12.10.2023 12:22
Новости.
Просмотров всего: 11624; сегодня: 4.

Во Всемирный день зрения – о возможностях терапии заболеваний глаз

Во Всемирный день зрения – о возможностях терапии заболеваний глаз

12 октября отмечается Всемирный день зрения. Эта дата была учреждена Всемирной организацией здравоохранения в рамках реализации Глобальной программы по борьбе со слепотой Vision 2020: The Right to Sight с целью привлечения внимания медицинского сообщества и широкой общественности к распространенным проблемам в области офтальмологии, оказывающим существенное влияние на жизни миллионов людей.

Во всем мире от нарушений зрения страдают не менее 2,2 миллиарда человек. По данным Международного агентства по профилактике слепоты, почти каждому человеку в течение жизни требуется офтальмологическая помощь. В России же распространенность болезней глаз в 2021 году составила 24,9 на 1000 населения, причем отмечалась динамика к росту в сравнении с предыдущим годом.

Одной из самых распространенных проблем в этой области являются воспалительные заболевания глаз. Эта обширная группа заболеваний включает такие состояния как блефариты и блефароконъюнктивиты, неинфекционные кератиты, конъюнктивиты, эписклериты, склериты, увеиты, и другие патологии. Остро стоит и вопрос профилактики и лечения воспаления при проведении хирургического вмешательств, необходимых при некоторых офтальмологических заболеваниях, например, глаукомы и катаракты. Актуальной проблемой является также синдром сухого глаза, поскольку это состояние также является признаком хронического воспалительного процесса: уменьшение объема слез и их быстрое испарение запускает каскад воспаления, которое приобретает хроническое течение.

Стандартом терапии воспалительных заболеваний глаз, включая синдром сухого глаза, являются стероидные противовоспалительные препараты. А при присоединении бактериальной инфекции, а также при хронических блефаритах и блефароконъюнктивитах назначаются комбинированные препараты, сочетающие в своем составе стероид и антибиотик, что позволяет добиться большей приверженности терапии со стороны пациента, ведь ему не приходится принимать несколько лекарственных средств сразу.

«Преимуществами мягкого стероида фторметолона является противовоспалительная активность при возможности длительного применения и меньшая вероятность повышения внутриглазного давления (ВГД). Он может быть препаратом выбора и при лечении синдрома сухого глаза, поскольку обладает дополнительным свойством – регуляцией синтеза муцина. При лечении бактериальной инфекции следует использовать комбинированный препарат – стероид с антибиотиком. А комбинация стероида с нестероидным препаратом, таким как в каплях бромфенак, увеличивает эффективность лечения и внутриглазного воспаления, и макулярного отека», – рассказала Елена Дроздова, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой офтальмологии ФГБОУ ВО Южно-Уральского государственного медицинского университета МЗ РФ, на прошедшем недавно в Москве XVI Российском общенациональном офтальмологическом форуме.

Дмитрий Майчук, д.м.н., заведующий отделом терапевтической офтальмологии ФГАУ НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» МЗ РФ, представил результаты сравнительного клинического исследования при участии 80 пациентов. В рамках него изучалась эффективность применения комбинаций фторметолона с антимикробным препаратом тобрамицином и дексаметазона с тем же антибиотиком. В ходе исследования было определено, что препараты продемонстрировали сопоставимое действие в отношении гиперемии и отека, при этом комбинация дексаметазон+тобрамицин в ряде случае привела к «пересушиванию» глаза и значимому дискомфорту, а также к быстрому повышению уровня ВГД у тех пациентов, у которых его уровень уже был на верхней границе нормы. Комбинация фторметолон+тобрамицин продемонстрировала более высокую сохранность слезной пленки и состояния эпителия роговицы и конъюнктивы при сопоставимой противовоспалительной активности препарата. Данные результаты позволяют рекомендовать это средство для назначения в первой линии терапии.

Другое крайне распространенное офтальмологическое заболевание – глаукома. Она связана с повышением уровня ВГД. Это социально значимая проблема, в ряде случаев глаукома требует оперативного вмешательства, а при отсутствии корректно подобранной и своевременно начатой терапии она может вести к слепоте: в последние годы это заболевание занимает первое место среди причин первичной и накопленной инвалидности по зрению в России – порядка 37% от всех случаев.

Елена Карлова, д.м.н., заместитель главного врача СОКОБ им. Т.И. Ерошевского по инновационно-технологическому развитию, доцент кафедры офтальмологии Самарского государственного медицинского университета, представила ряд клинических случаев терапии пациентов с глаукомой. «Суточные колебания внутриглазного давления – действительно значительная проблема. До трети случаев всех вариантов прогрессирования глаукомы связаны именно с ними. Оптимальной по воздействию на такие колебания группой препаратов являются аналоги простагландинов, например, препараты на основе латанопроста», – напомнила она.

Сергей Зырянов, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой общей клинической фармакологии ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», отметил, что вопросы влияния вспомогательных агентов на эффективность основного действующего вещества в офтальмологических препаратах выходят на передний план, поскольку необходимо, чтобы препарат работал не только на поверхности глаза, но и проникал в переднюю или заднюю его камеру. По словам эксперта, при закапывании капель, не содержащих вспомогательных веществ, в конъюнктивальный мешок, в переднюю камеру попадает лишь 5%, а в передний и задний отдел глаза – 1% вещества. «Основная задача в офтальмологии – это подбор к активному, эффективному и безопасному лекарственному веществу вспомогательных агентов, которые усилят проникновение активного вещества», – рассказал профессор Зырянов.

При этом вспомогательное вещество должно быть как эффективным с точки зрения удержания концентрации активного агента, так и безопасным, не вызывающим раздражения и аллергических реакций.


Ньюсмейкер: Sentiss — 16 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...