22.12.2021 13:19
Мероприятия.
Просмотров всего: 18314; сегодня: 1.

Прошло заседание рабочей группы по восстановлению рынка труда

Татьяна Голикова провела заседание межведомственной рабочей группы по восстановлению рынка труда. Заседание прошло в формате видеоконференции, сообщает пресс-служба кабмина.

В заседании приняли участие представители Минтруда, Минэкономразвития, Минфина, Минобрнауки, Минпросвещения, Роструда, а также республик Мордовия, Ингушетия, Коми, Саратовской, Тверской областей и другие участники.

В ходе заседания был рассмотрен вопрос о ситуации на региональных рынках труда и мерах по восстановлению численности занятого населения в 2021 году до допандемических значений. С докладами выступили руководители республик Мордовия, Ингушетия, Коми, Саратовской и Тверской областей.

Так, в Республике Мордовия целевой показатель по восстановлению численности занятого населения достигнут на 97,9%. В регионе отмечается снижение численности зарегистрированных безработных за последний год с 14,8 тысячи человек до 3,4 тысячи человек, или на 77%, что в четыре раза ниже пиковых значений 2020 года. Программа по переобучению перевыполнена в регионе на 83,4% с высоким показателем трудоустроенных. Число самозанятых увеличилось в регионе более чем в три раза.

В Республике Ингушетия целевой показатель по восстановлению численности занятого населения 190,4 тысячи человек достигнут на 98%. В регионе отмечается снижение численности зарегистрированных безработных за последний год с 53,7 тысячи человек до 39,3 тысячи человек, или на 26,9%. Численность занятых увеличилась на 7 тысяч человек. Регион активно включился в программу субсидирования найма, по которой за последний год было трудоустроено 2,7 тысячи безработных.

В Саратовской области целевой показатель по восстановлению численности занятого населения достигнут на 97,8%. В регионе отмечается увеличение численности занятого населения на 40,3 тысячи человек, или на 4%, и снижение числа зарегистрированных безработных с 49,1 тысячи человек до 8,9 тысячи человек, или на 82%. При этом численность самозанятых увеличилась на 24,5 тысячи человек, легализовали свои трудовые отношения 19,6 тысячи работников.

В Республики Коми целевой показатель по восстановлению численности занятых достигнут на 97,3%. Число зарегистрированных безработных граждан сократилось с 21,6 тысячи человек до 6,7 тысячи человек, или на 69%. При этом более чем в три раза выросла самозанятость. В 2021 году в регионе поставлены на миграционный учёт 17,8 тысячи иностранных граждан, что на 26,4% меньше, чем в 2020 году, и почти на 50% меньше, чем в 2019 году. Регион эффективно использует федеральные программы, в том числе программу по субсидированию найма безработных.

В Тверской области целевой показатель по восстановлению численности занятого населения достигнут на 95,1%, что является самым низким показателем по стране. В регионе отмечается снижение числа занятых граждан на 15 тысяч человек за последние три месяца. При этом численность зарегистрированных безработных снизилась с 20,3 тысячи человек до 4,1 тысячи человек, или на 80%. Отмечается высокий уровень трудоустройства граждан по программе переобучения – около 82%. Вместе с тем практически не реализуется программа по субсидированию найма, по которой трудоустроено только 74 безработных.

По итогам состоявшегося обсуждения регионам поручено принять дополнительные меры по содействию трудоустройству граждан, реализации комплекса мер по достижению показателей занятости населения на региональном рынке труда до допандемических значений.

Саратовской области поручено проанализировать причины сокращения числа рабочих мест в системообразующих организациях. Республике Коми поручено проанализировать причины снижения среднесписочной численности работников, осуществляющих деятельность в сфере здравоохранения, образования, предоставления социальных услуг, а также деятельность по добыче полезных ископаемых, транспортировке и хранению. Тверской области поручено проанализировать причины снижения среднесписочной численности работников, осуществляющих деятельность в сфере обрабатывающего производства, сельского хозяйства, здравоохранения, предоставления социальных услуг, а также роста численности работников, предполагаемых к увольнению. О результатах анализа поручено доложить Минтруду.

Кроме того, на заседании был рассмотрен вопрос о выполнении поручения Президента России об обеспечении реализации мер, направленных на восстановление до уровня 2019 года численности занятого населения к IV кварталу 2021 года.

По информации Минтруда, в начале текущего года уровень общей безработицы составлял 5,9%, а численность безработных – 4,4 миллиона человек. В центрах занятости было зарегистрировано 2,8 миллиона безработных, что более чем в полтора раза превышало количество вакансий. Для достижения целевых показателей каждым регионом были приняты комплексы мер по восстановлению рынка труда. Они были разработаны с учётом ситуации на локальных рынках труда и включали мероприятия по линии большинства органов региональной власти. Был обеспечен ежемесячный мониторинг их исполнения и при необходимости, в том числе с учётом решений рабочей группы, их корректировка. В настоящее время численность занятых составляет 72,3 миллиона человек, что превышает значение целевого показателя почти на 400 тысяч человек. Численность зарегистрированных безработных уменьшилась по сравнению с началом года более чем на 2 миллиона и составила 780 тысяч человек. Число вакансий превышает почти в два с половиной раза численность зарегистрированных безработных.

В разрезе регионов ситуация следующая. В 57 регионах допандемические показатели по численности занятых уже достигнуты. Ещё в 19 регионах, по данным Росстата на конец октября, уровень занятости составляет 99% от допандемических показателей. В 9 регионах по итогам октября уровень достижения допандемического показателя менее 99%, при этом 4 субъекта находятся в повышенной зоне риска: это Тверская область (95,1%), Республика Коми (97,3%), Саратовская область (97,8%), Республика Мордовия (97,9%).


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: government.ru/news/44187/
Поделиться:

Интересно:

Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
24.06.2024 14:52 Новости
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
В честь 80 летия окончания Оштинской обороны 22 июня 2024 года МОО "Вологодское объединение поисковиков" при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Вологодской области, Вологодского отделения РВИО организовало военно-историческую реконструкцию на территории музея под...
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
24.06.2024 12:57 Персоны
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
В Северной Осетии на подъезде к селу Дзуарикау у горной реки Фиагдон стоит скала постамент. К ней приникла женщина, скорбно склонив голову. Это мама Тассо. А над ней, в свободном полёте, застыли семь белых журавлей. Это сыновья Тассо. Семь братьев, которые во время Великой Отечественной войны ушли...
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
24.06.2024 11:26 Новости
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
В Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялась презентация книги «Операция “Багратион”. Партизаны белорусской земли», посвящённой 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Новое издание, ставшее уже третьей книгой в издательской серии «Библиотека Союзного...
Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...