diyworks.ru

16.06.2022 17:55
Консультации.
Просмотров всего: 16636; сегодня: 5.

В зоне кардиориска

В зоне кардиориска

Кардиологи прогнозируют рост смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний как последствие пандемии. Как независимый контроль качества медпомощи и адресное сопровождение кардиопациентов страховыми компаниями по ОМС способно повлиять на ситуацию, рассказываем в этом материале.

По данным Росстата, в 2020 году смертность от болезней системы кровообращения составила 938 536 человек, что соответствует 641 случаю на 100 тыс. населения, это почти на 12% выше значений допандемийного года и целевых значений Минздрава России (543 случая на 100 тыс. населения). Что тревожнее всего: из-за прямого влияния коронавируса и эпидемиологических ограничений эксперты прогнозируют дальнейший рост летальности от ишемической болезни сердца (ИБС), которая является основной причиной гибели людей в структуре смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Речь идет о так называемом эффекте отложенной смертности, когда острые формы ИБС могут проявиться даже у прежде здоровых людей. Без контроля своевременного лечения и профилактической работы ситуация будет близка к катастрофической, предупреждают кардиологи, признавая, что пока плановая медицина еще только восстанавливает привычный режим работы после пандемии. С прошлого года «АльфаСтрахование — ОМС» в рамках своего функционала «КардиоЛиния» для снижения летальности и частоты прогрессирования заболевания среди пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями адресно сопровождает и контролирует качество оказания медицинской помощи застрахованным с острыми формами ИБС. 

По данным Минздрава, в России около 31 млн человек страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, и 7 млн из них — ишемической болезнью сердца, представляющей наибольший риск для взрослого населения. 

«Сейчас мы видим рост жалоб на сердечно-сосудистые заболевания, во-первых, потому что к врачам пошли те, кто откладывал лечение до последнего из-за Covid-19, — говорит кардиохирург Центра сердечно-сосудистой хирургии ГВКГ им. Бурденко, к.м.н. Алексей Федоров. — Мы также видим и ожидаем приток и таких пациентов, у кого болезни сердца выявлены впервые, в том числе из-за ковида, который повышает риск появления сначала аритмии, а потом и ишемической болезни сердца».

По словам академика РАН, директора Институт кардиологии имени А.Л. Мясникова и внештатного кардиолога Минздрава Юрия Беленкова, можно прогнозировать и дальнейший рост числа случаев острых форм ишемической болезни сердца. Дело в том, что она развивается из-за сужения просвета артерий сердца при появлении в них тромбов. «Приток крови к сердцу и его питание уменьшается или прекращается совсем, что приводит к развитию ишемии. Разумеется, что при ковиде в целом снижается приток крови из-за поражения легких, а также образуются тромбы, которые приводят нередко и к ИБС, — говорит Юрий Беленков. — Мы наблюдали в течение 140 дней за больными, которые переболели Covid-19 и которые нет. У первой группы в два раза чаще начинали развиваться сердечно-сосудистые заболевания в целом и ишемической болезни в частности». Повышенный риск заболеваемости ССЗ и особенно ИБС у прежде здоровых людей приводит в итоге к внезапному развитию сердечных заболеваний и так называемому эффекту отложенной смертности. Это подтверждают и западные исследования, которые говорят, что даже у молодых пациентов через 30 дней после заражения Covid-19, вне зависимости от пола, наличия хронических заболеваний, течения коронавируса, повышается риск развития цереброваскулярных нарушений, аритмии, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, перикардита, миокардита, тромбоэмболической болезни и так далее. 

В период пандемии Минздрав вводил так называемый особый порядок работы медучреждений до начала 2023 года. Сейчас этот режим снят в регионах. «Но из-за того, что часть кардиологических отделений и даже центров были перепрофилированы под лечение коронавируса, для многих пациентов время упущено, и они все чаще сталкиваются теперь со сложными формами ССЗ», — говорит директор Центра экспертизы в области здравоохранения (Омская область) Дмитрий Потопальский. По данным проведенного осенью 2021 года Всероссийским союзом страховщиков опроса, большинство больных в России сталкивались с отказом в необходимой медицинской помощи. О недоступности инструментальных исследований, направлений в федеральный медицинский центр или о долгом ожидании приема врача сообщили более 70% опрошенных.

С июня 2021 года 2021 года с целью снижения летальности и инвалидизации пациентов с острыми формами ИБС «АльфаСтрахование — ОМС» реализует функционал «КардиоЛиния», в рамках которого адресно сопровождает таких пациентов и контролирует качество оказания медицинской помощи на всех этапах — от вызова скорой помощи, амбулаторно-поликлинической помощи до госпитализации. Медицинские эксперты при этом изучают случай каждого пациента. «Мы разделяем тревожные прогнозы врачей: очевидно, что количество острых состояний пациентов с ишемической болезнью сердца будет только расти, — рассказал медицинский директор „АльфаСтрахование — ОМС”, доктор медицинских наук, доцент Алексей Березников. — При этом мы видим, какие проблемы есть с организацией медицинской помощи таким пациентам».

По данным анализа тематических экспертиз качества медпомощи пациентам с острыми формами ИБС «АльфаСтрахование — ОМС», более чем в 30% случаев нарушается качество оказании медпомощи, в 23% случаев врачи не направляют пациентов на контрольную коронарографию в стационар, и наконец 28% не проходят диспансерное наблюдение. 

Исправить тревожную ситуацию страховщики стараются на всех стадиях ИБС, поскольку, по данным самих врачей, несвоевременное оказание медицинской помощи таким пациентам приводит к увеличению летальных исходов более чем в 2,5 раза. «Поэтому, когда пациентов по каким-либо причинам не госпитализируют по скорой помощи, мы направляем их в стационар или содействуем в получении амбулаторно-поликлинической медпомощи, — продолжает Алексей Березников. — Если пациенту не сделали, например, коронарографию и стентирование в стационаре, мы берем на контроль их последующее проведение: организуем экспертизы качества оказанной медпомощи таким пациентам и контролируем направление застрахованных с перенесенными острыми формами ИБС на диспансерное наблюдение».

По словам Юрия Беленкова, в ближайшем будущем системе здравоохранения следует быть готовой к увеличению потока пациентов с сердечно-сосудистой патологией и имеющих различные осложнения, поскольку у многих больных участились обострения, а другие только возобновляют отсроченное из-за Covid-19 плановое лечение. В таких условиях независимый контроль качества оказания медицинской помощи, а также адресное сопровождение пациентов с острыми формами ИБС со стороны страховых медицинских организаций (СМО) как никогда актуален и значим. Поскольку очевидно, что рост острых состояний среди пациентов с заболеваниями сердца создает нагрузку на систему и может привести к увеличению доли нарушений в оказания медицинской помощи, которую таким пациентам критически важно получить своевременно. 

«Независимая экспертиза СМО должна восприниматься как профессиональный внутренний аудит, который позволяет оперативно устранять нарушения в оказании медпомощи, влиять на ее качество, снижать летальность, частоту прогрессирования ИБС и инвалидизаций пациентов от сердечных патологий, — говорит Алексей Березников. — Обеспечить достижение целей нацпроекта по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и повышению продолжительности жизни населения возможно только в совместной работе всех участников системы здравоохранения, медицинских организаций и страховых по ОМС».

Если у вас возникли любые сложности с оказанием медицинской помощи по ОМС, обратитесь к страховым представителям «АльфаСтрахование — ОМС» по телефону: 8 800 555 10 01 (звонок бесплатный).

Если страхового полиса у вас пока нет, оформите заявку по телефону, на сайте или обратитесь в один из пунктов выдачи полисов, расположенных в Брянской, Кемеровской, Мурманской, Новгородской, Омской, Ростовской, Тверской, Тульской, Тюменской, Челябинской областях, Краснодарском крае, ХМАО и Республике Башкортостан.





Ньюсмейкер: АльфаСтрахование-ОМС — 81 публикация
Сайт: alfastrahoms.ru
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...