03.10.2016 13:26
Аналитика.
Просмотров всего: 5421; сегодня: 1.

Лидеры электронных закупок: кто выполняет самые крупные контракты?

Ежегодно в России заключаются сотни тысяч электронных контрактов. Кто чаще других выигрывает торги и кому достаются самые выгодные предложения – выяснили аналитики Ассоциации Участников Закупок.

Основная масса поставщиков участвуют в электронных закупках 1-2 раза в год. Как правило, речь идет о контрактах размером в сотни тысяч или пару миллионов рублей. Однако существуют исполнители, которые ежегодно выигрывают более 1000 лотов и забирают самые выгодные предложения на рынке.

Среди компаний, выигравших рекордное количество контрактов в 2016 году (по состоянию на сентябрь) - устойчиво лидирует «Ростелеком»: публичное акционерное общество междугородной и международной электрической связи. Заключенные им более 52000 сделок устойчиво занимают первую строчку рейтинга по количеству побед. По мнению аналитиков АУЗ, причины такого аномального успеха кроются в исторически монопольном положении «Ростелекома» на рынке услуг. Компания ведет историю с 1993 года и выручка группы компаний только за 1 полугодие 2016 года составила 144,3 млрд рублей, а чистая прибыль - 4,6 млрд.

С большим отрывом, на втором месте рейтинга располагается ООО «Альбатрос». Деятельность этой компании связана с оптовой торговлей фармацевтическими и медицинскими товарами, изделиями медицинской техники и ортопедическими изделиями. Имея уставной капитал в размере 10 тысяч рублей, «Альбатрос» сумел за несколько месяцев 2016 года заключить более 13000 контрактов. Если верить информации из доступных источников, компания принимала участие в 48683 торгах и выиграла 21679 из них (почти каждый второй). В судах организация выиграла 60% процессов в качестве истца и проиграла 57% в качестве ответчика.

Третье место рейтинга досталось компании-производителю фармацевтических препаратов и материалов «Р-Фарм». Почти 13000 побед в нынешнем году стали далеко не рекордными для фирмы, которая уже приняла участие в 161611 торгах, из которых выиграла 90665 (56%). Основным заказчиком «Р-Фарм» является Министерство Конкурентной Политики Калужской Области. В судах организация выиграла 41% процессов в качестве истца и 24% в качестве ответчика, проиграла 16% процессов в качестве истца и 47% в качестве ответчика.

Как ни удивительно, но 4 строчку рейтинга также занимает компания из медицинской отрасли: АО «Областной аптечный склад». 10470 побед в закупках за неполный 2016 год – превосходный показатель для региональной компании из Челябинска, в составе которой работают более 250 аптек и аптечных пунктов. Как и предыдущие лидеры российских закупок по количеству выигранных лотов – эта фирма принимала участие в 15031 тендере и выиграла 8455 из них (чуть менее половины). Основным заказчиком компании является ГУМР Челябинской области. При этом в судебных органах организация также занимает устойчивые позиции: выиграла 71% процессов в качестве истца и 22% в качестве ответчика, проиграла 22% процессов в качестве истца и 51% в качестве ответчика.

Более скромно по сравнению с медицинскими компаниями смотрится ФГУП «Почта России», не дотянувшая даже до 10 тысяч побед в электронных торгах. На ее счету чуть более 9 000 побед и 5 место в рейтинге.

Если же изучать поставщиков не по количеству заключенных контрактов, а по сумме договоров рублях, то картина сложится совершенно иная. Первое место уже достается «Сбербанку России», заключившему контрактов на 34 миллиарда рублей; второе «Мостотресту» с 24,5 млрд; третье «Московская инженерно-строительная компания» с 22,4 млрд. рублей. На четвертом месте в этом рейтинге появляется уже знакомая «Р-Фарм», которая фигурирует практически на идентичной позиции в максимальном количестве побед.

А вот самой высокой ценой контракта в нашей стране могут похвастаться «Мостотрест» с 24,5 млрд. рублей из бюджета города Москвы и «Московская инженерно-строительная компания» с 22,4 млрд. рублей из федерального бюджета. Обе эти фирмы являются исполнителями «Строительных работ по строительству автомагистралей, автомобильных дорог, улично-дорожной сети и прочих автомобильных или пешеходных дорог, и взлетно-посадочных полос аэродромов». Как выяснили аналитики Ассоциации Участников Закупок – именно благодаря двум крупным контрактам эти компании и попали в первые строчки рейтинга.

О справедливости таких закупок рассуждают специалисты Центра Заключения Контрактов: «Чтобы попасть в первые строчки рейтинга, одним нужно провести огромную подготовительную работу над участием в электронных торгах. Выиграть тысячи лотов, а другим - достаточно выиграть всего один лот. Справедливо это или нет, должны решать законодатели и Федеральная Антимонопольная Служба. Судя по тому, что подобные несоразмерные лоты выигрываются в нашей стране повсеместно - такой дисбаланс многих устраивает. Но согласны ли с таким положением дел другие фирмы, которые могли бы выполнить работы, раздробив огромный лот на более мелкие предложения – большой вопрос.

То, что эти огромные контракты можно было разделить на десятки и даже сотни – не вызывает сомнения, ведь в одном случае речь идет о федеральных средствах, а в другом - о городском бюджете. Тем нее менее, почему-то эти различные предложения осваиваются в одинаковых пропорциях».

Третье место среди контрактов с максимальной ценой заняла "Научно-производственная корпорация "Иркут" с 13,6 млрд рублей на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках реализации проекта по созданию ближне-среднемагистрального самолета МС-21. По информации самой же корпорации, фюзеляж будущего самолета уже доставлен в ЦАГИ для проведения стратегических испытаний.


Ньюсмейкер: Ассоциация участников закупок — 114 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...
Дипломатия Древней Руси
17.06.2025 15:20 Аналитика
Дипломатия Древней Руси
Дипломатия как умение устанавливать взаимовыгодные связи появилась вместе с развитием человеческого общества. Договоры, заключённые в древних государствах Египта, Рима, Греции, Китая, Закавказья показывают, что их правители хорошо владели дипломатическими методами и приёмами установления межгосударственных отношений. Византийская империя усовершенствовала правила дипломатии и возвела её в ранг искусства, уделяя внимание проведению церемоний при дипломатических приёмах и придавая важность деталям: местонахождению приёмов или переговоров, жестам и словам дипломатов. Византия была первым государством, которое организовало свои постоянные представительства в других странах, заменив прежнюю традицию создания временных посольств. Дипломатия как наука начала формироваться в эпоху Возрождения в XIV – XV веках; тогда же появились профессиональные дипломаты. Как появилась дипломатия на Руси...
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...