06.09.2021 16:53
Мероприятия.
Просмотров всего: 8793; сегодня: 3.

Типовая методика использования БД для учёта туристических потоков

Типовая методика использования БД для учёта туристических потоков

Дмитрий Чернышенко провёл совещание по организации сбора и анализа статистических данных для управления туристической отраслью, сообщает пресс-служба кабмина. 

В совещании приняли участие руководитель Росстата Павел Малков, представители Ростуризма, корпорации «Туризм.РФ», Аналитического центра при Правительстве, а также вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников.

В начале совещания Дмитрий Чернышенко обозначил проблематику по сбору и анализу данных туротрасли: «Мы запустили актуальный и важный для граждан страны национальный проект “Туризм и индустрия гостеприимства”. Для эффективного использования его инструментов и в целом управления туристической отраслью нам необходимо отрегулировать механизм сбора и анализа данных. Особо отмечу потребность в данных о туристических потоках в разрезе регионов. Система сбора информации должна отвечать вызовам времени и соответствовать трендам развития туристического бизнеса».

Павел Малков также отметил, что Росстат видит запрос на модернизацию статистики туризма: «Необходимы новые показатели и, конечно, новый уровень оперативности. Главным вызовом сегодня является методологическая разобщённость в туристической отрасли. Во многих регионах пытаются считать туристические потоки, но делают это зачастую по-своему».

Поддержал такую позицию и вице-президент «Опоры России», руководитель комитета по туризму Алексей Кожевников, подчеркнув, что далеко не все показатели статистики туризма позволяют оценивать реальное состояние отрасли. В частности, до сих пор не рассчитываются рентабельность бизнеса, доходность на номер и ряд других.

Павел Малков рассказал о введении новых показателей статистики туризма, позволяющих точнее оценивать туристические потоки в стране: «Мы начали использовать все возможности при расчёте показателей в области статистики туризма. Начали с административных источников данных, включили вопросы, связанные с туристической деятельностью, в традиционное для Росстата ежеквартальное обследование условий жизни, в рамках которого охватывается порядка 50 тыс. домохозяйств. Это позволит со следующего года оценивать в ежемесячном режиме туристические потоки, а в ежегодном режиме – вклад туризма в экономику региона. От Росстата и властей в целом ждут оперативности. Бизнес хочет видеть данные, пригодные для принятия решений».

Как было отмечено участниками совещания, важным шагом станет также учёт деятельности владельцев небольших частных гостиниц или апартаментов, так называемых индивидуальных средств размещения. С 2022 года появится возможность их оценивать – как на региональном, так и на муниципальном уровнях.

Говоря о больших данных, Павел Малков отметил, что уже подготовлен пилотный алгоритм использования данных мобильных операторов, который позволит в дальнейшем оценить ряд важных параметров, а именно определить средний чек, учесть ненаблюдаемый туризм, составить портрет туриста.

По итогам было принято решение подготовить для регионов типовую методику использования больших данных для учёта туристических потоков.

«Стратегия сбора данных будет строиться на принципах максимальной глубины и погружённости, а использование более точных данных позволит прогнозировать турпотоки и принимать своевременные управленческие решения, в том числе губернаторам на местах. Совершенствование статистики туризма должно сопровождаться радикальным снижением нагрузки на бизнес», – добавил вице-премьер.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: government.ru/news/43183/
Поделиться:

Интересно:

Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 09:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...