Специалистами маркетингового агентства Roif Expert был подготовлен аналитический обзор рынка рыбных консервов. По результатам исследования было выявлено увеличение объема выпуска рыбных консервов за 2015 год на 9,9%.
Согласно статистическим данным, объемы производства по итогам 2012-2015 годов увеличились на 5,3%, при этом за январь-май 2016 года российскими предприятиями было выпущено 238,2 млн. усл. банок продукции, что выше аналогичного показателя 2016 года на 9,4%. В структуре производства по видам наибольшие доли занимают рыбные консервы натуральные и рыбные консервы в масле – 36,2% и 34,5%, соответственно, по итогам 2015 года.
На отечественном рынке рыбных консервов крупнейшим регионом-производителем является Калининградская область, на долю которой по итогам 2015 года приходится 36,9% общероссийского производства. При этом за январь-май 2016 года предприятия данной области выпустили 81,71 млн. усл. банок рыбных консервов, или 34,3% от общего выпуска. Что связано с размещением на территории Калининградской области крупных производителей. К крупным регионам-продуцентам также относится Приморский край, которые по итогам 2015 года произвел 25,1%.
Стоит отметить, что импорт рыбных консервов по итогам 2015 года сократился на 33,7%. За январь-май 2016 года поставки рыбных консервов составили 22,6 тыс. тонн, что на 34,0% меньше аналогичного показателя 2015 года.
Экспорт рыбных консервов также снижается. По итогам 2012-2015 годов экспортные поставки сократились на 31,0%. При этом период январь-май 2016 года охарактеризовался ростом вывоза рыбных консервов из России на 19,1% до 5,6 тыс. тонн.
В структуре внутреннего потребления преобладает продукция внутреннего производства: по итогам 2015 года ее доля составила 69,4%.