12.09.2016 15:33
Новости.
Просмотров всего: 4871; сегодня: 1.

Эксперты изучили «биоритмы» электронных торгов: когда начнется подъем?

Ассоциация Участников Закупок провела анализ электронных торгов за последние 5 лет, полученные данные позволяют прогнозировать временный экономический рост в нашей стране.

Традиционно подъем в мировой экономике начинается в праздники, когда большое количество людей одновременно начинают активно скупать подарки: от квартир до открыток. Самым «ударным» месяцем является декабрь, на который попадают новогодние мероприятия, за ними следуют по популярности август (школьные закупки), март и февраль. Однако активность ранка электронных закупок лишь частично совпадает с этими традиционными датами. Виртуальная и реальная экономика живут по своим собственным правилам и «биоритмам».

В своем исследовании под названием «Биоритмы экономики» специалисты аналитического центра Ассоциации Участников Закупок обозначили только один месяц, который полностью совпал по активности с общемировыми тенденциями: декабрь. Изучив динамику закупок по количеству размещенных лотов в государственных закупках (по 44 федеральному закону), эксперты выяснили что именно этот месяц существенно выделяется объемами предлагаемых различными государственными организациями лотов. «Декабрьский апогей» ежегодно берет начало в октябре и на протяжении трех месяцев наращивает объемы. Однако это не единственный период роста в государственных закупках. Дополнительно всплески (хоть и небольшие) наблюдаются в феврале и июне.

В коммерческих торгах (по 223 федеральному закону), которые проводят преимущественно частные компании, немного другая картина. Если пиковое количество предложений также приходится на декабрь, завершающийся январским провалом, то начиная с февраля происходит второй затяжной рост, который длится по апрель включительно. По оценкам экспертов, именно в эти два периода имеет смысл наиболее активно участвовать в коммерческих торгах, так как снижается конкуренция в перерасчете на 1 лот, за счет 2-3 кратного увеличения количества предложений.

Один из членов Ассоциации - Центр Заключения Контрактов, который оказывает посреднические услуги по участию в электронных закупках, подтвердил данные АУЗ: «В осенний период у компаний подобных нашей начинается период активизации: существенно увеличивается количество поступающих заказов. С одной стороны, «просыпаются» заказчики, которые формируют контракты на следующий год, с другой активизируются компании, желающие получить новых клиентов. Именно в этот период становятся наиболее востребованными посреднические услуги по организации участия в торгах. Так как немногие участники рынка имеют собственный опыт, отлаженные процессы и штат, позволяющие успешно участвовать в электронных закупках – мы ежегодно получаем в этот период прирост». При этом в ЦЗК отметили общий спад количества заказчиков у посредников по всей стране, который объясняется упрощением некоторых процедур на уровне законодательства и ростом опыта самостоятельного участия.

Также немалую роль в снижении числа заказчиков на подобные услуги играет количество предложений на рынке. С начала текущего года количество компаний, готовых оказывать услуги по участию в электронных аукционах «под ключ» - существенно возросло.

По информации АУЗ, «Сегодня даже небольшие фирмы и физические лица, предлагают свои услуги. С одной стороны, Ассоциация приветствует произошедший рост, так как он позволяет выстроить более конкурентные условия на рынке электронных закупок, положительно влияет на уменьшение стоимости услуг, способствует популяризации электронных торгов в бизнес-сообществе. Но процесс имеет и обратную сторону. Среди новоявленных посредников немного профессионалов. Это приводит к большому числу проигранных аукционов, общему недовольству посредниками на рынке закупок, и дискредитации всей системы закупок в целом.

Давая заведомо невыполнимые обязательства выиграть какой-либо конкретный аукцион, такие компании втягивают клиентов в мошеннические схемы, которые приводят к потере желаемого лота, времени и средств.

Более того, недобросовестные посредники используют имена крупных порталов по поиску электронных торгов, предлагая доступ к такому порталу и «волшебную кнопку», которая якобы позволит выиграть любой аукцион. По факту такие посредники быстро исчезают, а обязательства по заключенным договорам, включая невыполнимые обещания, вынуждены принимать на себя информационные площадки. Именно по этой причине один из разработчиков программного продукта: ЦЗК – отказался от использования посредников и выстраивает отношения с клиентами самостоятельно.

Стоит отметить, что внутренний передел рынка среди компаний-посредников оказывает влияние на весь рынок, и обязательно скажется на результатах экономики в нынешнем году. Спрогнозированный аналитиками АУЗ рост в октябре – декабре 2016 года может оказаться на 10-20% меньше, чем мог бы, из-за непрофессиональных действий посреднических фирм, которые в погоне за победой могут жертвовать интересами своих клиентов и занижать стоимость контрактов до неразумных пределов, при которых выполнение будет экономически необоснованным.

Крупные посредники умеют вовремя остановиться и убедить клиента не продолжать торги, так как заботятся не только о суммарном количестве обеспеченных побед, но и об эффективности выигранных лотов для своих клиентов. Поэтому именно малые компании-посредники могут существенно «ударить» по показателям российской экономики – считают аналитики АУЗ.


Ньюсмейкер: Ассоциация участников закупок — 114 публикаций
Поделиться:

Интересно:

ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Возвращаем имена Победы
28.04.2025 09:03 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...