17.09.2019 18:39
Новости.
Просмотров всего: 7824; сегодня: 1.

Российские ученые организуют «Полеты с дельфинами»

Российские ученые организуют «Полеты с дельфинами»

На этой неделе в России впервые состоятся научно-исследовательские полеты над Чёрным морем на самолёте-амфибии Ла-8 отечественного производства. Задачи полетов - наблюдение и подсчёт единственных млекопитающих Черного моря – дельфинов.

Полеты проводятся в рамках изучения и сохранения водных биологических ресурсов Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна.

По инициативе международного экологического фонда «Чистые моря» российские специалисты присоединились к международному проекту, который осуществляют две европейские организации – АССОВАМС и EMBLAS plus. Цель – изучить и оценить современное состояние млекопитающих Черного моря – дельфинов афалины и белобочки, а также черноморской морской свиньи. Все эти виды находятся сегодня на грани исчезновения. И, хотя в 80-х годах XX века на промысел дельфинов был введен мораторий, учёные до сих пор не знают реальной численности самых известных обитателей Чёрного моря – комплексные исследования не велись уже более 40 лет.

Российская часть проекта получила название «Полеты с дельфинами». Учет млекопитающих будут вести с борта Ла-8 – современного отечественного самолета-амфибии, разработанного НПО «АэроВолга». За штурвалом воздушного судна - лётчик-испытатель 1 класса, космонавт, Герой России Валерий Токарев. За научную часть экспедиции отвечает исследовательская команда ведущих российских ученых в области биологии морских млекопитающих из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.

Организатором и оператором «Полетов с дельфинами» стал Международный экологический фонд "Чистые моря". Генеральным партнером акции выступил ФГБУ «Главрыбвод», в задачи которого входит сохранение водных биологических ресурсов страны.

Как рассказал генеральный директор Международного экологического фонда «Чистые моря» Василий Богословский, этот международный проект смог состояться только благодаря тому, что удалось объединить усилия большого числа партнеров. У каждого из них своя незаменимая роль: научная, общественная, административная, техническая, социальная, организационная и информационная. Сентябрьские авиаучёты 2019 года - это только первый шаг проекта «Полёты с дельфинами». Впереди еще много работы, исследований, анализа результатов, поиски решений на пути к глобальной цели проекта - сохранить среду обитания и жизнь краснокнижным и уязвимым морским обитателям».

Как отметила начальник отдела рыбоводства ФГБУ «Главрыбвода» Наталья Пукова: «Биоразнообразие напрямую влияет на сохранение всей фауны Азово-Черноморского бассейна. «Главрыбвод» поддерживает подобные исследования, так как они помогают сформировать полную картину текущего состояния водных биоресурсов, что, в свою очередь, серьезно влияет на эффективность мероприятий по восстановлению численности ценных видов рыб, таких, как черноморский лосось или осетр, которых мы воспроизводим на наших рыбоводных заводах и затем выпускаем в естественную среду обитания».

Численность дельфинов в первую очередь зависит от их кормовой базы – состояния популяций видов рыб. Нарушения правил рыболовства в бассейне Черного моря привели к сокращению численности промысловых видов рыб, раннему половому созреванию отдельных видов. За последние 30 лет здесь исчезли три вида рыб, на грани исчезновения находятся еще одиннадцать. В результате перелова численность промысловых видов рыб значительно сократилась. Восстановление популяции рыб, особенно краснокнижных видов – приоритетная задача, над которой работает Главбрыбвод. А это напрямую влияет на все биоразнообразие морского бассейна и, в частности, на численность дельфинов.

Для восстановления биоразнообразия и сохранения водных биоресурсов необходимы соответствующие комплексные исследования. Существует четкая взаимосвязь всех звеньев пищевой цепи и факторов окружающей среды. Изменения в одном звене ведут к дисбалансу системы в целом, а значит и состоянию популяций дельфинов, являющихся вершиной трофической пирамиды.

Старт проекта «Полеты с дельфинами» запланирован на 17 сентября с аэродрома «Гостагаевская».

ФГБУ «Главрыбвод» (Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов) – крупнейшая государственная, вновь созданная вертикально-интегрированная структура для сохранения водных биологических ресурсов. Находится в ведении Федерального агентства по рыболовству.

Главрыбвод имеет в своем составе 6,5 тыс. сотрудников, более 100 заводов, 28 филиалов, включая Федеральный селекционно-генетический центр. Зона деятельности организации охватывает всю Российскую Федерацию.

Международный фонд «Чистые моря» — экологическая организация, имеющая целью организацию общественного экологического контроля, обеспечение снижения негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, привлечение внимания к решению проблем экологической безопасности и ответственности. Занимается организацией мероприятий по предотвращению и ликвидации загрязнения акваторий и прибрежных территорий морей и рек.

А-8 - двухмоторный самолет-амфибия производства НПО «АэроВолга» (Россия). Способен взлетать и садиться на земную и водную поверхность. Дальность полета по проекту: до 200 км от береговой зоны Высота полета: 200 м. над морем Скорость: 200 км/час Продолжительность экспедиции (1 сезон): 25-30 полётных часов.


Ньюсмейкер: ФГБУ «Главрыбвод»
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...