11.07.2017 15:42
Новости.
Просмотров всего: 9529; сегодня: 1.

Об итогах выступления сборной России на Кубке Конфедераций. Почему снова провал?

За прошедшую неделю, почти в каждом журнальном издании, принятым нами в печать развёрнутая статья об итогах выступления сборной России на Кубке Конфедераций. Основная тема – открытый вопрос: Почему? Почему очередной провал и что с этим делать?

Чего опять не хватило команде? В поисках ответов на эти вопросы авторы данных статей апеллируют к множеству факторов – начиная от наиболее очевидных – нехватки мастерства игроков сборной до несовершенства системы подготовки футболистов в стране в целом.

Я бы предложил посмотреть на всё это немного с другого ракурса.

Итак, футболисты сборной. Вроде бы и неплохо смотрелись, и физически были готовы, и мотивация была - играли до последней минуты, но результат опять прежний – невыход из группы. Списывать всё на ошибки отдельных игроков я бы не стал, потому что того уровня, необходимого для реализации моментов в атаке и слаженной игры в обороне и центре поля не хватает команде вцелом, в отличии скажем от той же Мексики.

Поэтому для описания причины неудач сборной и понимания того, над чем работать в дальнейшем я бы перешёл к понятию «игровой интеллект» и охарактеризовал бы это понятие следующим образом. Игровой игтеллект – это способность команды как целостной системы к восприятию, поиску, анализу и эффективному использованию тактических решений для достижения поставленной цели. Высокий уровень игрового интеллекта позволяет команде быстро адаптироваться к изменению рисунка игры, перестроиться по ходу матча, в кратчайший срок выработать наиболее эффективную модель противодействия сопернику. Это может быть как резкое взвинчивание темпа игры с нарастанием прессинга, так и временная передача инициативы – в итоге любое эффективное ситуативное командное решение. Игровой интеллект, как и любой другой, например эмоциональный у человека или искусственный у компьютеров, должен развиваться. Его нужно развивать. И развиваться он будет при освоение командой и каждым игроком в отдельности определенного набора «кодов». Среди них игровой опыт, технические навыки футболистов, игровая дисциплина.

В настоящий момент бессмысленно ждать от любого звёздного тренерского состава выдающихся результатов, если изначально команда обладает невысоким игровым интеллектом. В короткий период тренер может создать в команде хорошую атмосферу, мотивацию на результат, привить какую-либо тактическую схему. Но по большому счёту это и всё. Насколько я вижу - сейчас тренер это больше наставник, выражаясь языком менеджмента – это не оперативный руководитель, а скорее топ-менеджер, задача которого сводится к тому чтобы оценить собранную информацию о сопернике, разработать план на игру. Поэтому многие успешные тренеры на сегодняшний день никогда не играли в футбол профессионально.

И результат в отдельно взятом матче в основном приходит в двух случаях. Первое – это чисто везение. И второе – это наличие у команды более высокого уровня игрового интеллекта, помноженное на физические кондиции игроков и волю к победе. Есть конечно исключение. Это редкая способность тренера быть дирижёром «оркестра», управлять командными действиями по ходу матча, претворяя в жизнь тактические изменения, соответствующие меняющемуся характеру игры. Это внешняя регулировка – есть не что иное, как компенсация игрового интеллекта команды.

Если немного пофантазировать, то в будущем возможно команды полностью автономно по ходу матча будут определять реализацию своей тактической схемы, а тренерский штаб под это будет проводить необходимые замены.

Поэтому основная задача в преддверии Чемпионата Мира 2018 – повышение уровня игрового интеллекта нашей сборной! Как? Какими методами форсировать процесс? Вопрос к нынешнему футбольному менеджменту команды.


Об итогах выступления сборной России на Кубке Конфедераций. Почему снова провал?


Ньюсмейкер: JournalistMir — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...