lingomap.ru

07.10.2022 19:07
Консультации.
Просмотров всего: 14380; сегодня: 6.

Металл или базальт: строительные сетки – какие лучше?

Новые технологии и развитие не стоят на месте, и в первую очередь это касается стройматериалов, которые используются при строительстве зданий и сооружений. Инновационные материалы приходят на смену традиционным, что позволяет экономить расходы на строительство, отопление зданий, а заодно сделать их более комфортными для работы и проживания людей.

Одним из таких инновационных стройматериалов является — базальтовая сетка. Благодаря своим особенностям и уникальным свойствам, базальтовая сетка заменила металлическую во многих областях строительства, однако дебаты о том, какой из материалов является лучшим, не прекращаются.

В этой статье мы постараемся рассказать о том, какой все таки материал и сетки лучше для использования в строительстве.

Базальтовая сетка.

Это армирующее полотно, которое состоит из базальтовых волокон. Именно они позволяют сделать кладку более прочной и устойчивой к гниению, ржавчине и другим деструктивным явлениям. Базальтовое волокно, представляет собой переплетенные нити базальта (базальтовый ровинг), обработанные полимерной пропиткой, либо эпоксидными смолами. Базальтовая сетка обладает множеством уникальных свойств, делающих ее незаменимой на строительных площадках. Для примера предлагаем посмотреть видео, о том как отзывается о базальтовой сетке одна из строительных компаний.

Выпускается базальтовая сетка в виде рулонов, либо в картах (армирующие). Как правило, базальтовая сетка имеет свой размерный ряд, адаптированный к необходимым видам работ, например, как у производителя сетки "Неогрид" (г. Москва):

Сетка в рулонах:  

- 1х50 (50м2) с ячейками 25х25, 25х8, 5х5;

- 0,5х50 (25м2) с ячейкой 25х25;

- 0,25х50 (12,5м2) с ячейкой 25х25;

- 0,5х25 (12,5м2) с ячейкой 25х25;

- 0,37х50 (18,5м2) с ячейкой 25х25;

- 0,37х25 (9,25 м2) с ячейкой 25х25;

- 1х25 (25м2) с ячейками 25х25.

Сетка в картах:

- Карта 1х2 с ячейками 50х50, 100х100, диаметр прутка 2,2 -2,5;

- Карта 0,5х2 с ячейками 50х50, диаметр прутка 2,2;

- Карта 0,37х2 с ячейками 50х50 диаметр прутка 2,2;

- Карта 0,25х2 с ячейками 50х50 диаметр прутка 2,2 .

В зависимости от необходимости и желания заказчика рулонные и армирующие сетки могут выпускаться производителями и с другими размерами и характеристиками, отличающимися от представленных.

Основные преимущества базальтовой сетки

1. Цена ниже, чем у металлической сетки.

2. Высокая эластичность и прочность на разрыв (30-50 кНм).

3. Низкая теплопроводность, что предотвращает образование мостиков холода.

4. Безопасный и экологически чистый материал.

5. Не подвержена коррозии, в отличие от металлических аналогов.

6. Высокая морозостойкость, материал выдерживает до - 260 °C.

7. Высокая степень огнестойкости, материал не теряет свои качества при температуре до 600 °C, а температура плавления составляет 1250 °C.

8. Небольшой вес.

9. Коэффициент температурного расширения максимально приближен к бетону, а значит и к кладочному раствору.

10. Длительный срок службы, более 50 лет.

11. Универсальна, может использоваться с любыми типами стройматериалов.

12. Не подвержен воздействию щелочи (устойчив).

13. Удобные транспортировка и хранение.

14. Удобна в применении, легко режется, подгоняется под нужный размер и конфигурацию, легко укладывается.

Основные недостатки базальтовой сетки

Базальтовая сетка - относительно новый стройматериал, поэтому ассортимент в магазинах и на рынках пока невысок. Также не все строители знают, на что нужно обращать внимание при выборе.

Рекомендации при выборе базальтовой сетки:

При выборе сетки, прежде всего, стоит обращать внимание на область применения и размер ячеек.

Применение рулонных сеток с ячейками 25х25. 

- Применяются для армирования и укрепления до 30% горизонтальных швов кладки, соединения основного и облицовочного слоя стен (гибкая связь), армирование стяжек пола и садовых дорожек, перегородок из пеноблока, армирование штукатурного слоя стен для предотвращения трещинообразования и при их выравнивании.

Применение рулонных сеток с ячейками 25х8.

- Применяются для дополнительной экономии кладочного раствора при использовании термоизоляционных блоков. В качестве кладочной сетки для армирования горизонтальных швов кладки. Соединение основного и облицовочного слоя стен. 

Применение жестких сеток в картах с ячейками 100х100 и диаметром прутка 2,5мм.

- Основное применение - армирование бетонных стяжек пола, могут применяться в любых других конструкциях аналогично металлическим сеткам типа ВР-1 3мм (ГОСТ). Благодаря увеличенной толщине прутка (2.5 мм), обладает повышенной прочностью.

Применение жестких сеток в картах с ячейками 100х100, 50х50 и диаметром прутка 2,2 мм.

- Любые конструкции, требующие конструкционного армирования аналогично металлическим сеткам типа ВР-1 3мм (ГОСТ): Кирпичные кладки, цоколи под отделку плитными материалами, толстые штукатурки, ЖБ изделия, укрепления грунтов.

Металлическая сетка

Это стройматериал широко распространенный, известный и применяющийся строителями практически при любых строительных работах - представляющий собой сваренные между собой отрезки проволоки. Применяется для армирования стен, укрепления полов и дорог, а также в ряде других сфер строительства.

Основные преимущества металлической сетки

1. Большинство строителей умеют с ним работать. Свойства материала изучены.

2. Обладает высокой устойчивостью к вибрациям.

3. Материал можно приваривать к металлическим поверхностям.

4. Стройматериал можно сгибать, фиксируя в нужном положении.

5. Обладает высокой жесткостью.

6. Имеет упруго-пластичные свойства, обладает высокой прочность на изгиб.

Основные недостатки металлической сетки

1. Металлическая сетка ржавеет, особенно быстро коррозийные процессы протекают в щелочной среде.

2. В сварных точках покрываются ржавчиной даже сетки с антикоррозийным покрытием.

3. Теплопроводность в 100 раз превышает теплопроводность базальта. В холодное время года это приводит к появлению мостиков холода.

4. Из-за низкой адгезии с бетоном внутри кладки могут образовываться пустоты.

5. У металлической сетки большая масса по сравнению с аналогами. Затрудняет транспортировку, создается нагрузка на строительные конструкции.

6. Сетка часто путается при транспортировке из-за того, что не выдерживает точечная сварка.

7. Упругость. Материал пружинит во время работы, ранит незащищенные руки строителей острыми краями.

8. Есть ограничения по использованию, например - не подходит для армирования блоков с ячейками.

9. Стальные конструкции экранируют электромагнитные волны, телеантенны и сотовая связь могут работать с перебоями.

10. Цена выше, чем у базальтовой сетки.

11. Металл справляется с высокими температурами, но теряет прочность под воздействием низких. Морозостойкость значительно уступает базальту.

12. Еще один значительный недостаток металлической сетки в том, что этот стройматериал можно использовать не с любыми материалами.

На что обратить внимание при выборе металлической сетки?

Металлическая сетка делится на два типа: с антикоррозийным покрытием (оцинкованная) и без защиты от коррозии (не оцинкованная). Вторая разновидность в несколько раз дешевле, но подобная экономия редко окупается. От морозов и влажности такой материал может разрушиться и утратить свои полезные свойства. При выборе лучше отдать предпочтение изделиям, защищенным от ржавчины.

Также нужно обратить внимание на качество точечной сварки металлической сетки. Ячейки бракованных изделий буквально рассыпаются в руках, если их немного помять. Иногда сварка в некоторых местах отсутствует вовсе.

Ответы на частые вопросы

От того какие стройматериалы вы используете при строительстве, зависят не только денежные затраты, но и безопасность будущих работников или жильцов строящегося здания.

Какая теплопроводность у базальтового волокна?

У базальтовой сетки коэффициент теплопроводности составляет 0,46 Вт/м2*°C, что позволяет отнести этот материал к классу теплоизоляционных. Если сравнить теплопроводность стали, то она в 100 раз выше — 48 Вт/м2*°C. Металлическая сетка создает в помещениях мостики холода, которые выпускают тепло из дома. При утеплении стен дома правильный выбор армирования — один из важных показателей для достижения качественного результата.

Можно ли проводить армирование газобетонной кладки металлической сеткой?

Блоки из газобетона обязательно нужно армировать, в противном случае стены потрескаются во время усадки. Использование сетки в ряде случаев допускается. Однако лучше для армирования стен использовать композитную базальтовую или металлическую сетку, в ином варианте — стеклопластиковую арматуру. Для этого в блоках вырезают пазы. Такие способы армирования обеспечивают достаточную прочность строящегося здания.

Какая горючесть у базальтового волокна?

Базальтовые стройматериалы относятся к классу трудновоспламеняемых или негорючих материалов. Воспламениться может только внешнее покрытие, сам базальт не горит, а только плавится. Температура плавления составляет 1250 °C (для сравнения у стали – 1500 °C). При небольшом пожаре разрушение стене не грозит. К тому же огонь не распространится дальше.

Свойства базальтовой и мелаллической сетки. Сравнение.

Свойства

Базальтовая

Металлическая

разрывная нагрузка

до 55 кН/м

до 50 кН/м

теплопроводность

0,46 Ватт

40-60 Ватт

огнестойкость

трудновоспламеняемая

негорючая

морозостойкость

высокая

средняя

электропроводность

нет

да

долговечность

Почти не ограниченный срок

до 50 лет

коррозийность

отсутствует

высокая

вес

от 0,25 кг/м2

от 2 кг/м2

Выводы:  

Базальтовая сетка, как новый вид композитного материала, превосходит металлическую метку по всем основным характеристикам, основными из которых являются минимальный вес квадратного метра, низкая теплопроводность и противостояние коррозии.  Кроме того, базальтовая сетка гораздо удобней в работе, по сравнению с металлической, а благодаря специальным размерам ячеек, базальтовая сетка позволяет значительно экономить кладочный раствор и обходится дешевле чем металл.

Вместе с тем металлическая сетка все еще пользуется популярностью у строителей, не спешащих отказываться от привычного средства армирования. Однако такой способ с каждым годом применяется все меньше и уже через несколько лет уйдет насовсем. Базальтовая сетка становится новым стандартом качества при укладке блоков и армировании горизонтальных и вертикальных конструкций.

В качестве рекомендации: при выборе базальтовой сетки (https://www.neogrid.ru/) стоит обратить внимание на отечественных производителей, выпускающих достаточно широкий размерный и ассортиментный ряд как рулонных, так и жестких армирующих базальтовых сеток, выпускаемых в картах различных размеров. 


Ньюсмейкер: Сайт neogrid.ru
Сайт: www.neogrid.ru
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...