16.09.2016 00:57
Новости.
Просмотров всего: 5689; сегодня: 1.

Студент КФУ провел исследование в университете Регенсбурга

Этим летом студент Высшей школы иностранных языков и перевода ИМОИиВ Никита Печунов побывал в университете Регенсбурга по программе "Тандем".

Напомним, что в рамках данной программы студенты Регенсбургского и Казанского университетов работают в парах: сначала ребята из Германии приезжают в Россию и проводят здесь свое исследование, а потом уже наши отправляются в университет Регенсбурга.

Еще зимой были определены имена счастливчиков, которые оказались участниками "Тандема", и среди них - Никита Печунов, в качестве темы научной работы выбравший следующую: «Иностранные языки в Регенсбургском университете». И вот летом он отправился в Германию, где в проведении исследования ему помогал студент университета Регенсбурга - Марсель.

"Германия встретила нас серым небом и легким дождем, - вспоминает Никита Печунов. - ... Уже на следующий день после нашего прибытия состоялось официальное открытие программы, прошедшее, к слову сказать, в весьма непринужденной, неформальной атмосфере. Ну а потом, нас ждала самая интересная на моей памяти экскурсия по городу".

В рамках работы над своим научным исследованием Никите Печунову довелось провести анкетирование и несколько интервью, чтобы ответить на главный вопрос: какие иностранные языки выбирают студенты Регенсбургского университета, а главное, почему? И в поисках ответов он забрел даже на уроки русского языка... Оно и не удивительно, ведь для многих великий и могучий является иностранным.

"В первый же день мне удалось поговорить с преподавательницей русского. По её заверениям, на курсах большую часть составляют студенты из семей мигрантов, которые знают русский, но, например, не умеют на нем писать. Или, наоборот, могут читать, но не могут по-русски говорить. На занятиях изучается в основном грамматика, фонетика, синтаксис, дается информация о культуре, истории, обычаях... Во время разговора на столе был яркий зеленый учебник под звучным названием "Ясно!". На мой вопрос об учебниках выяснилось, что учебники немецкие, по русским учиться студентам было сложновато, поэтому от них отказались ", - рассказывает Никита Печунов.

Во время урока русского, на котором ему удалось побывать, 11 человек осваивали навыки заказа еды в ресторане и особенности оплаты, и большой сложностью почти для всех оказались ударения в словах и окончания существительных при изменении падежа.

"Хотя группа и была начинающей, они уже могли вполне сносно ориентироваться в достаточно сложной теме заказа еды и вежливого разговора. Говорили они вполне уверенно, хоть и с акцентом и ошибками, но было очевидно, что им самим интересно пробовать, изучать, говорить по-русски. Пожалуй, это главное отличие от стесняющихся делать ошибки русских. Было интересно наблюдать те же техники, по которым учат нас, в совершенно иной среде. Моделирование ситуаций, диалоги и полилоги, отработка определенных полезных фраз", - поделился Никита Печунов.

Настоящим открытием для него стал тот факт, многие европейские студенты знакомятся с латынью еще в школе и знают основы этого языка. Русский же многие (7 из 11) изучают для себя, как третий иностранный, остальные же выбрали русский, чтобы использовать его в работе.

"Вместе с Марселем, нам удалось опросить 61 человека. На первом месте среди языков, которые изучаются студентами в университете Регенсбурга, конечно же, английский... Второе место здесь у немецкого языка, ведь среди опрошенных подавляющее большинство были иностранные студенты (43). Западноевропейские языки в целом занимают здесь пьедестал, поскольку значительное число респондентов указали среди изучаемых языков испанский, французский, итальянский, португальский и латынь.... Среди прочих следует упомянуть и языки, которые являются родными для многих участников опроса, например, чешский, украинский, русский, венгерский, болгарский...", - делится результатами своей работы Никита Печунов.

По его словам, в качестве еще одного языка, который хотелось бы выучить, чаще всего (16 раз) назывался испанский. Французский и итальянский едва ли уступают ему (13 и 11 раз соответственно). Есть интерес и к восточным языкам. по заверениям интервьюируемых, турецкий и арабский весьма популярны в Германии.

"Свой выбор студенты обычно обосновывали карьерными устремлениями, и лишь единицы хотели бы учить еще одни язык для себя. Ведь для многих язык - это особый ключ к возможностям, к путешествиям, к опыту и новым впечатлениям. И я не могу сказать, что я - исключение, ведь именно благодаря школьному увлечению, которое стало для меня неотъемлемой частью жизни, я смог поучаствовать в программе Тандем. Каждый новый успех в языке - это новая дверь в жизни. Дверь к себе и к людям. Ведь как гласит чешская пословица, "Выучить новый язык – получить новую душу", - отмечает Никита Печунов.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 856 публикаций
Поделиться:

Интересно:

ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Возвращаем имена Победы
28.04.2025 09:03 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...