30.11.2020 16:54
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 12609; сегодня: 1.

Защищают ли очки от коронавируса?

Защищают ли очки от коронавируса?

В последнее время в средствах массовой информации начали появляться сообщения о том, что у пациентов, которые носят очки, реже происходит заражение коронавирусной инфекцией.

Эксперты сообщают, что еще слишком рано делать выводы. Во-первых, текущее исследование, опубликованное в Jama Ophthalmology, было небольшим, в нем было исследовано менее 300 случаев Covid-19, что составляет 0.0006% из 50 миллионов зарегистрированных случаев коронавирусной инфекции во всем мире. Другой аспект, на который важно обратить внимание, заключается в том, что данные о группе сравнения были взяты из другого исследования по близорукости, проведенного несколько десятилетий назад и в другом регионе Китая. Таким образом, результаты исследования могут иметь и другое объяснение и в данный момент не позволяют однозначно установить причинно-следственную связь между ношением очков и профилактикой заболевания.

Доктор Лизы Марагакис, специалист по инфекционным заболеваниям и доцент медицины Университета Джона Хопкинса, призвала к осторожности при интерпретации результатов исследования.

«Медицинские работники надевают защитные средства на глаза, чтобы защитить их от капель, которые могут разлетаться при кашле и чихании, а также от аэрозольных частиц, которые образуются, когда пациенты проходят медицинские процедуры. Для подавляющего большинства людей этот дополнительный уровень защиты, вероятно, не нужен, если человек носит маску и сохраняет дистанцию в общественных местах. Но при этом существует вероятность возникновения риска заболевания при использовании очков – некоторые люди касаются своего лица чаще, когда носят очки», - отмечает Лиза Марагакис.

«Необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, сохраняется ли тенденция в других исследуемых группах», – заявил доктор Томас Стейнеманн, представитель Американской академии офтальмологии и профессор офтальмологии в Медицинском центре MetroHealth в Кливленде, США.

В этой связи стоит упомянуть также о результатах исследования, проведенного на 17 пациентах, инфицированных Covid-19 с активными симптомами, которое было опубликовано в марте 2020 года в журнале «Офтальмология». В образцах слезы  пациентов, взятых с 3-го по 20-й день заболевания, вирус не был обнаружен. Исследователи признают, что это очень ранние данные и с небольшим размером репрезентативной выборки, однако, полученные результаты предполагают низкий риск передачи инфекции через глаза. Зарубежные эксперты, основываясь на последних данных, также сходятся во мнении, что вероятность попадания вируса в слёзы и конъюнктиву остается низкой даже у людей уже болеющих Covid-19 – что еще раз свидетельствует о том, что глаза не являются основным путём заражения.

Безопасно ли носить контактные линзы?

Профессиональные сообщества специалистов по всему миру, среди которых Американская академия оптометрии, Британская ассоциация специалистов по контактной коррекции зрения, Международная ассоциация преподавателей по контактной коррекции зрения, Европейская ассоциация врачей офтальмологов по контактной коррекции зрения, Российская ассоциация специалистов по контактной коррекции зрения, сообщают, что в настоящее время нет данных, свидетельствующих о повышенном риске заражения Covid-19 при ношении контактных линз по сравнению с ношением очков при условии соблюдения надлежащих правил гигиены.  Нет доказательств того, что пользователи контактных линз, у которых нет симптомов заболеваний, должны прекратить ношение контактных линз из-за повышенного риска  инфицирования Covid-19.

Вместе с тем, соблюдение основных правил ухода за контактными линзами остается крайне важным для безопасного ношения:

Перед тем, как надеть контактные линзы, тщательно мыть руки с мылом не менее 20 секунд и высушивать полотенцем.

Заменять линзы на новую пару в соответствии с рекомендуемой частотой замены (ежедневно, 1 раз в две недели или 1 раз в месяц).

Использовать, по возможности, контактные линзы ежедневной замены.

Если требуется применение раствора для ухода за линзами, использовать его согласно правилам, в частности, не доливать раствор в контейнер и не использовать его повторно.

Менять контейнер для линз на новый каждый месяц или даже чаще. Ежедневно (в случае ежедневного ношения контактных линз) очищать, споласкивать и хранить контейнер для линз на открытом воздухе.

Не носить контактные линзы во время болезни, во время простуды или гриппа.

Не спать в контактных линзах, если для этого нет медицинских показаний.

С уважением,

Координационный совет Российской ассоциации специалистов по контактной коррекции зрения.


Ньюсмейкер: Johnson & Johnson — 45 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...