25.09.2016 11:53
Новости.
Просмотров всего: 16978; сегодня: 1.

Ставропольские политологи об итогах и уроках выборов-2016

Через несколько дней после подведения итогов выборов в общероссийском масштабе в Институте международных отношений Пятигорского государственного университета собрались политологи и экономисты – представители ученого сообщества региона – для того, чтобы обсудить итоги выборов 2016 года в региональном северокавказском аспекте.

Организаторами «круглого стола» выступили Фонд развития гражданского общества (ФоРГО), филиал в городе Ставрополе, и Ставропольское региональное отделение Российской ассоциации политической науки (РАПН). Модератором «круглого стола» стал доктор политических наук Геннадий Владимирович Косов, руководитель филиала ФоРГО в городе Ставрополе.

На повестке «круглого стола» были следующие вопросы: особенности выборной кампании; конкуренция, открытость, легитимность: желаемое и действительное; либеральная повестка на выборах: будущее либеральных партий.

Среди участников мероприятия были следующие известные ученые, преподаватели, представители СМИ: Александр Павлович Горбунов, вице-президент Российского союза ректоров, председатель Совета ректоров вузов СКФО, председатель Общественного совета города Пятигорска, ректор ПГУ, доктор экономических наук; Виктор Николаевич Панин, директор НИИ стратегических исследований ПГУ, доктор политических наук; Майя Арташесовна Аствацатурова, директор Центра этнополитических исследований ПГУ, доктор политических наук; Асият Казиевна Боташева, профессор кафедры конфликтологии, связей с общественностью и журналистики ПГУ; Юлия Викторовна Усова, профессор кафедры международных отношений, политологии и мировой экономики ПГУ; Родион Александрович Кандыба, доцент кафедры международных отношений, политологии и мировой экономики ПГУ; Галина Викторовна Станкевич, заведующая кафедрой гражданского права и процесса ПГУ, доктор политических наук; Наталья Вадимовна Рахно, главный редактор ИА «Говорун 26», кандидат политических наук.

Начиная этот серьезный разговор, ректор ПГУ, доктор экономических наук А.П. Горбунов отметил, что нужны не столько новые лица, сколько смена решений и подходов. Общество должно изменяться. В рамках существующей экономической системы страна развиваться не сможет, нужно ее позитивно менять. Экономическая система, в которой главенствует финансовый капитал, капитал, для которого мы являемся только инструментами, – тупиковая. В связи с этим Россия должна предлагать миру новую повестку и содержательную альтернативу.

«Единой России» необходимо развиваться. Приходится слышать от многих партийцев и беспартийных, проголосовавших на эту партию на выборах: «Мы не за ту «Единую Россию», которая есть сегодня, а за ту «Единую Россию», которую мы должны развить и которая будет завтра».

Спикера поддержала Г.В. Станкевич, завкафедрой гражданского права и процесса. По ее мнению, россияне хотят изменений. Но встает вопрос: все ли готовы изменяться? Люди должны понять, что необходимо самим измениться, чтобы изменить страну к лучшему.

Директор НИИ стратегических исследований ПГУ В.Н. Панин считает, что россияне хотят большей открытости, реальной и содержательной повестки, они недовольны тем, что достаточно долго мы топчемся на месте, и это становится опасным.

Профессор кафедры международных отношений, политологии и мировой экономики ПГУ Ю.В. Усова сделала обзор итогов выборов в республиках Северного Кавказа, где наблюдалась традиционно высокая явка избирателей и такая же высокая поддержка «Единой России».

В качестве интересного примера она привела Северную Осетию – Аланию, в которой боролись 14 партий, а прошли только две: ЕР и КПРФ. Первая набрала 67% (в 2011 году – около 67%), а вторая 22 % (в 2011 году – 1 %). Второе место, занятое КПРФ, не вызывает удивления ни у экспертов, ни у научного сообщества. И вот почему: РСО-А – это такой регион, в котором до сих пор существует культ личности Сталина. Те голоса, которые были отданы за КПРФ, были отданы за товарища Сталина. Даже молодые люди проявляют приверженность тем идеалам, о которых они не имеют ни малейшего представления.

Что вызвало удивление? То, что партия «Патриоты России» набрала 4%. Региональное отделение возглавляет Арсен Фадзаев – достаточно популярная в республике личность, дважды олимпийский чемпион, дважды депутат Госдумы, любимец молодежи. Его конкурент – единоросс, спортсмен Артур Таймазов. За неделю до выборов Фадзаев под предлогом, что нужна стабильность, снимает свою кандидатуру, что привело к тому, что граждане не увидели жесткой, но интересной, открытой борьбы между ЕР и «Патриотами России». Следствием этого стал проигрыш последних.

Нужно подчеркнуть, что вхождение спортивных элит в политическое пространство, трансформация их в элиты политические – визитная карточка Северной Осетии. Хорошо ли это? Ведь результативный спортсмен не всегда априори хороший политик.

Обзор предвыборной ситуации в Ставропольском крае сделал руководитель регионального филиала ФоРГО Г.В. Косов, отметив, что она была в крае в пределах нормы, а всплески негатива были связаны с обострением противостояния групп и кланов, которые выторговывали себе у региональной/федеральной власти преференции; со спешкой партийных предвыборных штабов и с низкой квалификацией электоральных юристов; со стремлением PR-структур, обслуживающих за немалые деньги электоральное сопровождение, застраховать себя от возможных провалов и оправдаться перед своими заказчиками. В весенне-летний период, как подснежники, появились партии, о существовании которых основная масса людей даже и не догадывалась. Для них самым быстрым и простым способом заявить о себе стало использование черного пиара, скандалов и прочего.

У экспертов, участников круглого стола, возникли нарекания к составу политических партий в регионах и, как следствие, к тем людям, которые под сенью той или иной партии участвуют в предвыборной кампании. Как образно заметила главный редактор ИА «Говорун 26» Н.В. Рахно, партийным лидерам негоже пенять на зеркало, если региональные руководители не работают с партийным составом, если и региональных лидеров, и региональных кандидатов в депутаты они сами одобрили и благословили. Не вполне адекватное поведение, проблемы с законом в итоге бьют по имиджу политических партий, по их электоральной привлекательности, что сказывается на результатах выборов.

Профессор кафедры конфликтологии, связей с общественностью и журналистики ПГУ А.К. Боташева считает, что имидж, наработанный партиями вчера, сегодня не работает.

Политолог М.А. Аствацатурова отметила, что ЕР, в отличие от многих других политических партий, в своей предвыборной кампании не использовала провокационный этноконфессиональный вопрос.

Руководитель регионального филиала ФоРГО Г.В. Косов и доцент кафедры международных отношений, политологии и мировой экономики ПГУ Р.А. Кандыба считают, что несмотря на высокую риторику, избирательная кампания 2016 года выглядит инерционно.

Каков электорат «Единой России», какие черты присущи людям, поддержавшим ЕР на выборах? Эту тему подняла директор Центра этнополитических исследований ПГУ М.А. Аствацатурова. Она убеждена, что люди, пришедшие на избирательные участки и проголосовавшие за ЕР, как раз никаких перемен не хотят. Они выступают за сохранение существующего статуса кво. Их пугают и внешние, и внутренние угрозы, связанные с кризисом. Избиратели видят в ЕР гарант стабильности. «Выбор в полной мере соответствует качеству политической, электоральной культуры и потребностям нашего населения в основной его массе», – заявила Аствацатурова.

По мнению политолога, наблюдается партийно-политическая и элитная стагнация. Ведь никто не предложил новых и интересных политических продуктов, никакого дизайна, новой привлекательной институциональности. Не предложили в том числе и потому, что электорат не демонстрирует таких потребностей. Налицо гармония между состоянием политико-управленческих элит и партийно-политическими интересами общества. Если бы такой гармонии не было, то мы бы получили серьезные социальные взрывы. Эта гармония продлится как минимум до 2018 года, считает Асвацатурова.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что результаты голосования объясняются потребностью людей в стабильности. Но при этом необходимо помнить, что высокие результаты голосования у «Единой России» – это кредит доверия. То, что люди отдали голоса ЕР, – это аванс. Выборы проводятся не ради того, чтобы поднять больше шума, а ради конкретных дел. Чтобы наполнить нашу жизнь этими делами, нужно изначально поменять подходы к формированию бюджетов.

Ректор ПГУ А.П. Горбунов подчеркнул, что во время предвыборной кампании многие политические силы выступили с интересными и конкретными предложениями по социально-экономическим проблемам современной России. Задача «Единой России» как партии, набравшей большинство мест в думах разных уровней, не отмести их как высказанные конкурентами, а взять в разработку.


Ставропольские политологи об итогах и уроках выборов-2016


Ньюсмейкер: Фонд развития гражданского общества — 109 публикаций
Поделиться:

Интересно:

ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Возвращаем имена Победы
28.04.2025 09:03 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...