25.04.2016 11:08
Аналитика.
Просмотров всего: 5254; сегодня: 1.

Факторы, сдерживающие развитие российского ЛПК

Большинство проблем лесопромышленного комплекса России прямо или косвенно связаны с постсоветским экономико-политическим укладом, база которого сформировалась молодым бизнесом и государством, вернее их неопытностью и разобщенностью в принимаемых решениях.

К примеру, можно взять политику передачи земель для ЛПК. Государство давало только краткосрочную аренду для работы, чтобы лучше контролировать процесс вырубки, вместе с тем не замечало, что именно по этой причине, крупные предприятия не имели стимула (даже смысла) работать и развиваться в таких условиях, а небольшие даже не хотели правильно ухаживать за вверенной им землей.

В свою очередь переработчики, не желая вкладывать в высокотехнологичное производство, а стремились массово сбывать простой, дешевый материал, во многом способствовали развитию системной проблемы становления лесопромышленной отрасли. То есть результатом "легкого сбыта" стало технологическое отставание производственных линий от мирового уровня, а также отсутствие «прорывных» инновационных проектов в лесном комплексе.

Если бы работа изначально шла в направлении совершенствования технологий, уже сегодня по потребительским свойствам лесобумажная продукция, экологически безопасные листовые древесные материалы (упаковка), полуфабрикаты, санитарно-гигиенические и прочие изделия уже, возможно, были бы конкурентоспособными в мире. Сегодня же многие предприятия имеют то, к чему пришли сами:

1. Технологические линии физически и морально устарели, требуется высокая доля ручного труда. Следствие тому – низкая производительность и, часто, рентабельность выпускаемых пиломатериалов.

2. Низкое качество продукции, выпускаемое для внутреннего рынка.

3. Неустойчивое финансовое положение предприятий, из-за неправильной инвестиционной политики.

К не зависящим от предприятий факторам можно отнести плохо развитую дорожную инфраструктуру, что делает невозможным полное освоение лесов. Плюс к этому, до недавнего времени были большие проблемы с производителями деревообрабатывающего оборудования, которые также не вкладывали средства в разработки инновационных технологий. Как результат – десятки предприятий закрывались, а тех, кто могли обеспечить деревообработчиков станками высокого технического уровня осталось не так много.

То есть основными проблемами ЛПК являются недостаток инвестиций и не правильное вложение имеющихся средств. Руководители успешных предприятий рекомендуют вкладывать деньги в технологические линии проверенных производителей. Например, в оборудование торгового дома «КМЗ», расположенное в Приволжском ФО (Кировская область), имеющее собственный конструкторские отдел, разрабатывающий современные станки и полноценные линии по переработке древесины. Компания содержит штат инженеров, которые работают над внедрением новых технологий, поэтому предприятие не исчезло с рынка, а наоборот, за 10 лет работы выросло и укрепило свои позиции.

ТД «КМЗ» сотрудничает с ведущими банками и лизинговыми компаниями России, поэтому предлагает разные формы финансирования проекта, причем как крупным предприятиям, так и частным лицам. При этом доставку своего оборудования компания осуществляет в любую точку России и СНГ.

Сотрудничество с российскими производителями сегодня выгодно из-за сложившейся политической обстановки, когда из-за курса волют и прочих ограничений (санкций) повсеместно дорожают запчасти и сами станки зарубежных поставщиков. На отечественных компаниях это не сказывается. Но прежде, чем принять решение о сотрудничестве, изучите предложения и опыт представленных на внутреннем рынке компаний.

Так, например, упомянутый ТД «КМЗ» реализует более 300 проектов в год, и консультирует по всем ключевым вопросам всех заказчиков, что важно особенно в организации нового предприятия.


Ньюсмейкер: Торговый Дом Котельничский Механический Завод — 110 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...