06.06.2023 18:22
Новости.
Просмотров всего: 4036; сегодня: 1.

Достигнутые результаты и новые вызовы: Экспертная дискуссия ВЦИОМ

Достигнутые результаты и новые вызовы: Экспертная дискуссия ВЦИОМ

Вчера, 5 июня, вся Россия отмечала День эколога. На эту же дату приходится Всемирный день окружающей среды, установленный ООН. Этот праздник давно стал особой датой не только для тех людей, чья работа сопряжена с охраной природы, но и для каждого, кому небезразлична судьба планеты, для всех восьми с половиной миллионов волонтеров акции «Вода России». В канун Дня эколога Всероссийский центр изучения общественного мнения по телефону опросил 1600 человек со всей страны, чтобы узнать их мнение о ситуации с экоактивизмом в стране.

Насколько важное место занимает забота об окружающей в повседневной жизни россиян? Как широко люди сегодня вовлечены в экологическую деятельность? Чем лучше мотивировать людей участвовать в акциях по защите природы? Обсудить результаты недавнего опроса ВЦИОМ и найти ответы на эти и другие вопросы постарались ведущие специалисты природоохранной области в ходе экспертной дискуссии «Экоактивизм: вовлеченность, мотивация, потенциал», которая состоялась сегодня на площадке пресс-центра ТАСС в Москве.

В мероприятии приняли участие Наталья Беляева, председатель Комиссии по экологии Совета ТПП РФ по экономике замкнутого цикла, Андрей Даудрих, руководитель Департамента социальных исследований ВЦИОМ, Илья Разбаш, директор ФГБУ «Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса» Минприроды РФ и лидер акции «Вода России» и Юлия Тоцкая, шеф-редактор платформы ecowiki, Межрегиональная экологическая общественная организация «Эка».

Как рассказал Андрей Даудрих, на данный момент результаты последнего опроса ВЦИОМ виден определенный процент снижения экологической активности граждан. Всего два года назад почти 60% опрошенных говорили о том, что принимают меры на снижение остроты экологических проблем. В этом году таких ответов – чуть больше половины, а точнее 52%. Особенно снизилась по результатам опроса деятельность младшей опросной группы людей в возрасте 18-24 лет.

«При этом мы видим количественный прирост волонтеров. К примеру, уже 10 лет Минприроды России проводит акцию по очистке берегов от мусора «Вода России». С каждым годом число волонтеров, которые присоединились к Акции, только растет, и уже давно превысило 8 миллионов человек. По статистическим данным от ВЦИОМ мы видим, что экологическую активность чаще проявляют именно россияне в возрасте 25-44 лет. Самая активная аудитория, люди с высшим образованием или специальным образованием, регулярные пользователи интернета. Общими словами, люди с критическим мышлением, развитым чувством ответственности. И я рад отметить, что все большее количество людей из этой возрастной группы – более 60% предпринимают те или иные действия для изменения экологической ситуации в целом и начинают эту работу с себя», - считает Илья Разбаш.

Также лидер акции «Вода России» отметил, что по результатам ВЦИОМ граждане 60 лет и старше наименее вовлечены в экологические практики, но «Вода России» - единственная из тестируемых акций, о которой чаще информированы представители старшего поколения 60+. «О чем это говорит? О том, что концепция нашей акции им близка. Бабушки и дедушки растят новое поколение экологически ответственных внуков, скажем так – это отложенный эффект», - подчеркнул спикер.

Как отмечали все участники дискуссии, в российском обществе все большую значимость приобретает так называемый «бытовой экоактивизм». Это привычки и маленькие повседневные дела, которые оказывают позитивное воздействие на состояние экосистемы или снижают антропогенную нагрузку. Это и экономное использование воды и электроэнергии, и сортировка мусора для повторного использования, и действия, требующие не только экологической сознательности, но и определенных усилий, например - участие в субботниках.

Кроме этого, ВЦИОМ собрал данные о стимулах, которые, по мнению респондентов, способны привлечь людей к природоохранным активностям.  Как считает значительная часть опрошенных, этому может способствовать предоставление экоактивистам материальных стимулов, в частности, льгот на оплату ЖКХ и проезда в общественном транспорте (45%), скидки на посещение культурных, досуговых мероприятий (21%) и возможность взять дополнительные выходные дни на работе (18%). При этом каждый пятый респондент считает, что в деле поддержания сохранности природы поощрения не должны выступать мотиватором (22%).


Ньюсмейкер: Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса — 70 публикаций
Поделиться:

Интересно:

9 декабря Россия отмечает памятную дату - День Героев Отечества
09.12.2023 10:00 Новости
9 декабря Россия отмечает памятную дату - День Героев Отечества
9 декабря Россия отмечает День Героев Отечества. В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Впервые в Российской Федерации День Героев Отечества отмечался 9 декабря 2007 года, однако этот праздник имеет вековые...
Об истории уличного освещения в Москве
08.12.2023 17:31 Новости
Об истории уличного освещения в Москве
8 декабря по новому стилю (27 ноября - по старому) 1730 года был издан Указ Сената о создании в Москве уличного освещения. 293 года назад он звучал так: "Указ о сделании для освещения в зимнее время в городе стеклянных фонарей". Этот документ положил начало постоянному уличному освещению...
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
08.12.2023 10:19 Новости
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
В посёлке Пятидорожное Калининградской области на Мемориальном комплекте на братской могиле советских воинов, погибших в феврале-апреле 1945 года, состоялась церемония перезахоронения останков четырех советских воинов, погибших при защите Отечества в ходе Восточно-Прусской наступательной...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...