07.10.2019 20:46
Мероприятия.
Просмотров всего: 13333; сегодня: 1.

Топ-менеджер должен обладать навыком получения счастья

Топ-менеджер должен обладать навыком получения счастья

1 октября 2019 года Ассоциация менеджеров провела форум «Будущее управленческих профессий» в рамках цикла мероприятий, посвященных 20-летию организации. Модератором пленарной секции выступил Кирилл Токарев, ведущий РБК ТВ.

Участники делового события к перспективным навыкам успешного лидера будущего причислили все те, что имеют отношение к процессу коммуникации и получению счастья, эмоциональный интеллект, умение брать ответственность, ориентацию на охрану окружающей среды.

«Новые времена несут с собой новые вызовы, заново перекраивая границы профессий и отраслей. На форуме мы обсудим, как и где найдут свое место менеджеры в новом технологическом укладе в эпоху тотальной цифровизации и наступающего искусственного интеллекта, какие новые компетенции и управленческие подходы потребуются для развития бизнеса», - открыл событие Дмитрий Зеленин, президент-основатель Ассоциации менеджеров.

И представил портрет топ-менеджера 2019, который Ассоциация менеджеров по традиции создает на основе опроса участников рейтинга «ТОП-1000 российских менеджеров». опубликованный «Коммерсантом». Если в прошлые годы разрыв между топ-менеджерами мужчинами и женщинами сокращался, то в этом году снова увеличился и составил 61% к 39%. Средний возраст участников рейтинга – 41 год, в браке находятся 79% руководителей.

В топ-15 наиболее важных навыков и компетенций, которые топ-менеджеры считают критически важными для своей профессии, вошли креативность, быстрая обучаемость и быстрое освоение новых технологий в рамках своего профессионального функционала, умение работать в условиях неопределенности, эмоциональный интеллект, умение видеть и учитывать бизнес-драйверы из других профессиональных областей внутри компании.

Особо любопытной оказалась точка зрения топ-менеджеров на вопрос инвестирования в цифровые технологии. 48% респондентов считает, что еще рано подводить итоги и рассчитывать отдачу от инвестиций. В то же время треть менеджеров отмечают, что инвестиции в цифровые технологии окупились в их компании.

Итоги Форсайт-исследования «Будущее управленческих профессий» огласил Александр Чулок, директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Результаты масштабного исследования показали, как глобальные тренды влияют на конкурентоспособность компаний и изменяют компетенции топ-менеджеров. Среди ключевых вызовов, на которые стоит обратить внимание, - тотальная цифровизация экономики; переход к экономике впечатлений, шеринг-экономике; усиление экологических требований; кастомизация продуктов и услуг; неизбежное старение населения - объем «серебряной экономики» оценивается в 15 триллионов долларов.

В топ-5 навыков и компетенций, которые будут наиболее значимы для высшего руководителя через 5 лет, вошли: умение видеть возможности в сложной, неопределенной среде; эмоциональный интеллект; комплексное многоуровневое решение проблем; высокие способности к обучению; разработка видения и умение объединить людей вокруг него; способность к критическому мышлению. "Может быть, наше российское умение находить решения в ситуации "надо было вчера" и есть та уникальная компетенция будущего?" - заключил эксперт.

Раиса Полякова, генеральный директор KFC в России и СНГ, поделилась видением трех главных задач, стоящих перед лидером. Он должен совершенствовать свои компетенции, быть катализатором изменений внутри компании и принимать на себя ответственность за позитивные перемены в обществе. «Мы – те люди, которые должны преобразовывать окружающий мир: участвовать в разработке законодательных инициатив, обсуждать профессиональные стандарты, развивать социально значимые проекты», - пояснила Полякова.

«Давайте учиться у стартапов, их тысячи успешных, и есть чему поучиться. Зачастую они обходятся без жестких функциональных привязок. Но надо признаться, что как только некий старт-ап, будь то Uber или в свое время Yandex, Google, превращается в корпорацию, становится публичным и понятным для инвесторов, он обрастает функциями. Функции – неизбежные детали управления большой корпорацией. Внутри корпорации могут быть маленькие команды, в которых функции смешиваются и далее управляются неким лидером, некой идеей», - призвал генеральный директор ПАО «ВымпелКом» Василь Лацанич.

Говоря о том, что топ-менеджеры должны смотреть в будущее, генеральный директор ПАО «ВымпелКом» Василь Лацанич сформулировал тезис «нужно менять работу, задачи, окружение». «Что касается профессий, то большинство из них будут существовать и пять, и десять лет, но их значение серьезно изменится. Люди не исчезнут под влиянием роботизации, изменятся их роли так же, как поменялись наши», - резюмировал спикер.

«Главным активом любой компании становится человеческий капитал. И до сих пор было странно насколько бесхозно мы, как руководители, к нему относились. В свое время лордом Кельвином была произнесена фраза: «Нельзя улучшить то, что нельзя измерить». Мы никогда не пытались в режиме реального времени измерить счастье нашего человеческого капитала, его diversity, inclusion, этические вопросы. Теперь это стало возможно с помощью искусственного интеллекта», - продолжил дискуссию Давид Ян, основатель и председатель совета директоров группы компаний ABBYY.

«Конечно, искусственный интеллект становится частью нашей повседневной и корпоративной жизни», - констатировал Ян.

О том, как роботизация повлияет на будущее управления, высказался Александр Чуб, президент группы компаний «Русские Башни»: «Несмотря на быстроизменяющийся мир роль человека в процессе принятия решений остается незаменимой константой. Меняются, усовершенствуются лишь средства, которые помогают более обоснованно и оперативно принимать решения. Роботизация и искусственный интеллект относятся к тем категориям и обстоятельствам, которые должны сделать жизнь человека более эффективной, качественной и яркой, поскольку позволят не тратить время на рутинные действия и операции, высвобождая его для решения творческих задач».

«Россия является признанным лидером по качеству и уровню развития человеческого капитала во всем мире. Однако, уже сейчас мы видим, что руководители бизнеса в России столкнутся с теми же вызовами, которые возникают при адаптации к Четвертой промышленной революции», - отметил Иан Коулберн, главный исполнительный директор «Делойта», СНГ.

Филипп Пегорье, президент Alsom Россия, коснулся этического аспекта взаимодействия искусственного интеллекта (AI) и человека, а Александр Котт, режиссер, обладатель «Серебряного Георгия», объяснил, почему AI не сможет перевесить значимость работы человека.

На дальнейших четырех сессиях форума модераторы консолидировали мнения профессионалов по поводу будущего управленческих профессий в базовых сферах.

Тренды в коммуникациях:

Александр Цыпкин, публицист, председатель Комитета по внутрикорпоративным коммуникациям Ассоциации менеджеров:

Первый тренд – цифровизация в том смысле, что каждый стал средством массовой информации. Второй – популяризация офлайн, офлайн-встречи становятся все более популярными: мы переели цифры. Третий – все более ценными становятся такие навыки, как эмпатия, симпатия, креатив.

В финансах:

Максим Лапин, финансовый директор Московской биржи:

Получается, что профессия переопределяется с chief financial officer на chief functional officer. По одной простой причине, что как только кто владеет данными, тот начинает владеть ситуацией. И по эффективности маркетинга и воронки конверсий, и окупаемости проектов, и скорости обработки запросов, и так далее. Поэтому сейчас от CFO требуется уметь вникать в любую тематику через финансовый срез. Но не самому, а через управление командой.

В маркетинге:

Артем Засурский, вице-президент по стратегии АФК «Система»:

Функция классического маркетинга будет со временем все больше дисконтироваться по мере развития новых технологий. Искусственный интеллект позволит еще глубже анализировать и лучше понимать потребности и особенности поведения потребителей. А за человеком с креативным мышлением останется формирование этих потребностей и поиск наилучших способов их удовлетворения. Для этого нужно отлично разбираться в психологии, когнитивных, социальных науках и обладать таким набором soft skills, которые пока не доступны машине

В HR:

Елена Витчак, профессор Сколково:

Ключевые тренды – повышение производительности труда, повышение уровня компетентности персонала, что делать с компетенциями: учить – не учить, развивать – не развивать, от концепции long-life-learning никуда не деться, люди будут менять профессии. Нужно научиться любить себя!

Генеральный партнер: Аэрофлот.

Официальный партнер: СУЭК.

Официальный партнер: ВымпелКом.

Партнер: АФК Система.

Партнер: Шереметьево.

Генеральный информационный партнёр: МИА «Россия сегодня».

Генеральный мультимедийный партнер: МИЦ «Известия».

Генеральный радиопартнер: Business FM.

Стратегический информационный партнер: «Коммерсантъ».

Официальный партнер: АЭИ Прайм.

Интеллектуальный партнер: «Российская газета».

Организационный партнер: РБК. Конференции.

Книжный партнер: издательство ЭКСМО.

Информационные партнеры: ТАСС, «Комсомольская правда», Sostav.ru, АКПП, Про бизнес, «Серебряный Лучник», Босс, Finversia, Право.ру, Банковское обозрение, МирТесен, CFO Russia, Росспецмаш, Ассоциация финансовых инноваций, Business Exсellence, Банки Сегодня, Rabotaru, American Chamber of Commerce in Russia.


Ньюсмейкер: Ассоциация менеджеров России — 114 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...