05.02.2019 17:07
Мероприятия.
Просмотров всего: 14542; сегодня: 1.

В УРГЭУ прошли VI Уральские научные чтения

В УРГЭУ прошли VI Уральские научные чтения

В УрГЭУ состоялось пленарное заседание в рамках VI Уральских научных чтений профессоров и докторантов «Новая индустриализация России: экономика – наука – человек – природопользование».

Участниками научных чтений стали представители научно-образовательного сообщества, деловых кругов, общественных объединений, органов государственной власти, субъектов хозяйствования России и зарубежных стран.

«Традицию проведения Уральских научных чтений мы будем продолжать ежегодно. Надеемся, что результатом чтений станет интерес к новым исследованиям, взаимодействие исследователей в перспективных проектах и совместных публикациях, подписание соглашений между вузами и научными организациями», – отметил в приветственном слове ректор УрГЭУ, член Свердловского реготделения СоюзМаш России Яков Силин.

Яков Силин прочитал доклад на тему: «Наследие научной школы русского циклизма в исследовании новой индустриализации». Опираясь на ученых школы русского циклизма, он выделил три основных волны циклизма: последняя четверть 19 века – начало 20 века, 1920 – 1930 гг., 1980 – начало 1990-х годов. По словам докладчика, в России сложилась лидирующая в мире школа русского циклизма, которая является составным элементом формирования новой парадигмы обществознания, адекватной реалиям 21 века.

Секретарь экспертного Совета по экономическим наукам Высшей аттестационной комиссии Министерства науки и высшего образования РФ Сергей Лукьянов рассказал о современных тенденциях в системе аттестации научных кадров. Он определил изменения, которые вносятся в Положение о присуждении ученых степеней. Среди них, например, дополненный пункт 11, поясняющий, что основные научные результаты диссертации должны быть опубликованы в изданиях, текущие номера которых или их переводные версии входят хотя бы в одну из международных реферативных баз данных и систем цитирования. Говоря о заключениях диссертационных советов, докладчик подчеркнул, что в них должны быть четко сформированы впервые полученные соискателем научные результаты, их научная и практическая значимость.

На заседании рассмотрели проблемы и тенденции социально-экономического развития регионов России. Юлия Лаврикова, директор Института экономики УрО РАН, отметила, что одним из вызовов, стоящим перед обществом, экономикой и системой государственного управления в РФ, является необходимость эффективного освоения и использования пространства, в том числе путем преодоления диспропорций в социально-экономическом развитии территории страны. Ключевые тенденции и проблемы развития регионов России, названные докладчиком: сужение экономического пространства, сопровождаемое частичным разрушением пространственного каркаса; рост уровня централизации экономического пространства страны; значительные дисбалансы регионального развития.

Елена Заборова, доктор социологических наук, профессор УрГЭУ, рассмотрела вопрос качества жизни в условиях неравенства доходов населения. Она определила, что оценка уровня дохода зависит не только от размера дохода, но и от субъективной оценки человека; общее состояние в экономике страны в меньшей степени связано с переживанием личного благополучия, чем рост личных доходов; в структуре личных доходов важны обе составляющие: материальное благосостояние и финансовая компонента; оценка качества жизни базируется на динамике личных доходов и во многом опосредуется психологическим и социокультурным фактором — оптимизмом.

Кроме того, на пленарном заседании обсудили вопросы трансформации банковской деятельности в условиях цифровизации финансовых операций, цифровизацию поведенческой экономики в контексте открытий новых Нобелевских лауреатов, социотехнологические драйверы развития цифровой экономики.

VI Уральские научные чтения продолжатся на дискуссионных круглых столах, которые пройдут 5 и 6 февраля 2019 года.


В УРГЭУ прошли VI Уральские научные чтения

В УРГЭУ прошли VI Уральские научные чтения

В УРГЭУ прошли VI Уральские научные чтения


Ньюсмейкер: Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России — 2490 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...