 февраля запустили Тиндер для сотрудников, чтобы перезнакомить всех со всеми, а у нас 9 филиалов по всей России и в Республике Беларусь. Среди других инструментов внутрикорпоративной коммуникации, которые мы задействуем в чат-боте, - квизы, пуши и поздравления, сейчас играем в Тайного Санту», - поделилась Лебидько.

По наблюдениям Виктории Яшиной, директора по организационному развитию электронной торговой площадки «Росэлторг», работа руководителя – ключевая с точки зрения увеличения вовлеченности сотрудников в нематериальную мотивацию. Компания может проводить праздники, открывать кабинеты психолога, но если руководитель поступает таким образом, что сотрудника демотивирует, то вряд ли может идти речь о мотивации. Руководитель должен давать обратную связь, правильно расставлять приоритеты, предоставлять возможность вести задачи самостоятельно. 

Практика работы Яшиной показывает: «Чем больше мы даем возможности говорить сотрудникам о своих идеях, подталкивать их к ее реализации, тем чаще они начинают проявлять инициативу, чаще живут этими задачами, как своими. Они думают: «Это я решил, это принесет результат, это поможет компании». Для сотрудников сегодня особенно важны безопасность и стабильность, тогда уровень профессиональной отдачи увеличивается в разы. 



Ньюсмейкер: Ассоциация менеджеров России — 114 публикаций
Сайт: amr.ru/press/news/vk/nematerialnaya-motivatsiya-sotrudnikov-vnutrennyaya-valyuta-chat-bot-lektsii-po-kino-sessii-stressou/
Поделиться:

Интересно:

Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
24.06.2024 14:52 Новости
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
В честь 80 летия окончания Оштинской обороны 22 июня 2024 года МОО "Вологодское объединение поисковиков" при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Вологодской области, Вологодского отделения РВИО организовало военно-историческую реконструкцию на территории музея под...
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
24.06.2024 12:57 Персоны
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
В Северной Осетии на подъезде к селу Дзуарикау у горной реки Фиагдон стоит скала постамент. К ней приникла женщина, скорбно склонив голову. Это мама Тассо. А над ней, в свободном полёте, застыли семь белых журавлей. Это сыновья Тассо. Семь братьев, которые во время Великой Отечественной войны ушли...
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
24.06.2024 11:26 Новости
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
В Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялась презентация книги «Операция “Багратион”. Партизаны белорусской земли», посвящённой 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Новое издание, ставшее уже третьей книгой в издательской серии «Библиотека Союзного...
Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...