22.12.2021 13:19
Мероприятия.
Просмотров всего: 17370; сегодня: 2.

Прошло заседание рабочей группы по восстановлению рынка труда

Татьяна Голикова провела заседание межведомственной рабочей группы по восстановлению рынка труда. Заседание прошло в формате видеоконференции, сообщает пресс-служба кабмина.

В заседании приняли участие представители Минтруда, Минэкономразвития, Минфина, Минобрнауки, Минпросвещения, Роструда, а также республик Мордовия, Ингушетия, Коми, Саратовской, Тверской областей и другие участники.

В ходе заседания был рассмотрен вопрос о ситуации на региональных рынках труда и мерах по восстановлению численности занятого населения в 2021 году до допандемических значений. С докладами выступили руководители республик Мордовия, Ингушетия, Коми, Саратовской и Тверской областей.

Так, в Республике Мордовия целевой показатель по восстановлению численности занятого населения достигнут на 97,9%. В регионе отмечается снижение численности зарегистрированных безработных за последний год с 14,8 тысячи человек до 3,4 тысячи человек, или на 77%, что в четыре раза ниже пиковых значений 2020 года. Программа по переобучению перевыполнена в регионе на 83,4% с высоким показателем трудоустроенных. Число самозанятых увеличилось в регионе более чем в три раза.

В Республике Ингушетия целевой показатель по восстановлению численности занятого населения 190,4 тысячи человек достигнут на 98%. В регионе отмечается снижение численности зарегистрированных безработных за последний год с 53,7 тысячи человек до 39,3 тысячи человек, или на 26,9%. Численность занятых увеличилась на 7 тысяч человек. Регион активно включился в программу субсидирования найма, по которой за последний год было трудоустроено 2,7 тысячи безработных.

В Саратовской области целевой показатель по восстановлению численности занятого населения достигнут на 97,8%. В регионе отмечается увеличение численности занятого населения на 40,3 тысячи человек, или на 4%, и снижение числа зарегистрированных безработных с 49,1 тысячи человек до 8,9 тысячи человек, или на 82%. При этом численность самозанятых увеличилась на 24,5 тысячи человек, легализовали свои трудовые отношения 19,6 тысячи работников.

В Республики Коми целевой показатель по восстановлению численности занятых достигнут на 97,3%. Число зарегистрированных безработных граждан сократилось с 21,6 тысячи человек до 6,7 тысячи человек, или на 69%. При этом более чем в три раза выросла самозанятость. В 2021 году в регионе поставлены на миграционный учёт 17,8 тысячи иностранных граждан, что на 26,4% меньше, чем в 2020 году, и почти на 50% меньше, чем в 2019 году. Регион эффективно использует федеральные программы, в том числе программу по субсидированию найма безработных.

В Тверской области целевой показатель по восстановлению численности занятого населения достигнут на 95,1%, что является самым низким показателем по стране. В регионе отмечается снижение числа занятых граждан на 15 тысяч человек за последние три месяца. При этом численность зарегистрированных безработных снизилась с 20,3 тысячи человек до 4,1 тысячи человек, или на 80%. Отмечается высокий уровень трудоустройства граждан по программе переобучения – около 82%. Вместе с тем практически не реализуется программа по субсидированию найма, по которой трудоустроено только 74 безработных.

По итогам состоявшегося обсуждения регионам поручено принять дополнительные меры по содействию трудоустройству граждан, реализации комплекса мер по достижению показателей занятости населения на региональном рынке труда до допандемических значений.

Саратовской области поручено проанализировать причины сокращения числа рабочих мест в системообразующих организациях. Республике Коми поручено проанализировать причины снижения среднесписочной численности работников, осуществляющих деятельность в сфере здравоохранения, образования, предоставления социальных услуг, а также деятельность по добыче полезных ископаемых, транспортировке и хранению. Тверской области поручено проанализировать причины снижения среднесписочной численности работников, осуществляющих деятельность в сфере обрабатывающего производства, сельского хозяйства, здравоохранения, предоставления социальных услуг, а также роста численности работников, предполагаемых к увольнению. О результатах анализа поручено доложить Минтруду.

Кроме того, на заседании был рассмотрен вопрос о выполнении поручения Президента России об обеспечении реализации мер, направленных на восстановление до уровня 2019 года численности занятого населения к IV кварталу 2021 года.

По информации Минтруда, в начале текущего года уровень общей безработицы составлял 5,9%, а численность безработных – 4,4 миллиона человек. В центрах занятости было зарегистрировано 2,8 миллиона безработных, что более чем в полтора раза превышало количество вакансий. Для достижения целевых показателей каждым регионом были приняты комплексы мер по восстановлению рынка труда. Они были разработаны с учётом ситуации на локальных рынках труда и включали мероприятия по линии большинства органов региональной власти. Был обеспечен ежемесячный мониторинг их исполнения и при необходимости, в том числе с учётом решений рабочей группы, их корректировка. В настоящее время численность занятых составляет 72,3 миллиона человек, что превышает значение целевого показателя почти на 400 тысяч человек. Численность зарегистрированных безработных уменьшилась по сравнению с началом года более чем на 2 миллиона и составила 780 тысяч человек. Число вакансий превышает почти в два с половиной раза численность зарегистрированных безработных.

В разрезе регионов ситуация следующая. В 57 регионах допандемические показатели по численности занятых уже достигнуты. Ещё в 19 регионах, по данным Росстата на конец октября, уровень занятости составляет 99% от допандемических показателей. В 9 регионах по итогам октября уровень достижения допандемического показателя менее 99%, при этом 4 субъекта находятся в повышенной зоне риска: это Тверская область (95,1%), Республика Коми (97,3%), Саратовская область (97,8%), Республика Мордовия (97,9%).


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12081 публикация
Сайт: government.ru/news/44187/
Поделиться:

Интересно:

Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
07.12.2023 18:32 Новости
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
В посёлке Пятидорожное Калининградской области на Мемориальном комплекте на братской могиле советских воинов, погибших в феврале-апреле 1945 года, состоялась церемония перезахоронения останков четырех советских воинов, погибших при защите Отечества в ходе Восточно-Прусской наступательной...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...
Легендарный казак Константин Недорубов
06.12.2023 12:37 Персоны
Легендарный казак Константин Недорубов
Казак Константин Недорубов был полным георгиевским кавалером, получал именную шашку от Буденного, стал Героем Советского Союза ещё до парада Победы 1945 года. Свою Золотую Звезду Героя он носил вместе с "царскими" крестами.   Константин Иосифович Недорубов родился 21 мая 1889 года...
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
04.12.2023 10:36 Мероприятия
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
С исполнения гимна России в Университете науки и технологий (МИСИС) — в одном из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны – началась встреча Александра Звягинцева, заместителя директора Института государства и права РАН, вице-президента Союза криминалистов и...