21.08.2020 10:56
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 21140; сегодня: 6.

Уменьшение смол в сигаретах снизило смертность от рака легких в России

Уменьшение смол в сигаретах снизило смертность от рака легких в России

После того, как в отечественных сигаретах было снижено количество смол, число смертей от рака легких уменьшилось, при том что число курильщиков в России в последние десятилетия не меняется и остается на уровне порядка 25% населения. Такие данные озвучил профессор, Директор НИИ канцерогенеза ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» (Москва), Президент Противоракового общества России, член-корреспондент РАМН Давид Заридзе.

В своем выступлении на форуме «Влияние вредных привычек на общественное здоровье», прошедшего при поддержке Государственного медицинского университета Еревана (Армения), профессор Давид Заридзе отметил, что уменьшение вреда от табачного дыма при помощи инновационных решений позволит внести существенный вклад в улучшение общественного здоровья. Наибольшее количество мутагенов и канцерогенов, вызывающих онкологические заболевания легких, содержится в так называемой «смоле». Это общее название для продуктов горения табака, попадающих в организм в процессе курения.

«В советских папиросах и сигаретах содержание смолы превышало 30 мг, тогда как в Европе этот уровень составлял 12 мг на сигарету. После того, как в нашей стране были приняты регламенты, обязывающие снизить содержание смолы в сигаретах до 15 мг, а затем до 12 мг, смертность от рака легких уменьшилась на 40% — с 73 до 43 случаев на 100 тысяч населения в год. Таким образом, мы спасли от смерти около 200 тыс. человек», - рассказал Давид Заридзе.

По словам Давида Заридзе, следующим этапом решения проблемы курения после снижения количества смол должна стать помощь людям в отказе от курения с применением никотинзаместительной и психотерапии. Для тех, кто не может полностью отказаться от курения, профессор предложил возможный вариант полного перехода на электронные системы нагревания табака (ЭСНТ), при использовании которых количество вредных веществ, попадающих в организм снижается до 95%.

Аналогичную стратегию улучшения общественного здоровья озвучил в своем выступлении, и профессор Онкологической клиники Лондона Питер Харпер. По его словам, курение остается риск-фактором № 1 для онкологических заболеваний на протяжении последних 27 лет. Это приводит к 8 млн смертей ежегодно и 1,6 млн смертей от онкозаболеваний.  По словам онколога, даже диагностированный рак легких не становится для многих людей стимулом к отказу от курения.

«64% курильщиков после диагностирования рака легких продолжают курить. Однако при нагревании табака происходит совершенно другая химическая реакция, чем при горении. При горении табака выделяется дым, который содержит более 6000 различных химических веществ. FDA считает 93 из них вредными. Почти 80 веществ - канцерогены. Чем больше канцерогенов, тем больше риск возникновения онкологических заболеваний. Ряд исследований позволил установить границу температуры, при которой начинается выделение бензапирена и бензантрацена. Содержание вредных веществ в аэрозоле ЭСНТ в среднем на 95% ниже в сравнении с традиционными сигаретами. Полный переход на ЭСНТ менее вреден, чем продолжение курения сигарет. Никотин не полностью безопасен, но он не повышает риск онкозаболеваний так, как это происходит при курении сигарет. В системах нагревания табака содержание веществ, оказывающих влияние на организм человека снижено от 10 до 25 раз», - отметил Питер Харпер.

По словам Питера Харпера, если принять риск от сигареты за 1, то самый высокий риск от использования электронных сигарет составит не более 0,02.

Выводы ученых подтверждают и решения зарубежных регуляторов. Например, в июле американское FDA разрешило продажу ЭСНТ IQOS производства компании Philip Morris International как продукта с пониженным воздействием. В решении управления отмечено, что выдача такого разрешения соответствует целям улучшения общественного здоровья.


Ньюсмейкер: РНИМУ им. Н.И. Пирогова — 3 публикации
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...