15.01.2025 15:14
Аналитика.
Просмотров всего: 13803; сегодня: 22.

Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе

Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории.

Предмет, который важно знать

Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике (54%) и русскому языку (47%). Наши сограждане и сами стараются ориентироваться в хронологии событий прошлого, демонстрируя достаточно высокий уровень интереса к истории не только своей семьи (92%), но и страны (90%).

Ранее в ходе ноябрьского опроса респонденты отвечали на вопросы о выдающихся личностях и событиях, изменивших ход отечественной истории. Шанс попытать удачу и угадать правильный вариант из предложенного списка россиянам не представился: никаких списков не предлагалось, и опрошенные самостоятельно давали ответ или могли сказать прямо, что не знают или не помнят ответа на вопрос.

Никто не забыт, ничто не забыто

В ходе апрельского опроса 2023 года почти каждый ответил, что сегодня в той или иной степени важно сохранять память о Великой Отечественной войне (98%). Судя по доле правильных ответов, это относится и к событиям Второй мировой: абсолютному большинству россиян известно, с кем воевал СССР в самой кровопролитной и страшной войне XX века (90%). То, что противниками Советского Союза были Германия, Япония и Италия, или военно-политический блок стран «оси», является в российском обществе общеизвестным фактом.

Французы двинулись, как тучи

«Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, французу отдана?.. Недаром помнит вся Россия про день Бородина!» — лермонтовские строки, которые знакомы чуть ли не каждому школьнику. Знание этого стихотворения пришлось бы респондентам как нельзя кстати при ответе на вопрос о Бородинском сражении. О том, что крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 г. состоялось между русской и французской армиями, осведомлены семь из десяти наших сограждан (73%), тогда как 27% дали неправильный ответ, затруднились с ним или признались, что не помнят ответа.

От Древней Руси до СССР

В ответах на вопросы о правителях России прослеживается следующая закономерность: чем ближе период правления к нашим дням, тем выше осведомленность. Первого князя Древней Руси — Рюрика — помнят только 19% россиян, или каждый пятый (не помнят / не знают — 81%), фамилию Петра I (Романов) смогли назвать уже 46% (не смогли — 54%), а первого президента СССР Михаила Сергеевича Горбачева —  более половины наших сограждан (57% vs. 43% неправильных/несодержательных ответов), или столько же, сколько в 2017 г. (59%).

Штурм Зимнего дворца

С деталями одного из переломных моментов Октябрьской революции 1917 г. — штурма Зимнего дворца — знакомы 23% россиян, именно столько знают, что в ходе штурма большевики свергли Временное правительство. Этот вопрос по истории оказался для россиян самым сложным, не знают данного факта 77%. Вопрос уже задавался ранее, за последние семь лет осведомленность об этом историческом событии продемонстрировала двукратный рост: в 2017 г. правильный ответ дали только 11%, или каждый девятый.  

О даровании крепостным прав свободных сельских обывателей

В 2021 г. отмечалась знаменательная дата — 160 лет со дня отмены крепостного права в России. Как показал опрос, каждый второй имеет представление о том, что это судьбоносное для нашей страны событие относится к XIX веку (50%), столько же не смогли назвать ни век, ни тем более год отмены крепостного права, или вовсе признались, что не помнят ответа на вопрос (50%).

Возраст имеет значение

По трем вопросам из семи наблюдается четко выраженная поколенческая специфика, тогда как по оставшимся четырем знания россиян достаточно однородны. Факты из советской истории ожидаемо лучше известны россиянам постарше: среди респондентов 35+ лет первого президента СССР знают 59-67% (vs. 38-43% среди молодежи до 34 лет), а более высокие результаты по вопросу о штурме Зимнего дворца продемонстрировали представители старшего поколения 45+ лет (29-32% vs. 11-15% в оставшихся возрастных группах). Историю же Древней Руси, как минимум ее первого князя, лучше знают молодые люди 18-34 лет (33-46%), тогда как для старшего поколения 60+ лет этот вопрос оказался, пожалуй, самым сложным (91% затруднились / ответили неверно). 

Тройка с плюсом!

В общей сложности 6% россиян смогли правильно ответить на все семь вопросов по истории, еще 11% набрали шесть правильных ответов. То есть условными отличниками и хорошистами по истории можно считать 17% наших сограждан. От трех до пяти правильных ответов удалось набрать 53%, или каждому второму, слабыми знаниями школьной программы (0-2 правильных ответа) по истории обладают трое из десяти опрошенных (30%). В среднем россияне знают отечественную историю на 3,6 балла из 7 возможных.

Изображение (фото): портал "Культура.РФ"


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11229 публикаций
Сайт: wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/pomni-svoi-korni
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...
Дипломатия Древней Руси
17.06.2025 15:20 Аналитика
Дипломатия Древней Руси
Дипломатия как умение устанавливать взаимовыгодные связи появилась вместе с развитием человеческого общества. Договоры, заключённые в древних государствах Египта, Рима, Греции, Китая, Закавказья показывают, что их правители хорошо владели дипломатическими методами и приёмами установления межгосударственных отношений. Византийская империя усовершенствовала правила дипломатии и возвела её в ранг искусства, уделяя внимание проведению церемоний при дипломатических приёмах и придавая важность деталям: местонахождению приёмов или переговоров, жестам и словам дипломатов. Византия была первым государством, которое организовало свои постоянные представительства в других странах, заменив прежнюю традицию создания временных посольств. Дипломатия как наука начала формироваться в эпоху Возрождения в XIV – XV веках; тогда же появились профессиональные дипломаты. Как появилась дипломатия на Руси...
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...