27.11.2021 04:57
Аналитика.
Просмотров всего: 16785; сегодня: 11.

6 минимальных, но крайне полезных практик кибербезопасности

6 минимальных, но крайне полезных практик кибербезопасности

Все стараются придерживаться лучших практик безопасности (https://securitymedia.org/info/6-minimalnykh-no-krayne-poleznykh-praktik-kiberbezopasnosti.html), но и здесь возникает вопрос: а кто решает, что лучше? Если одно подходит какой-то определенной компании, то будет ли это лучше для всех? 

Слишком часто мы не тратим время на анализ того, что мы защищаем, чтобы удостовериться, что мы защищаем это настолько хорошо, насколько можем, пишет издание CSO. Однако есть некоторые базовые методы и новости безопасности (https://securitymedia.org/news/), которые можно использовать почти во всех организациях. Такие рекомендации специалисты называют «минимальной практикой». Вот шесть из них, на которые стоит обратить внимание.

     1. Многофакторная аутентификация

Многофакторная аутентификация (MFA) является обязательной защитой, которая необходима каждой фирме, чтобы определить, как и где ее развернуть. Некоторые говорят, что лучше всего не использовать текстовые сообщения или другие методы аутентификации по телефону, которые потенциально могут быть взломаны. Но и здесь основная цель - не в совершенстве. Скорее, метод должен быть достаточно безопасным, чтобы злоумышленник не обратил на вас пристального внимания и прошел мимо вас.

SMS-атаки требуют того, чтобы злоумышленник нацелился на вашу фирму. Подмена определенного номера телефона требует планирования и времени. Для большинства фирм такой таргетинг нереален. Любой второй метод аутентификации, не только самый безопасный, станет плюсом.

     2. Устранение уязвимостей и приоритезация уязвимостей

Недавние уязвимости Microsoft Exchange продемонстрировали, насколько важны приоритеты обновлений в сети. Слишком часто мы развертываем исправления для рабочих станций поверх сетевых исправлений, потому что мы можем исправить проблемы на рабочих станциях быстрее, чем проблемы с сервером. При оценке того, что нужно исправить, проанализируйте возможности использования уязвимостей и сделайте приоритет любой методике, доступной публике.

Общая система оценки уязвимостей (CVSS) помогает понять их серьезность. Дополнительная оценка пригодности к использованию основана на качествах уязвимых компонентов. Чем выше этот показатель, тем более удаленно может находиться злоумышленник. Показатель вектора атаки (AV) будет выше, если злоумышленник может быть удаленным, и ниже, если злоумышленник должен присутствовать физически рядом. Когда необходимо установить обновления информационной безопасности (https://securitymedia.org/), просмотрите и расставьте приоритеты в зависимости от риска для сети. Убедитесь, что вы просматриваете обновления не только для операционных систем в вашей сети, но и для любых пограничных устройств, таких как брандмауэры или устройства VPN, которые могут использоваться для закрепления в вашей сети.

Как указывает MITER, оценивайте публичные приложения, которые подвергают вашу фирму большему риску. Проверьте свою сеть на предмет рисков, связанных с веб-приложениями, а также на предмет потенциальных слабых мест в программном обеспечении. Используйте вид навигатора ATT&CK, чтобы определить приоритеты устройств, которым требуется установка обновлений.

     3. Макросы Microsoft Office и элементы управления сценариями

Фишинг - это ключевой способ получения злоумышленниками доступа к вашей организации. Для успешного фишинга есть одна важная точка входа: макросы Office. Защитите себя от этой точки входа, ограничив или заблокировав использование макросов Office. Большая часть вашей пользовательской базы часто прекрасно справляется с урезанной версией Word или Excel для повседневного использования.

Затем просмотрите свои варианты управления PowerShell и другими методами написания сценариев. Настройте политику, разрешающую запуск в вашей компании только подписанных сценариев PowerShell. Вы также захотите выполнить обновление как минимум до PowerShell 5.1, чтобы обеспечить лучшую безопасность и ведение журнала, и проверьте, можно ли отключить PowerShell версии 2. Рассмотрите возможность обновления до PowerShell 7 или 7.1. Затем вы захотите реализовать удаленное администрирование с помощью Windows PowerShell Remoting.

Посмотрите, можете ли вы инвестировать в режим ограниченного языка и управлять им с помощью Applocker или Device Guard. Для реализации многих из этих рекомендаций требуются определенные лицензии и оборудование. Applocker требует больше времени на развертывание, чтобы все заработало. Специалисты рекомендуют изучить это как решение, но это немного более продвинутое решение и, следовательно, не является «минимальной» практикой.

Ведение журнала является ключевым требованием как с точки зрения понимания того, как злоумышленник получил доступ, так и с точки зрения предоставления криминалистической информации. Итак, проверьте, можете ли вы включить ведение журнала на уровне блока сценария и настроить пересылку журнала в централизованное хранилище. Вам потребуется современная платформа, поэтому проверьте, есть ли у вас устаревшие серверы и операционные системы, и удалите их из своей сети. Windows 10 должна быть минимальной операционной системой вместе с соответствующей серверной платформой.

Наконец, давайте права только тем, кто в них нуждается. Защита привилегированного доступа с помощью решения для паролей локального администратора (LAPS) и других методов с минимальными привилегиями, включая своевременное (JIT) и достаточное администрирование (JEA).

     4. Управление паролями

Мы все еще живем в мире, полном паролей. Слишком часто мы повторно используем пароли и не выбираем надежные пароли. Кто из нас создал учетную запись на сайте, который либо раздражает вас политикой паролей, которую вы едва можете понять, либо ограничивает количество и типы символов таким образом, который предполагает, что они, вероятно, все еще используют систему аутентификации на основе Windows NT 4.0. Если ваша базовая инфраструктура Active Directory не позволяет вам использовать надежные пароли, парольные фразы, биометрические данные или даже смарт-карты, вы можете добавить двухфакторные решения, такие как Duo.com.

Управление паролями по-прежнему должно быть ключевой целью вашей организации. Взломанные или украденные пароли - это путь в вашу организацию. Еще хуже, когда учетные данные для проекта разработки находятся в репозиториях GitHub. Разработайте процесс и убедитесь, что вы понимаете, как сканировать секреты, которые не следует хранить.

     5. Регулярно обновляйте правила брандмауэра

В нынешнюю эпоху облачных вычислений не упускайте из виду тот элемент, на который мы все полагались для обеспечения всей нашей безопасности, - ваш брандмауэр. Часто он может сделать часть тяжелой работы, блокируя трафик, который не должен выходить из вашей сети. В идеале правила исходящего трафика должны быть настроены только для известного и разрешенного трафика. Реальность такова, что для многих ваших приложений вы должны запустить брандмауэр в режиме аудита, чтобы лучше понять, куда идет трафик, а затем соответствующим образом разработать правила брандмауэра.

     6. Сбор логов и мониторинг

Регистрируйте и собирайте логи событий с ключевых серверов и рабочих станций, которые, по вашему мнению, могут быть включены в целевые атаки. Независимо от того, используете ли вы продукты Splunk или Microsoft Sentinel, установите модуль Sysinternals SYSMON. Это ключевой инструмент для отслеживания логов атак.

Вот и все, это не наилучшие, но минимальные и нужные практики. Проверьте, что из этого вы используете сейчас и можете ли вы стремиться к лучшему.


Ньюсмейкер: SecurityMedia
Сайт: securitymedia.org
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...