30.08.2016 15:30
Новости.
Просмотров всего: 6918; сегодня: 1.

За 2015 год потребление мяса индейки в России выросло в 2 раза

Отечественная индейководческая отрасль продолжает стремительно развиваться, инвестиции в производство мяса индейки привлекают крупный агробизнес. Стремительный рост производства индюшатины и удорожание говядины, обеспечили увеличение спроса на мясо индейки. За 2015 год потребление мяса индейки в России выросло в 2 раза и составило около 1,3 кг/чел в год, однако это втрое меньше, чем в Европе.

По итогам I полугодия 2016 года производство индейки в России увеличилось на 7,6% до 91,5 тыс. тонн в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а по сравнению с 1-м кварталом 2016 года рост во 2-м квартале 2016 года составил 86,6%. Данное увеличение производства связано с выходом на запланированный объем производства ООО «Евродон». По расчетам ИИА «ИМИТ» в I полугодии 2016 года потребление мяса индейки составило 92,8 тыс. тонн, что на 3,0% больше в среднем за первое полугодие 2015 года.

В структуре производителей индейки 98,5% занимают сельскохозяйственные организации, 1,5% приходится на ЛПХ и КФХ. Основные лидеры по-прежнему ООО «Евродон», ГК «Дамате», ООО «Башкирский птицеводческий комплекс им. М. Гафури», ЗАО «Краснобор».

В июле 216 года в Добровском районе Липецкой области открылся новый промышленный комплекс полного цикла по производству индейки - ООО «Кривец-птица». На предприятии четыре инкубатора нового поколения, рассчитанных на сорок четыре тысячи яиц. В трёх цехах вскармливания одновременно может содержаться 15 тысяч голов индейки, а в девяти цехах откорма – 50 тысяч голов. На данный момент мощность предприятия – 1,5 тонн мяса индейки в год, к январю 2017 года она увеличится до 3 тонн. К 2018 году, за счёт строительства новых производственных площадок, предприятие выйдет на мощность в 4,5тысячи тонн птицы в год, а к 2020-му – на 9 тысяч тонн.

Индейководческий комплекс «Евродон Юг» в июле заселил 25,5 тысяч суточных птенцов в первый корпус на новом участке подращивания №8. Проект рассчитан на 720 тысяч птенцов. Заселение ожидает еще 72 новых птичника. Остальные достраиваются. За восемь месяцев 2016 года «Евродон» произвел 40 тысяч тонн мяса индейки, что на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года и практически сопоставимо с объемом выпуска за весь 2014 год.

В середине августа агропро¬мышленный холдинг «Руском-Агро» начал строительство в Юргинском районе Тюменской области крупного комплекса по выращиванию и переработке индейки. Завершена разработка проектно-сметной документации, получены необходимые согласования, производятся строительно-монтажные работы на первых корпусах (всего их будет 36). Производство планируют запустить весной 2017 года, на полную мощность — 10 тыс. тонн живой массы (8,9 тыс. тонн мяса индейки) в год — выйдут в 2018-м. Кроме комплекса ГК «Руском» в Тюменской области, в этом году компания «Аскор» запустила в Можгинском районе Удмуртии птицеводческий комплекс на 3 тыс. тонн. Индейка перестает быть нишевым продуктом, ассортимент продукции с каждым годом значительно расширяется как в супермаркетах, так и в фирменных магазинах, открываемых производителями.

Также новый инвестиционный проект по производству индейки появился в Красноярском крае. Инвестором выступает ПАО «Енисейагросоюз», который готов вложить в развитие производства 800 млн. рублей и в ближайшие два года она намерена удвоить производство мяса индейки и выйти на показатель 13 тыс. тонн в год. Строительство новых 20 корпусов и реконструкция старых будет осуществляться на базе бывшей птицефабрики «Индюшкино».

Однако, есть и «вторая сторона медали»: КФХ «Марс» в Республике Татарстан, ООО «Старожиловский Племрепродуктор» в Рязанской области, ООО «Самарская Индейка» в Самарской области и ООО Агрофирма «Герцевская» в Белгородской области – банкроты.

В августе 2016 года в среднем по России отмечается понижение ценовых показателей на мясо индейки и увеличение ее ассортимента и присутствия в розничном звене. Средняя стоимость тушки индейки отечественного производства в оптовом звене примерно 175,3 RUB/кг, что на 2,9% ниже в сравнении с уровнем месячной давности, но на 3,7% - выше годовой давности. Голень индейки в августе 2016 года продавалась по цене 110,6 RUB/кг (-3,1% за месяц; +2,8% за год), гузка – 75,3 RUB/кг (+10,1% за месяц; +5,6% - за год), крыло - 109,1 RUB/кг (-2,1% за месяц; -0,02% за год), печень – 169,5 (-7,2%), филе грудки – 222,7 RUB/кг (-2,2% за месяц; -6,4% за год), филе бедра – 221,4 RUB/кг (+0,04% за месяц; -5,2% за год). Цена на суточных индюшат варьируется от 170 руб. до 360 руб. на штуку.

В октябре 2016 в Германии состоится научно-практический семинар «Европейский опыт повышения эффективности индейководства с применением инновационных подходов и передовых разработок» в котором примут участие представители крупнейших российских индеководческих компаний. В рамках мероприятия планируется посещение ведущего европейского племенного индейководческого центра Moorgut Kartzfehn занимающегося инновационными исследованиями в сфере содержания и разведения индеек, а также передовой европейской кормовой компании - Mega Tierernaehrung специализирующейся на производстве высококачественных кормов для сельскохозяйственной птицы. Организатором с российской стороны выступает компания Feedland Group.

Юрга Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Агрикэпитал — 52 публикации
Поделиться:

Интересно:

ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Возвращаем имена Победы
28.04.2025 09:03 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...