25.01.2024 17:43
Новости.
Просмотров всего: 19615; сегодня: 3.

В Эльтауне открылся Научно- исследовательский центр девелопмента

В Эльтауне открылся Научно- исследовательский центр девелопмента

В Центре будут проводиться исследования в области строительства.

В Эльтауне (Челябинская область) открылся Научно-исследовательский центр девелопмента МBA и МФТИ - здесь будут проводиться исследования в области строительства. В торжественном открытии центра приняла участие Ольга Благовещенская, ведущая YouTube-канала PRO Недвижимость, основатель ГК “МФЦУ Ольги Благовещенской”, сопредседатель Конфедерации городов комьюнити.

“Мы приняли решение о создании Научно-исследовательского центра, потому что в России в настоящее время отсутствует полноценная высшая школа девелопмента. Застройщики «штампуют» дома-человейники, гонясь за прибылью, но при этом не думают о комфортной жизни человека. Если не будет настоящих профессионалов в этой сфере, то мы не сможем создать современные малые города, которыми будут гордиться наши соотечественники. Именно строительство таких городов поможет остановить миграцию активной части населения”, - комментирует Ольга Благовещенская.

В новом научно-исследовательском центре «Эльтаун» будет производиться профессиональное обучение девелопменту, в первую очередь комплексному освоению крупных ранее не застроенных территорий в городском формате. Комплексность подразумевает все форматы недвижимости, их соотношение зависит от локации земельных участков и конъюнктуры рынка конкретного города, для которого такой комплексный проект будет являться спутником. Деятельность и услуги Центра направлены в первую очередь в образовательных целях для девелоперов\застройщиков, а также для архитектурных компаний. Особенностью станет возможность получить знания от представителей компаний, в режиме реального времени реализующих проекты комплексной застройки в новом формате, и при этом сразу увидеть на практике, как работают принципы, на которых базируется малый город.

Идея создания центра девелопмента MBA и МФТИ принадлежит сооснователю и совладельцу корпорации «Технониколь», сооснователю «Рыбаков Фонда» Игорю Рыбакову и учредителю холдинга ARK Development, автору проекта «Город Эльтаун» Василию Курбацких.

В открытии Научно-исследовательского центра приняли участие: Василий Курбацких – основатель проекта «Город Эльтаун», Андрей Курбацких – генеральный директор ARK Development (мастер девелопер города Эльтаун), Кирилл Кугаевский – главный архитектор города Эльтаун. В рамках мероприятия запланированы презентация проекта от первых лиц компании, экскурсия по городу Эльтаун, а также свободное общение и ответы на вопросы. 

В 2023 году Эльтаун окончательно закрепил за собой звание лучшего проекта в Российской Федерации. В профессиональном сообществе ответили на все вопросы, главный из них: кто является лидером и образцом для строительства городов будущего. Эльтаун стал победителем в трёх самых престижных конкурсах в области девелопмента в России: его признали «Лучшим региональным поселком класса Бизнес», «Поселком с лучшей архитектурой», «Лучшим проектом комплексного развития территорий», также город-спутник получил гран-при в номинации «Благоустройство территорий». За два года Эльтаун посетило порядка 90 делегаций. Целые компании приезжают учиться, как строить малые города.

“Эльтаун создается по принципу «Живи – учись – работай – отдыхай». Центром города является среднеэтажная квартальная застройка. Она дает не только достаточное количество жителей для наполнения социальных, культурных и коммерческих объектов, но и активную городскую среду. Центр окружен малоэтажным пригородом, в котором царит более спокойная атмосфера, а объекты соцкультбыта сосредоточены в таунцентрах. При этом весь проект создается таким образом, чтобы быть максимально комфортным для самых маленьких его жителей. 90% населения Города – семьи с детьми, поэтому застройщик стремится обеспечить процесс непрерывного образования. Чтобы выпускник школы не уезжал из Эльтауна, важно дать ему возможность получить профессию здесь. Уже сейчас сдан первый муниципальный детский сад на 230 мест.  Всего в первой фазе строительства планируется возвести 8 детских садов, две школы и университет. Таким образом, в городе-спутнике будут созданы условия для счастливого и безопасного детства, а также гармоничного развития ребенка.  По прогнозам уже к 2030 году в Эльтауне будут проживать более 30 тысяч человек, появятся порядка 5 тысяч рабочих мест. Многие жители смогут найти вакансии в пешей доступности. Если и другие девелоперы возьмут наш пример за основу и начнут строить подобные малые города, то лет через 10 мы не узнаем Россию”, - комментирует Андрей Курбацких, генеральный директор ARK Development.

“Не пройдёт и трёх лет, и Челябинск начнут ассоциировать не с метеоритом, а с городом Эльтаун. Как 3500 лет назад Аркаим стал образцом строительства древних поселений, так Эльтаун будет примером для создания городов будущего,” - делится планами Василий Курбацких, автор проекта «Город Эльтаун».

На текущий момент в Эльтауне работает несколько кафе, магазины, достроен ТРК. Активно привлекаются арендаторы, чтобы обеспечить жителей всем необходимым (продуктовые магазины, аптеки и т.д.) В ближайшее время в городе появятся медицинские и фитнес центры,  рестораны – все, что нужно для комфортной жизни, будет находиться в шаговой доступности. Для круглогодичного отдыха в городе построят свой собственный курорт, который станет точкой притяжения не только для челябинцев, но и для гостей Южного Урала. Проектируется первая очередь строительства на площади 42 гектара. На въезде в Эльтаун началось возведение  высокотехнологичного бизнес-парка в формате light industrial. Здесь разместятся экологически чистые производства, офисы компаний, шоурумы.

Мы хотим, чтобы в России появилось множество человекоцентричных городов, где будет все необходимое для качественной и комфортной жизни. Центр является элементом в выстраиваемой системе. Она позволит создавать города будущего, которыми будут гордиться жители Российской Федерации”, - объясняет концепцию нового научного центра Ольга Благовещенская.

 


Ньюсмейкер: Х10 Academy — 3 публикации
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...