Гречка - практически единственный продукт, который не был подвергнут генетическим изменениям. Дело в том, что гречка отлично разрастается самостоятельно, истребляя все сорняки вредителей на своем пути, а это значит, что отпадает необходимость ее удобрять и обрабатывать химикатами.
Итак, гречневая крупа – экологически чистый продукт, что огромная редкость в наше время. Гречка содержит в своем составе флавоноиды, которые защищают от рака, препятствуют росту опухолей. Более того, гречка способствует очищению сосудов от плохого холестерина и снижает риск возникновения тромбоза.
Гречневая крупа производится двух видов - ядрица и продел. Ядрицу получают шелушением семян гречихи от плодовых оболочек. При ее дальнейшей обработке и раскалывании на части получают продел. При применении гидротермической обработки (операции пропаривания, сушки, охлаждения) получают быстроразваривающуюся ядрицу и продел. Царицей круп становится зеленая гречка, еще ее называют сырой, не жареной. При производстве этой крупы зерно гречки проходит очистку без тепловой обработки, в ней сохраняется природная сила, а также способность к прорастанию.
Благодаря инновационным технологиям разработаны мельницы для производства муки из гречихи, в том числе и для детского питания, линии производства, предназначенные для выработки хлопьев из гречневой крупы. На сегодняшний день востребованным товаром являются не только производимые крупы, но и лузга из гречихи.
Производство гречневой крупы из гречихи в Сибирском федеральном округе имеет положительную тенденцию. Отзывчивость гречихи на агротехнику в разных климатических условиях на Алтае является актуальным, поэтому Алтайский край является самым крупным регионом России по производству зерна гречихи.
За 2017 год в Испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 1083 пробы гречихи, 386 проб крупы гречневой, 5 проб муки гречневой, 2 пробы муки из зеленой гречки, 15 проб хлопьев гречневых и 5 проб лузги гречихи. По результатам проведенных испытаний специалистами Испытательной лаборатории установлено, что гречиха Алтайского края имеет высокое качество и соответствует требованиям ГОСТ Р 56105-2014 «Гречиха. Технические требования». Однако 109 проб гречихи были признаны нестандартными по показателям сорной и зерновой примесей, влажности, зараженности, содержанию доброкачественного ядра. Данные партии гречихи были подработаны сельхозпроизводителями и отправлены на дальнейшее производство.
В 2017 году существенно вырос объем экспорта гречихи и крупы гречневой за границу. За прошедший год на Украину, в Японию, Китай, Латвию и Литву специалистами Испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» оформлены сертификаты качества на 9002 тонн зерна гречихи, что больше на 2875 тонн в сравнении с предыдущем годом. Гречневую крупу отгрузили в 13 стран: Польшу, Чехию, Таджикистан, Узбекистан, Киргизию, Литву, Казахстан, Туркмению, Азербайджан, Белоруссию, Иран, Германию, Грузию в количестве 17370 тонн, тогда как в 2016 году – 11129 тонн.