06.11.2019 12:32
Мероприятия.
Просмотров всего: 67504; сегодня: 1.

Минстрой обнародовал первый в стране индекс качества городской среды

Минстрой обнародовал первый в стране индекс качества городской среды

Презентация первого индекса качества городской среды в России состоялась на площадке информационного агентства ТАСС 1 ноября. О методике расчета и перспективах дальнейшего использования индекса рассказали зампредседателя Правительства РФ Виталий Мутко, министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации Владимир Якушев, а также представители Дом.РФ и КБ «Стрелка», сообщает пресс-служба Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Результаты проведенной масштабной работы опубликованы на сайте Минстроя России и на отдельном сайте Индекс-городов.рф.

Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным перед Правительством РФ была поставлена задача - кардинально улучшить комфортность городской среды, повысить индекс ее качества на 30 процентов и сократить в связи с этим количество городов с неблагоприятной средой в два раза. Для ее выполнения была разработана методика расчета индекса.

Работа в этом направлении велась с 2016 года. Методика неоднократно корректировалась и дорабатывалась. Специалисты опирались на международный опыт мониторинга состояния городов, изучив свыше 150 систем оценок в контексте актуальных проблем российских городов. Выделено более 200 показателей, которые могут быть использованы и в России.

В результате, создан документ, в котором учтены ключевые современные принципы развития городов: приоритет пешеходной доступности, возможность разнообразного досуга и минимизация временных затрат на дорогу до работы, разнообразие типов общественных пространств в городе, разнообразие доступной инфраструктуры. Доля городов с благоприятной городской средой станет базовым значением, от которого будет рассчитываться рост, заданный национальным проектом «Жилье и городская среда».

Индекс качества городской среды в масштабах целой страны рассчитывается впервые в мире. Как отметил зампредседателя Правительства РФ Виталий Мутко, индекс представляет собой инструмент мониторинга состояния города, и не является рейтингом. Оценка Индекса – это руководство к действию, которое четко подсвечивает, какими территориями и какими проблемами в городе необходимо заниматься, уточнил вице-премьер.

На методике расчета и его результатах подробно остановился глава Минстроя России Владимир Якушев. Он сообщил, что специалистами ведомства рассчитаны индексы состояния городской среды в 1114 населенных пунктах за 2018 год. Они были расформированы по 10 размерно-климатическим группам для корректного составления шкал оценки индекса городской среды и сравнения.

«Методика включает 36 индикаторов. Каждый из индикаторов оценивался по десятибалльной шкале. Значения суммировались и составили итоговый индекс качества городской среды. Таким образом, города могли набрать максимум 360 баллов. Соответственно, в городах, набравших более 180 баллов – городская среда считается благоприятной», - рассказал глава ведомства.

Он отметил, что по результатам произведенных расчетов среднее значение индекса качества городской среды по стране за 2018 год составило 163 балла. А доля городов с благоприятной городской средой по итогам прошлого года – 23%.

«К 2024 году количество городов с благоприятной средой должно стать не менее 676. А среднее значение самого индекса – составлять не менее 212 баллов. Это та задача, которую мы должны совместно с регионами решить в ближайшие пять лет», - уточнил министр.

Владимир Якушев также пояснил, что Минстроем России проделана трудоемкая работа по сбору и анализу данных по базовым показателям. Информация по 19 показателям взята из открытых источников. Это сведения поисково-информационных картографических служб, данные географической информационной системы, космические снимки территорий, а также социальные сети. По еще 17 показателям информация собрана от субъектов и органов статистики и федеральных органов исполнительной власти.

Министр остановился еще на одном важном аспекте – на системных ошибках, допущенных регионами при предоставлении информации. Так, например, ряд субъектов указал, что в их городах нет граждан, проживающих в аварийном жилье. Таких городов по полученным Минстроем России сведениям регионов 246. Ведомством проверена эта информация. Оказалось, что только в 25 городах представленные сведения соответствуют действительности.

«При выявлении логических ошибок для расчета применялись средние значения баллов по группе. Но, поскольку подсчет индекса будет производиться ежегодно, то мы скорректируем работу с регионами, чтобы к следующему расчету получить более корректную статистику от регионов, которая не потребует внесения значительного количества исправлений», - уточнил министр.

Методика, по которой рассчитывались индексы, носит комплексный характер. Полученные значения будут учитываться при определении размера финансирования регионов, чтобы они смогли создать в своих городах современную, безопасную и комфортную городскую среду, улучшив тем самым и качество жизни горожан.

Согласно Индексу качества городской среды городов Российской Федерации в Размерно-климатической группе 1 (крупнейшие города, находящиеся в условно комфортном климате) в топ-5 вошли Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород.

В Размерно-климатическую группу 2 (крупные города, находящиеся в условно комфортном климате) в топ-5 вошли Сочи, Грозный, Тула, Белгород, Калининград.

В Размерно-климатическую группу 3 (большие города, находящиеся в условно комфортном климате) в топ-5 вошли Реутов, Красногорск, Одинцово, Мытищи Московской области, Арзамас Нижегородской области.

В Размерно-климатическую группу 4 (средние города, находящиеся в условно комфортном климате) в топ-5 вошли Видное, Лобня, Фрязино, Дзержинский Московской области, Гатчина Ленинградской области.

В Размерно-климатическую группу 5 (малые города с населением 25 – 50 тыс. чел., находящиеся в условно комфортном климате) в топ-5 вошли Истра, Можайск, Котельники Московской области, Кудрово Ленинградской области, Краснознаменск Московской области.

В Размерно-климатическую группу 6 (малые города с населением 5 – 25 тыс. чел., находящиеся в условно комфортном климате) в топ-5 вошли Пионерский Калининградской области, Чудово Новгородской области, Невель Псковской области, Талдом и Пересвет Московской области.

В Размерно-климатическую группу 7 (малые города с населением до 5 тыс. чел., находящиеся в условно комфортном климате) в топ-5 вошли Иннополис Республики Татарстан, Гдов Псковской области, Правдинск и Нестеров Калининградской области, Плес Ивановской области.

В Размерно-климатическую группу 8 (крупные и большие города с населением 100 тыс. чел. — 1 млн чел., находящиеся в дискомфортном климат) в топ-5 вошли Норильск Красноярского края, Мурманск, Северодвинск Архангельской области, Нижневартовск и Сургут Ханты-Мансийского АО - Югра.

В Размерно-климатическую группу 9 (средние и малые города с населением 100 – 25 тыс. чел., находящиеся в дискомфортном климат) в топ-5 вошли Надым ЯНАО, Кировск и Североморск Мурманской области, Ухта и Воркута Республики Коми.

В Размерно-климатическую группу 10 (малые города с населением до 25 тыс. чел., находящиеся в дискомфортном климат) в топ-5 вошли Тарко-Сале ЯНАО, Гаджиево и Полярный Мурманской области, Дудинка Красноярского края, Кола Мурманской области.

Норильск Красноярского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Минстрой обнародовал первый в стране индекс качества городской среды

Минстрой обнародовал первый в стране индекс качества городской среды

Минстрой обнародовал первый в стране индекс качества городской среды

Минстрой обнародовал первый в стране индекс качества городской среды

Минстрой обнародовал первый в стране индекс качества городской среды

Минстрой обнародовал первый в стране индекс качества городской среды

Минстрой обнародовал первый в стране индекс качества городской среды

Минстрой обнародовал первый в стране индекс качества городской среды

Минстрой обнародовал первый в стране индекс качества городской среды

Минстрой обнародовал первый в стране индекс качества городской среды

Минстрой обнародовал первый в стране индекс качества городской среды

Минстрой обнародовал первый в стране индекс качества городской среды

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Жилищно-коммунальное хозяйство и среда проживания, Инфраструктура, Исследования, статистика, аналитика, Качество продукции и услуг
Сайты субъектов РФ: Архангельская область, Белгородская область, Ивановская область, Калининградская область, Коми Республика, Красноярский край, Ленинградская область, Москва, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Псковская область, Санкт-Петербург, Свердловская область, Татарстан Республика, Тульская область, Ханты-Мансийский АО - Югра, Чеченская Республика, Ямало-Ненецкий АО
Сайты столиц субъектов РФ: Белгородская область - Белгород, Калининградская область - Калининград, Мурманская область - Мурманск, Нижегородская область - Нижний Новгород, Свердловская область - Екатеринбург, Татарстан Республика - Казань, Тульская область - Тула, Чеченская Республика - Грозный
Сайты городов субъектов РФ: Коми Республика - Ухта, Ленинградская область - Гатчина, Московская область - Видное, Московская область - Дзержинский, Московская область - Истра, Московская область - Красногорск, Московская область - Лобня, Московская область - Мытищи, Московская область - Одинцово, Московская область - Реутов, Московская область - Талдом, Московская область - Фрязино, Нижегородская область - Арзамас, Ханты-Мансийский АО - Югра - Нижневартовск, Ханты-Мансийский АО - Югра - Сургут
Сайты моногородов субъектов РФ: Архангельская область - Северодвинск, Коми Республика - Воркута, Красноярский край - Норильск, Мурманская область - Кировск
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...