17.05.2019 10:40
Мероприятия.
Просмотров всего: 15647; сегодня: 1.

Спидометр авторынка

Спидометр авторынка

Портал TT Finance (http://www.ttfinance.ru) и еженедельник «МК в Питере» провели круглый стол «Авторынок и автокредитование - 2019». Эксперты, которые собрались на встрече, констатировали, что в северной столице, как и в России в целом продажи автомобилей не провалились. Но и выдающейся динамики он не демонстрирует. Важным фактором остаются государственные программы поддержки автокредитования.

Немного статистики.

Ассоциация Европейского Бизнеса (АЕБ) опубликовала отчет о продажах легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта за первый квартал 2019 года. В нашей стране владельцев нашли 391,65 тысяч новых авто. Для сравнения – за тот же период года прошлого 392,92 тысяч машин (спад 0,3%). Данные АЕБ корреспондируются с цифрами финансового мегарегулятора.

По отчетным данным Банка России, за два первых месяца текущего года объем автокредитов сократился на 0,3%, до 814 млрд рублей. На фоне возобновления ряда государственных программ льготного автокредитования и повышения потребительского спроса на автомобили можно ожидать дальнейшего роста автокредитования. Доля автокредитов с просроченной задолженностью свыше 90 дней третий месяц подряд остается неизменной (7,2%).

На общем фоне Петербург практически островок даже не стабильности, а роста. За первые два месяца 2019 года производство машин в Петербурге выросло на 4%. По данным портала «Auto-Dealer-СПб», которые озвучил Дмитрий Цховребов, директор Северо-Западного округа департамента региональной сети Русфинанс Банка, в январе-феврале 2019 года петербургские автозаводы Hyundai (Хендэ), Nissan (Ниссан) и Toyota (Тойота) выпустили 61 000 легковых автомобилей. Это на 4% больше объема производства за первые два месяца 2018 года.

Что касается марок авто, то лидеры российского спроса легко угадываются, это в порядке убывания: Lada, Kia, Hyundai, Renault, VW, Toyota, Nissan, Skoda.

«Самыми популярными уже длительное время остаются марки массового сегмента: Lada, Kia, Hyundai, Renault. В первую очередь, это связано как с ценовой доступностью большинства моделей, так и относительно невысокой стоимостью владения. Портрет клиента покупающего такие автомобили – возраст 30-35 лет и средний доход 60 тысяч рублей в месяц», – сообщила Татьяна Савина, Управляющий филиалом ПАО «Банк Уралсиб» в Санкт-Петербурге.

Петербург несколько отличается от всей России. «Марка Kia по итогам января-февраля 2019 года стала самой популярной среди покупателей в Санкт-Петербурге. За первые два месяца было реализовано 2969 автомобилей, что на 44% больше, чем год назад. На втором месте - Hyundai, продажи которого составили 2541 авто. Третье место занимает Lada, продано 2285 машин», – уточнил Дмитрий Цховребов.

«Прослеживается большая доля бюджетных автомобилей разных марок, основная их часть собирается в России. Степень локализации варьирует - от крупноузловой сборки до почти 50% производства на месте. При этом продукция ВАЗа тоже может рассматриваться как отчасти зарубежная, так как доля импортных комплектующих в ней около 30 %», – заметила директор по продажам, развитию и маркетингу ГК «Истком» Нонна Шалина.

Кредит или сразу .

В последние годы российский рынок автокредитования активно развивался. Ведущие автокредитные банки последовательно снижают ставки и предлагают актуальные кредитные продукты. Конкурируют они не только по ставкам, но и по специальным опциям. Ряд поставщиков, совместно с финансовыми учреждениями время от времени продвигают модели на особо выгодных условиях. Рост рынка подогревают и востребованные программы господдержки.

По данным коммерческого директора региона «Санкт-Петербург Север» ЮниКредит Банка Антона Большакова, в Санкт-Петербурге примерно 50% автомобилей приобретается в кредит. У некоторых дилеров (в основном масс-сегмента) кредитная доля достигает 70%, а в люкс-сегменте не превышает уровня 35-45%. Высокий ценовой сегмент отличается тем, что кредитование скорее используется для сохранения средств собственного бизнеса. Кредиты на автомобили премиум-сегмента, как правило, закрываются досрочно и с более высокой скоростью. В масс-сегменте кредиты компенсируют нехватку собственных средств, но и там клиенты стараются закрыть кредит быстрее установленного в договоре срока.

«В кредит может иметь смысл приобрести автомобиль, даже если имеются деньги на полную стоимость. Парадокса нет, ведь получая кредит можно получить прямые скидки от дистрибьюторов, например, китайских «Черри», ФАВ, при условии, что клиент собирался делать страховку каско», – подчеркнула Нонна Шалина.

«ЮниКредит Банк сотрудничает с представительствами и производителями таких марок как Jaguar, Land Rover, Subaru, Volvo, Geely, а с апреля мы запустили специальную программу с General Motors. Такие программы помогают привлечь внимание к марке, благодаря более доступному предложению на кредит, а, значит, большими возможностями по приобретению конкретного автомобиля», – добавил Антон Большаков.

В Банке Уралсиб ключевым драйвером роста объемов портфеля автокредитования за 2018 год стало снижение процентных ставок в рамках программы «Автопартнер», с одновременным расширением перечня партнеров-автодилеров, участвующих в программе. Рост поддержало и участие в государственных программах поддержки автокредитования – «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Татьяна Савина обратила внимание, что в 2019 году наиболее востребованной среди заемщиков банка Уралсиб, с небольшим преимуществом, стала программа «Семейный автомобиль». На нее пришлось 58% от всех выдач в рамках государственных программ льготного автокредитования.

«В отличие от госпрограмм, лидерами по продажам в рамках стандартных программ банка являются иностранные бренды, обусловлен данный факт ограничениями по стоимости автомобиля в размере 1 млн. рублей в 2019 году в рамках госпрограмм. Учитывая опыт предыдущих периодов, мы считаем, что после завершения госпрограмм рынок ожидает краткосрочная стагнация и восстановление через пару месяцев», – продолжила она.

Сейчас в банке Уралсиб действует выгодная программа автокредитования «Кредит на автомобиль с остаточным платежом». Удобство этой программы в том, что клиент может погасить последний платеж за счет личных средств, либо продав автомобиль с помощью автосалона с последующей покупкой нового автомобиля (trade-in).

Дмитрий Цховребов рассказал о требованиях к заемщикам. Русфинанс Банк кредитует клиентов в возрасте от 21 года до 65 лет. Для получения средств клиент должен быть официально трудоустроен более 4 месяцев, иметь постоянную регистрацию и фактически проживать в регионах присутствия банка на территории РФ. «Что касается первоначального взноса, то мы предлагаем кредитные программы с первым взносом от 0%. Но, естественно, существует зависимость ставки по кредиту от размера первоначального взноса: чем ниже взнос, тем выше ставка по кредиту. Выбор условий всегда остается за клиентом», - отметил представитель банка.

Новый или с пробегом?

Автокредитование позволяет сделать более прозрачным и удобным покупку автомобиля с пробегом, покупка в кредит которых становится все популярнее.

«Рынок автомобилей с пробегом, безусловно, есть, и он набирает обороты, но доля автокредитов по ним невелика», – считает Татьяна Савина. По наблюдениям аналитиков Банка Уралсиб, она держится на уровне 10-15% и связано это с тем, что на вторичном рынке покупатели зачастую автокредиту предпочитают кредит наличными. Автокредит включает залог и страхование, а потребительское кредитование не имеет залога, и часто предлагает более выгодную процентную ставку без дополнительных условий.

Рынок подержанных автомобилей является более широким. Однако, предложения по новым автомобилям чаще более интересны для покупателя. Этому способствуют и ставки по кредитам, и поддержка со стороны производителей. В ЮниКредит Банке есть программы и для подержанных автомобилей, в продажах которых Банк планирует занять ощутимую долю рынка. «На данный момент мы заручились поддержкой таких производителей как Jaguar и Land Rover, согласовав выгодные для клиентов условия при покупке подержанных автомобилей данных марок», – рассказал Антон Большаков.

Что ждать.

Закрытие завода Ford (он собирает автомобили этой марки, хотя в последние годы, принадлежит совместному предприятию американского концерна и российского производителя «Соллерс») не вызовет потрясения. Как ранее не вызвало сворачивание производства еще одного концерна из США – GM в Шушарах. Произойдет перераспределение клиентского спроса с учётом изменившегося предложения.

«Мы считаем, что в ближайшее время ситуация со спросом не будет значительно меняться, с большой вероятностью цены будут скорректированы в сторону увеличения, но это может быть связано с сезонной и курсовой составляющими. После закрытия завода Ford ниша, скорее всего, будет занята другими брендами. В частности, сейчас на рынок активно выходят китайские бренды с их высоким уровнем комплектации автомобилей в совокупности с приемлемой ценой. Все это даст им возможность успешно зайти на рынок и занять освободившуюся нишу», – сделал прогноз Антон Большаков.

В целом же рынок будет увеличиваться и за счет новых дистанционных каналов для выдачи автокредитов, в частности, онлайн. На сайте Русфинанс Банка, например, доступен цифровой сервис, где в течение нескольких секунд можно получить одобрение кредита для покупки интересующей модели автомобиля у наших партнеров, предсказал Дмитрий Цховребов.

Одним из основных факторов для банков в краткосрочной перспективе станет стоимость фондирования, в том числе существенно зависящая от динамики ключевой ставки Банка России. «На данный момент изменение ключевой ставки (повышение до 7,75%) пока не оказало существенного влияния на уровень процентных ставок по автомобильным кредитам. Если же ключевая ставка будет расти, то рост процентных ставок в розничном кредитовании возможен», – заключила Татьяна Савина.

Алексей Миронов.


Ньюсмейкер: TT Finance — 459 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...