18.04.2023 13:39
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 32754; сегодня: 5.

Минэкономразвития изменило методику подсчета туристов в России

Минэкономразвития изменило методику подсчета туристов в России

Аналитики Минэкономразвития спрогнозировали турпоток внутри России в 2023 году и по топ-18 ключевым направлениям. Примечательно, что ведомство, курирующее туризм, стало использовать принципиально иную методику оценки турпотока: внутренний турпоток в целом по стране вырос вдвое, при этом показатели некоторых регионов существенно изменились. К новой статистке у экспертов есть вопросы.

Согласно прогнозам Минэкономразвития, озвученным в презентации на совещании 17 апреля, посвященном подготовке к летнему туристическому сезону, количество туристов в коллективных средствах размещения (отели, санатории, хостелы, турбазы и пр) в России вырастет в 2023 году до 75,2 млн (в 2022 году было 71,4 млн). Прирост, таким образом, составит +5,3% по сравнению с 2022 годом или +3,8 млн человек. Количество же остановившихся в частном секторе (квартиры, апартаменты, частные дома и пр.) вырастет с 69,9 млн в 2022 году до 73,4 млн в 20223 году (+5%).

Озвученные цифры означают пересмотр подходов к формированию туристической статистики: ранее в отчетах и прогнозах Минэкономразвития «индивидуальные средства размещения» никогда не учитывались. Вместе с ними турпоток в России в 2022 году, согласно презентации ведомства, составил 141,3 млн человек, а в 2023 он прогнозируется на уровне 148,6 млн (+5,2% в целом по стране).

Эти цифры кардинально расходятся с прежними официальными показателями и свидетельствует об изменении самой методики подсчета. Так, всего месяц назад, 16 марта 2023 года, вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко на выставке «Интурмаркет» сообщил, что турпоток по России вырос на 8% по сравнению с предыдущим годом, составив около 63 млн человек.

При этом зампред правительства уточнил, что эти данные включают (как и всегда было ранее – прим. ред.), только «граждан, которые воспользовались коллективными средствами размещения». С прибавкой же «индивидуальных» средств размещения турпоток вырос более чем вдвое.

По прогнозам Минэкономразвития, по итогам 2023 года наибольший объем турпотока ожидается на 18 туристических направлениях в России (ниже указано количество туристов, размещенных и в коллективных и индивидуальных средствах размещения, млн человек):

- Краснодарский край: 21,1 млн (+5% к 2022 году), 50% в отелях и санаториях, 50% в частном секторе;

- Москва: 15,4 млн (+7,5% к 2022 году), 67% в отелях и хостелах, 33% в частном секторе;

- Санкт-Петербург: 8,7 млн (+7,5% к 2022 году), 61% в отелях и хостелах, 39% в частном секторе;

- Золотое Кольцо: 5,3 млн (+5% к 2022 году), 44% в отелях, 56% в частном секторе;

- Крым: 4,5 млн (+1% к 2022 году), 41% в отелях, санаториях и пр. КСР, 59% в частном секторе;

- Северный Кавказ: 4 млн (+4,2% к 2022 году), 64% в отелях, 36% в частном секторе;

- Татарстан: 4 млн (+7%), 61% в отелях и санаториях, 39% в частном секторе;

- Урал: 3,8 млн (+4%) 66% в отелях и санаториях и турбазах, 34% в частном секторе;

- Алтай: 4,1 млн (+9,7%), 49% в отелях, санаториях и на турбазах, 51% в частном секторе;

- Сибирь: 3,6 млн (+0,8%), 61% отелях, 39% в частном секторе;

- Ростовская область: 2,2 млн (+5%), 54% в отелях, 46% в частном секторе;

- Дальний Восток: 2,1 млн (+5%), 60% в отелях, турбазах и санаториях, 40% в частном секторе;

- Байкал: 1,6 млн (+5%), 70% в отелях и турбазах, 30% в частном секторе;

- Калининград: 0,7 млн (0%), 76% в отелях и санаториях, 24% в частном секторе;

- Карелия: 0,7 (+10%), 58% в отелях и турбазах, 42% в частном секторе;

- Камчатка: 0,6 млн (+7%) 55% в отелях и турбазах, 45% в частном секторе;

- Мурманск: 0,6 млн (0%), 65% в отелях и турбазах, 35% в частном секторе;

- Сахалин: 0,3 млн (+10%), 55% в отелях и турбазах, 45% в частном секторе.

Согласно презентации Минэкономразвития, всего по 18 основным направлениям в России в 2023 году совокупный турпоток составит 83,3 млн человек, или 56% от общего прогнозного турпотока в 148,6 млн.

К новой статистике есть ряд вопросов.

Представленная 17 апреля статистика вызывает у опрошенных экспертов отрасли ряд закономерных вопросов.

Первый из них – каким именно образом было оценено (вряд ли достоверно высчитано, для этого просто нет технических возможностей) количество туристов, остановившихся в «индивидуальных средствах размещения» (квартиры, апартаменты, частные дома и пр.). Большинство экспертов сходятся в том, что по 2022 году это именно математическая вероятностная оценка, а не реальные статданные.

Второй вопрос – относительно списка ключевых направлений и оценок турпотока в регионы.

Так, например, бросается в глаза, что в топ-18 основных туристических направлений не представлено Подмосковье, насчитавшее, по официальным данным, более 20 млн туристов в 2022 году, и Ленобласть (более 6 млн). В показатели Москвы и Петербурга они явно не включены (просто исходя из порядка цифр).

Ряд экспертов высказывает обоснованное предположение, что Подмосковье и Ленобласть не были включены в топ по причине того, что презентация Минэка была посвящена возможностям логистики применительно к турпотоку, а почти вся туристическая логистика в Московской и Ленинградской области – это передвижение частных авто по автодорогам или электрички.

Вопросы, тем не менее, есть и относительно самих цифр региональных турпотоков в топ-18. Так, показатели турпотока 2022 года в ряде регионов по версии Минэкономразвития «не бьются» с официальными данными самих же регионов.

Например, турпоток в Крым в 2022 году Минэк оценивает в 4,4 млн человек, а власти Крыма ранее – в 6,3 млн. То же с турпотоком в Калининградскую область: по версии Минэка он в 2022 году был равен 0,7 млн, а по версии минтуризма области – 1,8 млн.

Турпоток Краснодарского края по оценке властей региона, составил «свыше 17 млн человек», Минэк его оценивает в 20 млн. Турпоток на Камчатку в 2022 году минтуризма Камчатского края оценило в «близкий к 300 тысячам человек», оценка Минэка – вдвое выше. Столичные власти оценивали турпоток в Москву в 18 млн человек, оценка Минэкономразвития – 14,5 млн. И так далее. 

Оценка Минэком турпотока на Камчатку в 2022 году в 0,6 млн вызывает больше всего вопросов. Этот регион являет собой уникальный пример логистики только «через одни ворота»: дело в том, что туристы в принципе не могут попасть на Камчатку никак иначе, кроме как через аэропорт Елизово. А про него достоверно известно, что в 2022 году он обслужил 832 тыс. пассажиров: и это на рейсах и туда, и обратно. То есть, даже если предположить, что сами жители Камчатки вообще никуда не летали в 2022 году (что невозможно), то максимальный турпоток на Камчатку мог и в этом идеальном случае составить только 416 тыс. человек как максимум, но никак не 600 тысяч. 

Из таких серьезных (нередко многомиллионных) расхождений логически следует, что ведомством была применена оценка, базирующаяся на источниках, отличных от тех, которыми пользуются сами региональные власти. Однако подробности новой методики пока не раскрываются.

Если даже предположить, что в оценках Минэка заложен путь туриста и туда и обратно (то есть данные не о турпотоке, а о пассажиропотоке), то тогда показатели регионов все были бы одинаково занижены или завышены, а этого не видно: где-то есть плюс, а где-то минус.

Наконец, из данных Минэкономразвития следует, что турпоток по 18 «основным» направлениям (куда включены вообще все более-менее значимые для туризма регионы страны, кроме Подмосковья и Ленобласти) составит 56% от общего. Это означает, что 44% (или 65 млн, то есть годовой турпоток по прежней методике) туристов в 2023 году поедут отдыхать в какие-то иные регионы страны, кроме упомянутых топ-18.

А это, по методу исключения – часть Центрального Нечерноземья (за вычетом Золотого Кольца), часть черноземных регионов Запада и Юга России, не граничащие с морем (за вычетом Ростовской области), регионы Северо-Запада (за исключением Петербурга и Карелии), и Арктическая зона за (за исключением Мурманска). Но в таком случае цифра в 65 млн туристов в совокупности для этих регионов вызывает у экспертов отрасли большие сомнения. 

«Вестник АТОР» направил соответствующие вопросы в пресс-службу Минэкономразвития и оперативно опубликует ответы на них.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: АТОР

Тематические сайты: Авиация, Внутренний туризм, Воздушный транспорт, Индустрия гостеприимства, Исследования, статистика, аналитика, Потребительский рынок, Экономика
Сайты субъектов РФ: Алтай Республика, Алтайский край, Калининградская область, Камчатский край, Карелия Республика, Краснодарский край, Крым Республика, Ленинградская область, Москва, Московская область, Мурманская область, Ростовская область, Санкт-Петербург, Сахалинская область, Татарстан Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Калининградская область - Калининград, Мурманская область - Мурманск
Сайты городов субъектов РФ: Камчатский край - Елизово
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/52182
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...