26.12.2022 17:12
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 6378; сегодня: 2.

Ассоциация менеджеров - о нематериальной мотивации сотрудников

Ассоциация менеджеров - о нематериальной мотивации сотрудников

Многообразие вопросов, связанных с повышением вовлеченности персонала и неденежной мотивацией, обсудили на заседании Комитета по внутрикорпоративным коммуникациям Ассоциации менеджеров.

«Наш человек зачастую устроен так: когда тебе пообещали, условно говоря, миллион рублей в месяц зарплату, ты умудряешься в своей голове ее потратить на три года вперед. Если у тебя эти деньги отнимают, тогда ты жесточайше демотивирован. В остальных случаях ты в рамках этого бюджета начинаешь существовать еле-еле», - сформулировал проблематику модератор Александр Цыпкин, публицист, консультант по стратегическим коммуникациям; председатель Комитета по внутрикорпоративным коммуникациям Ассоциация менеджеров.

Именно поэтому так важна нематериальная мотивация, ведь «мы не воспринимаем деньги как уважение; мы воспринимаем их отсутствие как отсутствие уважения через определенное время после зарплаты», - по образному выражению Александра Цыпкина.

Идею особенной актуальности нематериальной мотивации на сегодняшний момент подтвердили все участники дискуссии.

Татьяна Ковригина, супервайзер департамента устойчивого развития и корпоративной культуры ДРТ, начала с того, что у людей произошла переоценка ценностей, и на первое место вышел баланс работы и жизни. Поэтому выигрывают те организации, которые выстраивают зрелую систему поддержки здоровья и благополучия сотрудников. В таких организациях снижается уровень невыхода на работу в 11 раз, они на 220% чаще достигают своих финансовых показателей и на 540% эффективнее работают с наймом сотрудников. В целом такие «здоровые» компании в 4 раза чаще становятся лидерами рынка. «Внедряя методы неденежной мотивации, компания получает стойкий экономический эффект», - подчеркнула Ковригина. 

Какие меры по поддержке сотрудников эффективны уже сегодня? ДРТ организует сессии стрессоустойчивости, волонтерские активности, Mental Health Week, клуб Parents' Club, встречи по интересам - лекции по искусству, кино, лидерский клуб для женщин и другие инструменты. 

Татьяна Ковригина заглянула и в ближайшее будущее. К 2025 году 75% сотрудников будет состоять из миллениалов и зумеров, которые больше внимания уделяют well-being, для которых комфорт и поддержка находятся в приоритете. 

Вячеслав Золотарев, HR-директор IConText Group, представил практический кейс по геймификации в качестве результативной нематериальной мотивации, к тому же высоко оцененный призами коллег из HR-сферы. 

Суть проекта – система наград для сотрудников компании за систему прогрессирующих достижений. У каждого достижения есть свой нейминг, и оно оплачивается во внутренней валюте – винтиками. Сотрудник может создавать обучающий контент; выступать на профильных конференциях; писать статьи для масс-медиа; участвовать в конкурсе костюмов и прочее. И за эти активности получать награды: мерч, разные сертификаты, которые можно купить на внутреннюю валюту. На данный момент 95% сотрудников сделали заказ в корпмагазине; в три раза увеличилось количество статей на внутреннем сайте, в несколько раз –  количество локальных мемов. «Мы повысили мотивацию персонала», - констатировал Золотарев. 

Полезный инструмент для развития и адаптации в компании «Норбит» - это виртуальный ассистент сотрудника чат-бот Настенька. По словам Ольги Лебидько, руководителя направления внутренних коммуникаций «Норбит», популярность Настеньки растет: на старте проекта летом 2021 году ею пользовались 270 сотрудников, сейчас уже 783 (численность компании в настоящий момент около 1000 человек). С помощью Настеньки сотрудники быстрее адаптируются на новом месте и погружаются в рабочую атмосферу, имеют быстрый доступ к справочной информации, могут уточнить любые вопросы про соцпакет или отпуск, найти нужный контакт или отправить резюме в рамках реферальной программы «Приведи друга». С точки зрения информационной безопасности и защиты данных доступ к внутреннему чат-боту после авторизации имеют только действующие сотрудники. «Мы прикладываем много усилий, чтобы популяризировать Настеньку, сделать ее настоящим бренд-амбассадором внутренних коммуникаций. Например, на 14 февраля запустили Тиндер для сотрудников, чтобы перезнакомить всех со всеми, а у нас 9 филиалов по всей России и в Республике Беларусь. Среди других инструментов внутрикорпоративной коммуникации, которые мы задействуем в чат-боте, - квизы, пуши и поздравления, сейчас играем в Тайного Санту», - поделилась Лебидько.

По наблюдениям Виктории Яшиной, директора по организационному развитию электронной торговой площадки «Росэлторг», работа руководителя – ключевая с точки зрения увеличения вовлеченности сотрудников в нематериальную мотивацию. Компания может проводить праздники, открывать кабинеты психолога, но если руководитель поступает таким образом, что сотрудника демотивирует, то вряд ли может идти речь о мотивации. Руководитель должен давать обратную связь, правильно расставлять приоритеты, предоставлять возможность вести задачи самостоятельно. 

Практика работы Яшиной показывает: «Чем больше мы даем возможности говорить сотрудникам о своих идеях, подталкивать их к ее реализации, тем чаще они начинают проявлять инициативу, чаще живут этими задачами, как своими. Они думают: «Это я решил, это принесет результат, это поможет компании». Для сотрудников сегодня особенно важны безопасность и стабильность, тогда уровень профессиональной отдачи увеличивается в разы. 



Ньюсмейкер: Ассоциация менеджеров России — 114 публикаций
Сайт: amr.ru/press/news/vk/nematerialnaya-motivatsiya-sotrudnikov-vnutrennyaya-valyuta-chat-bot-lektsii-po-kino-sessii-stressou/
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...