07.11.2016 10:03
Новости.
Просмотров всего: 5537; сегодня: 1.

Крым утратил возможности в 4 раза

Специалисты оценили состояние рынка овощей, фруктов, ягод в Крыму и Краснодарском крае.

Маркетинговое исследование, проведенное агентством MegaResearch совместно с Ассоциацией Участников Закупок, показало, что возможности по выращиванию плодоносящих культур в Крымской республике за десятилетия в составе Украины понесло существенные потери. В настоящее время плодовыми насаждениями занято всего 39 тыс. га сельхозугодий, в том числе 10 тыс. га – плодоносящих. Еще в 1990 году эти показатели составляли 63 тыс. га общей площади, и 42,8 тыс. га плодоносящих насаждений.

Четырехкратное падение возможностей сельхоз-рынка Крыма аналитики ассоциации назвали катастрофичным. Однако, несмотря на плачевные цифры, отнеслись к показателям вполне оптимистично. По словам вице-президента ассоциации Павла Друкера: «Цифры говорят о высоком потенциале растениеводства в Крыму. У нашего государства имеется великолепный ресурс, который можно задействовать на благо страны. Это важно, так как развитие сельскохозяйственной отрасли является сегодня составной частью стратегии развития России. А Крым, благодаря благоприятному сочетанию почвенно-климатических условий, является важнейшим регионом для сохранения и развития всего товарного садоводства».

Пока Крым наращивает потенциал, в настоящий момент одним из основных регионов, обеспечивающих продовольственную безопасность страны, является Краснодарский край. Там производится более 8% валовой сельскохозяйственной продукции России. По данным MegaResearch, край дает российскому потребителю около 75% риса, 40% зерновой кукурузы, 27% сахарной свёклы, 20% подсолнечника, 10% зерна, в натуральном выражении от производимого в РФ.

Основу сельхозотрасли региона составляют крупные сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия, тысячи фермерских хозяйств, свыше 880 тысяч личных подсобных хозяйств. Практически весь чай и цитрусовые, иные субтропические культуры, выращиваются именно на территории Краснодарского края. Природно-климатические условия благоприятствуют ведению виноградарства, на Кубани собирают около половины общероссийского урожая «солнечной ягоды».

По информации Минсельхоза Краснодарского края в агропромышленном комплексе Кубани функционирует свыше 7 тыс. предприятий различных форм собственности, в том числе более 600 крупных и средних предприятий, на которых трудится значительная часть жителей региона. В АПК занято около 400 тысяч человек.

Также специалисты MegaResearch посчитали, что общий объем производства фруктов и ягод на Кубани оценивается в 558 тыс. тонн, что составляет 16% от общего объема РФ и 61% от общего объема продукции Южного федерального округа. Личное потребление фруктов и ягод Краснодарского края оценивается в 521,6 тыс. тонн, что составляет только 5,6% от общего личного потребления РФ. А вот производственное потребление фруктов и ягод в Краснодарском крае оценивается в 352,3 тыс. тонн, или 33,3% от общего объема РФ, что говорит о высоком уровне развития отрасли пищевого производства и плодоовощной продукции в регионе.

Практически по всем видам хранения и переработки перспективных видов сельхоз-культур - в Краснодарском крае можно видеть положительную динамику. Об этом говорит растущая потребность в хранении и переработке товаров. Так, по итогам 2015 года совокупный объем хранения и переработки по перспективным видам с/х культур составил 359 тыс. тонн. В дальнейшем, учитывая амбициозные планы Правительства РФ и администрации Краснодарского края по увеличению производства и реализации программ импортозамещения, объемы хранения и переработки продукции в регионе будут только расти – прогнозируют эксперты. Это означает, что количество винограда, яблок, овощей открытого грунта, клубники и т.п. на столах россиян будет увеличиваться.

По сообщению Владимира Ястребова, руководителя аналитического центра Ассоциации Участников Закупок: «Опираясь на цифры маркетологов, мы спрогнозировали показатели отрасли до 2020 года и выявили положительную динамику даже при отрицательных второстепенных факторах. Учитывали также влияние государственных программ и увеличение мощности сельскохозяйственных предприятий региона. Единственное, что может повлиять на наши положительные прогнозы – российская погода».


Ньюсмейкер: Ассоциация участников закупок — 114 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...