23.10.2020 19:05
Мероприятия.
Просмотров всего: 5506; сегодня: 1.

Форум "Социология здоровья: здравоохранение, которому доверяют"

Социологи и врачи ответят на вопрос: как повысить уровень общественного доверия системе здравоохранения. 

12 ноября 2020 года в Москве состоится второй форум с международным участием «Социология здоровья» (https://socforum.niioz.ru/ru/). Цель мероприятия обсудить актуальные вопросы построения здравоохранения с высоким уровнем доверия от населения и медицинских работников, выработать практические решения для развития конструктивного диалога между пациентами, врачами и организаторами здравоохранения в посткоронавирусную эпоху.

Второй год подряд Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы выступает организатором мероприятия и по поручению Департамента здравоохранения города Москвы собирает ведущих экспертов в области социологии и здравоохранения на площадке форума «Социология здоровья».

Партнер мероприятия - Фонд "Общественное Мнение" (ФОМ).

Проблема доверия населения к системе здравоохранения была обозначена Всемирной организацией здравоохранения как одна из наиболее значимых на ближайшее десятилетие. Важный акцент в этом контексте – необходимость инвестиций в медицинское сообщество. Как показала вспышка новой коронавирусной инфекции, эта проблематика сегодня актуальна как никогда.

«Пандемия показала важность солидарности в борьбе с заболеванием. А солидарности в этой борьбе не может быть без доверия друг к другу и общественным институтам, координирующим эту борьбу. Лучшие решения в области доверия системе здравоохранения могут быть выработаны только в тесном контакте социологов и медиков. В этом году на форуме планируется выйти на надстрановый уровень, обсудить вопросы доверия к отечественной медицине за рубежом и опыт других стран в формировании медицины, которой доверяют граждане, обсудить техники налаживания диалога между потребителями и провайдерами медицинских услуг», — объясняет ответственный секретарь Оргкомитета форума, руководитель центра медико-социологических исследований НИИОЗММ ДЗМ, к. п. н. Игнат Богдан.

На форум приглашены представители крупнейших отечественных социологических компаний (ВЦИОМ, ФОМ и др.), медицинских организаций и научных институтов. В пленарном заседании планируют принять участие иностранные спикеры, среди которых профессор института Magna Græcia, координатор секции социологии здоровья и медицины AIS, Первый президент Итальянского общества социологии здоровья (SISS) Гвидо Джарелли, заведующая лабораторией психологии и инфекционных заболеваний в Эрфуртском университете, инициатор международного проекта Cosmo в Германии Корнелия Бетч.

Впервые к дискуссии подключаться популярные медицинские блогеры, такие как Алексей Водовозов, руководители ведущих волонтерских организаций, популяризаторы медицинской науки и лидеры общественного мнения.

Гостей форума ожидает насыщенная и информативная программа. Помимо пленарного заседания, посвященного теме «Доверие к системе здравоохранения», планируется работа нескольких секций:

Секция 1. Мифы о здравоохранении и (не)доверие к официальной медицине.

Спикеры ведущих исследовательских организаций, главные внештатные специалисты, руководители медицинских организаций обсудят недостоверную информацию в различных областях здравоохранения, последствия и способы борьбы с «фейками». 

Секция 2. Лояльность сотрудников и пациентов: опыт медицинских организаций.

Ведущие специалисты в области организации здравоохранения поделятся опытом изучения приверженности сотрудников работе в собственной медицинской организации, исследования удовлетворенности потребителей медицинских услуг (пациентов), а также управленческими аспектами работы с лояльностью. 

Секция 3. Круглый стол. Диалог между населением и системой здравоохранения – новые решения.

В секции примут участие медицинские блогеры, руководители ведущих волонтерских организаций, популяризаторы медицинской науки и лидеры общественного мнения. 

Воркшоп. «Мониторинг лояльности пациентов и сотрудников»

Практическая секция по внедрению методологии управления лояльностью в практику медицинских организаций.

Эксклюзивно в рамках форума будут представлены результаты новейших исследований, посвященных поведению населения России в период пандемии новой коронавирусной инфекции, доверию и лояльности к системе здравоохранения.

В рамках форума пройдет Конкурс молодых исследователей, представивших свои работы на тему практического использования социологии в управлении здравоохранением.

Формат мероприятия: очно-заочный, дополнительно будет организована доступная для всех зарегистрированных пользователей онлайн трансляция мероприятий форума.

Регистрация на форум, а также форма заявки на Конкурс молодых исследователей доступны на сайте https://socforum.niioz.ru/ru/ (https://socforum.niioz.ru/ru/). 

Участие в форуме бесплатное. 

Ознакомиться с материалами прошлогоднего форума можно здесь: https://socforum.niioz.ru/ru/forum-2019/ (https://socforum.niioz.ru/ru/forum-2019/).

Контакты для прессы: ArkhangelskayaMO@zdrav.mos.ru, + 7(965)322-02-74


Ньюсмейкер: ГБУ "НИИОЗММ ДЗМ" — 4 публикации
Сайт: socforum.niioz.ru/ru/
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...