25.08.2021 12:30
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 10430; сегодня: 1.

Прогноз: дефицит компонентов ИТ-инфраструктуры повысит спрос на облака

Прогноз: дефицит компонентов ИТ-инфраструктуры повысит спрос на облака

Глобальная нехватка двух ключевых компонентов ИТ-инфраструктуры – микрочипов и дисков для систем хранения данных – может спровоцировать увеличение спроса на облака в России в начале 2022 года. 

По оценке Linxdatacenter, спрос может вырасти на 15-20%. Аналитики TrendForce оценивают текущие объемы мирового спроса на микрочипы на 10–30% выше доступного предложения по различным позициям. 

Сроки ожидания поставок для крупных производителей электроники уже достигают 4-х месяцев, более мелким игрокам приходится ждать до года. На этом фоне растут цены как на микрочипы, так и на конечные продукты, создаваемые на их основе. 

Помимо ситуации с чипами на рынок систем хранения данных влияет появление новой криптовалюты Chia, которая майнится на NVMe-дисках. В отличие от классических криптовалют, полагающихся на ресурсы видеокарт, Chia требует пространства СХД. TrendForce также подчеркивает, что поставки твердотельных накопителей снижаются из-за нехватки контроллеров флэш-памяти NAND. 

Поставщики контроллеров фиксировали дефицит уже в конце 2020 года. Крупные производители, включая TSMC и Samsung, не справлялись с удовлетворением возросшего спроса из-за пандемии, которая привела к проблемам вплоть до временной остановки производства. Текущий дефицит микрочипов и SSD уже затронул сферу потребительской электроники и автомобильную промышленность, но рано или поздно отразится и на рынке корпоративной ИТ-инфраструктуры. «По нашим оценкам, до России эти тренды могут докатиться к началу 2022 года. Наша страна включена в цепочку глобальных поставок, поэтому отечественные компании в полной мере ощутят влияние глобальных перебоев с комплектующими ИТ-инфраструктуры. Например, спрос на СХД в России после резкого роста в 2016 году, когда закон Яровой начал обсуждаться, сегодня замедлился – первичная волна прошла, все закупили необходимое оборудование. Ресурсов уже развернутых СХД до недавнего времени хватало, но в свете упомянутых факторов это равновесие может пошатнуться», - комментирует директор по продажам компании Linxdatacenter Роман Шулимов. По его словам, в выигрыше окажутся компании, успевшие провести апгрейд «железа» – ЦОДы, облачные провайдеры, крупный бизнес и госструктуры с обширной ИТ-инфраструктурой.

«Остальные, если не обеспечат запас прочности инфраструктурных мощностей, столкнутся с последствиями грядущего дефицита. Единственным выходом для них станут ИТ-ресурсы внешнего провайдера», - отмечает Роман Шулимов. Linxdatacenter прогнозирует в итоге скачок спроса на облачные ресурсы. 

По оценкам компании, из-за разрыва между потребностями бизнеса в цифровизации и доступной ИТ-инфраструктурой рост спроса на облака в России может составить 15-20% в первом квартале 2022 года. 

«Сегодня все работают с данными, увеличивается их объем, растут требования к их качеству, структура усложняется – дефицит СХД и чипов для обработки массивов информации может стать нерешаемой проблемой для многих организаций. Облачные провайдеры же обладают как необходимыми компетенциями, так и актуальными платформами для выделения необходимых ресурсов», - добавляет Роман Шулимов. О компании Linxdatacenter – один из лидеров международного рынка высокотехнологичных ИТ-решений для бизнеса. География услуг Linxdatacenter охватывает рынки России, Центральной и Восточной Европы и Скандинавии. 

Компания работает на ИТ-рынке с 2001 г. Linxdatacenter предоставляет облачные решения и сервисы в области хранения данных в собственных дата-центрах уровня TIER III в Москве и Санкт-Петербурге, а также на базе партнерских дата-центров в Варшаве и Франкфурте. 

Портфолио Linxdatacenter включает услугу частного доступа к глобальным облачным сервисам, таким как Amazon Web Services и Google Cloud Platform. 

Компания Linxdatacenter является сертифицированным поставщиком инфраструктурных решений и юридической поддержки в области обработки персональных данных (ФЗ-152). 

Дата-центры компании имеют сертификацию ISO 27001, ISO 9001, ISO 22301 и PСI DSS, и соответствуют стандарту Management & Operations Stamp of Approval (Uptime Institute).


Ньюсмейкер: Linxdatacenter — 22 публикации
Поделиться:

Интересно:

Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
24.06.2024 14:52 Новости
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
В честь 80 летия окончания Оштинской обороны 22 июня 2024 года МОО "Вологодское объединение поисковиков" при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Вологодской области, Вологодского отделения РВИО организовало военно-историческую реконструкцию на территории музея под...
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
24.06.2024 12:57 Персоны
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
В Северной Осетии на подъезде к селу Дзуарикау у горной реки Фиагдон стоит скала постамент. К ней приникла женщина, скорбно склонив голову. Это мама Тассо. А над ней, в свободном полёте, застыли семь белых журавлей. Это сыновья Тассо. Семь братьев, которые во время Великой Отечественной войны ушли...
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
24.06.2024 11:26 Новости
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
В Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялась презентация книги «Операция “Багратион”. Партизаны белорусской земли», посвящённой 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Новое издание, ставшее уже третьей книгой в издательской серии «Библиотека Союзного...
Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...