20.11.2023 11:10
Мероприятия.
Просмотров всего: 17601; сегодня: 3.

Началась Неделя осведомленности о противомикробных препаратах

Началась Неделя осведомленности о противомикробных препаратах

Антимикробная резистентность (АМР) – устойчивость возбудителей различных заболеваний к лекарственным препаратам – это серьезная глобальная угроза для мирового здравоохранения. По данным Всемирной организации здравоохранения, только в 2019 году она стала причиной 1,27 млн. смертей. В 2015 году на международном уровне был принят Глобальный план действий по борьбе с АМР, одна из ключевых целей которого – активное информирование об этой проблеме. Для этого была создана ежегодная Всемирная неделя осведомленности о противомикробных препаратах, которая проходит с 18 по 24 ноября.

В результате распространения АМР антибиотики и другие противомикробные препараты становятся неэффективными, а инфекционные болезни хуже поддаются лечению. Как следствие, болезни протекают более тяжело, с развитием опасных для жизни осложнений, например, сепсиса, а также повышается вероятность смерти. По оценкам экспертов, к 2050 году АМР может стать причиной 10 миллионов летальных исходов во всем мире, что превышает число жертв онкологических заболеваний.

Антимикробная резистентность – естественное явление, связанное с эволюционными механизмами, позволяющими микроорганизмам выживать, приспосабливаясь к актуальным угрозам. Однако и «человеческий фактор» – неправильное применение антибиотиков – вносит существенный вклад, ускоряя процесс развития АМР. В период пандемии Covid-19, с возникновением трудностей с быстрым доступом к квалифицированной медицинской помощи и распространением самолечения, эта проблема вышла на передний план.

В Республике Казахстан нерациональное использование антибиотиков также широко распространено. Согласно данным исследований, доля назначений этих препаратов в 2017-2019 гг. в стране составила почти 30% от всех назначений лекарств, что превышает рекомендованный ВОЗ уровень – 20%. Исследование, проведенное в 2018 г. в Алматы, также показало, что антибактериальные препараты широко используются среди населения, причем более 26% опрошенных признались, что принимали их самостоятельно, без назначения врача. 73,6% заявили о том, что считают, что антибиотиками можно лечить простудные заболевания.

Еще один фактор – это несоблюдение правил санитарии и гигиены, употребление грязной воды, недостаточный контроль в области предупреждения инфекций в медицинских учреждениях и на сельскохозяйственных предприятиях, которые приводят к развитию инфекционных болезней, требующих применения антибиотиков. Также частое нерациональное использование антибиотиков способствует появлению резистентных к воздействию антибактериальных препаратов штаммов. Другая значимая проблема – низкий охват населения вакцинацией, которая призвана снизить количество циркулирующих устойчивых патогенов. В новом отчете One Health Trust подчеркивается особая важность расширения вакцинации для замедления темпов развития АМР. Немаловажно, что это явление влечет как потери жизней граждан, так и экономические издержки, связанные с необходимостью более длительного лечения в больницах и потребностью в дорогостоящих лекарствах.

«Каким бы современным методом ни лечили пациента врачи, будь то трансплантация органов, инновационные онкологические технологии или уникальные хирургические вмешательства, распространение антимикробной резистентности ставит под угрозу конечный результат. Этого нельзя допускать. Необходимо объединение усилий на всех уровнях и особенно – привлечение административных ресурсов, чтобы мониторинг устойчивых патогенов, а также постоянное повышение уровня знаний врачей в области современных возможностей лечения бактериальных инфекций велось по всей стране», – отмечает Саттар Молыбекович Ералиев, к.м.н., врач-пульмонолог высшей категории, Региональный диагностический центр. г. Алматы.

Мониторинг распространения резистентных микроорганизмов имеет критическое значение. Эти данные используются врачами и администраторами лечебных учреждений для выработки стратегии терапии и формирования запаса жизнеспасающих препаратов в больницах. В 2017 г. международная фармацевтическая компания Pfizer запустила Atlas – одну из крупнейших в мире веб-платформ для мониторинга АМР, которая предоставляет открытый доступ к данным о чувствительности бактерий к различным препаратам в 83 странах.

Создание национальной программы сдерживания АМР, подразумевающей развитие системы мониторинга распространения устойчивых возбудителей заболеваний и разработку плана действий по борьбе с растущим влиянием этой проблемы, необходимо и в Казахстане. Опыт других стран показывает важность мер по созданию открытого диалога, информированию населения и образованию врачей, работы по формирования запаса необходимых препаратов в больницах и внимания регуляторов к этой проблеме на высшем уровне.

Pfizer – активный участник борьбы с АМР. Компания располагает обширным портфелем антимикробных препаратов, в том числе эффективных против наиболее устойчивых патогенов, и активно ищет возможности для его расширения. В рамках продолжающейся кампании «Остановите супербактерии. Помогите спасти завтрашний день» Pfizer призывает правительства, регуляторов, бизнес и медицинское сообщество к объединению усилий для обеспечения доступности антимикробных препаратов и вакцин. Компания поддерживает стремление стран к борьбе с АМР и располагает ресурсами для реализации масштабных партнерских инициатив с целью снижения темпов и масштабов распространения устойчивых патогенов во всем мире.

«Распространение антимикробной резистентности – проблема, которая с каждым годом вызывает все большее беспокойство в международном медицинском сообществе. Она носит глобальный уровень и касается, без преувеличения, каждого. Мы в Pfizer верим, что наши усилия, направленные на научный поиск инновационных методов антимикробной терапии, помогут в эффективной борьбе с устойчивостью к антибиотикам. Но мы также убеждены, что в борьбе со столь серьезной угрозой необходимо объединять усилия: как внутри профессионального сообщества, так и среди населения Казахстана в целом, через ответственное отношение каждого к вопросам здоровья», – отмечает Заринна Кожахметова, медицинский директор Pfizer в Республике Казахстан, регионе Кавказ и Центральная Азия.

 


Ньюсмейкер: Pfizer — 82 публикации
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...