15.09.2021 20:06
Аналитика.
Просмотров всего: 10033; сегодня: 2.

Карта самых продаваемых лекарств и аптечных товаров в России

Карта самых продаваемых лекарств и аптечных товаров в России

На основе данных об аптечных продажах лекарственных средств в России за 2020 год, предоставленных исследовательской компанией DSM Group, аналитическая компания Marketing Logic составила интерактивную карту продаж препаратов в регионах страны.

По данным DSM Group, наиболее продаваемые лекарства и аптечные товары в России по количеству упаковок в год это (Топ-10): цитрамон (более 77,5 млн. уп.), парацетамол (72,3 млн. уп.), ацетилсалициловая кислота (56,9 млн. уп.), бактерицидный пластырь (44 млн. уп.), омепразол (36,7 млн. уп.), цефтриаксон (29,3 млн. уп.), хлоргексидин (16,5 млн. уп.), активированный уголь (10,8 млн. уп.), нафтизин (10,1 млн. уп.), корвалол (9,3 млн. уп.).

При этом распределение наиболее продаваемых лекарств и аптечных товаров по регионам неравномерно. На карте отображены препараты и аптечные товары, входящие в ТОП-5 по количеству продаж в упаковках хотя бы в одном регионе России. Часть из них занимают лидирующие позиции практически по всей стране, часть – только в отдельных субъектах. И в каждом из регионов Топ-5 лекарств и аптечных товаров отличаются, что создаёт различную аналитическую картину для каждого препарата и товара в масштабах страны.

На карте для наглядности показатели продаж каждого лекарственного препарата и аптечного товара отмечены цветами различной интенсивности в зависимости от градации по объёмам продаж в упаковках. Объём продаж, равный нолю, говорит о том, что регион не входит число субъектов, где выбранное лекарственное средство входит в Топ-5 по продажам в упаковках, поэтому его данные на карте не обозначены.

Например, продажи хлоргексидина входят в Топ-5 только в 7 регионах страны: Москве, Санкт-Петербурге, Московской области, республиках Татарстан и Удмуртия, Ярославской и Кировской областях.

Продажи нафтизина входят в Топ-5 уже в 10 регионах.

При этом продажи ацетилсалициловой кислоты входят в пятёрку самых продаваемых лекарств в упаковках в более, чем 60 регионах страны.

«Визуализация данных – это один из наглядных инструментов, который позволит пользователям оперативно видеть различия в географических особенностях продаж лекарственных препаратов. Для построения стратегии продвижения своих товаров в конкретном регионе учитываются и представленные на интерактивной карте рейтинги по упаковках. Конечно, интересно и аналогичные распределения по стоимостному объему, и по средней стоимости упаковки. Интерактивная карта позволяет сразу увидеть регионы, которые похожи и их можно сгруппировать для того, чтобы в дальнейшем применить в них одинаковую стратегию продвижения», - говорит о возможностях использования данных генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк.

«Благодаря данным, которые предоставили коллеги из DSM Group, мы можем наглядно увидеть распределение продаж различных лекарств и аптечных товаров в масштабе страны. Думаю, это будет любопытно увидеть не только производителям и дистрибьютерам, но и более широкому кругу. Где-то в уровне продаж отражается более высокий уровень жизни и доступность лекарств, где-то свои региональные или культурные особенности и привычки, возможно, имеет своё значение степень представленности госпитального сегмента и уровень развития медицины в целом. Аналитические выводы могут быть различными в зависимости от того, кто и с какой точки зрения их интерпретирует», - говорит управляющий партнёр Marketing Logic Дмитрий Галкин.


Ньюсмейкер: Marketing Logic — 40 публикаций
Сайт: www.marketing-logic.ru/news/40
Поделиться:

Интересно:

Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
24.06.2024 14:52 Новости
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
В честь 80 летия окончания Оштинской обороны 22 июня 2024 года МОО "Вологодское объединение поисковиков" при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Вологодской области, Вологодского отделения РВИО организовало военно-историческую реконструкцию на территории музея под...
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
24.06.2024 12:57 Персоны
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
В Северной Осетии на подъезде к селу Дзуарикау у горной реки Фиагдон стоит скала постамент. К ней приникла женщина, скорбно склонив голову. Это мама Тассо. А над ней, в свободном полёте, застыли семь белых журавлей. Это сыновья Тассо. Семь братьев, которые во время Великой Отечественной войны ушли...
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
24.06.2024 11:26 Новости
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
В Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялась презентация книги «Операция “Багратион”. Партизаны белорусской земли», посвящённой 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Новое издание, ставшее уже третьей книгой в издательской серии «Библиотека Союзного...
Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...