11.06.2014 16:28
Новости.
Просмотров всего: 13047; сегодня: 1.

Любители телефонов в кредит становятся должниками чаще остальных заемщиков

По оценкам Национальной службы взыскания, объем просроченной задолженности по POS-кредитам (кредиты на товары в торговых сетях) составил 23,2 млрд по итогам первого квартала. Рост просрочки в этом сегменте превысил темпы роста задолженности по всем кредитам физлиц, исключая ипотеку. Покупатели мобильных гаджетов в кредит становятся должниками чаще остальных заемщиков.

По оценкам НСВ, объем просроченной задолженности (учитываемый по методике ЦБ РФ) по POS кредитам (point of sale — кредиты в точках продаж) составил 23,2 млрд. рублей по итогам 1 квартала 2014 г. С начала 2014 г. этот показатель вырос на 15% (3 млрд. рублей).

В первом квартале просрочка по POS-кредитам выросла на 1 процентный пункт выше, чем просроченная задолженность по всем остальным кредитам физлиц, исключая ипотечные кредиты — 15% против 14%. За весь 2013 г. просрочка в этом сегменте выросла на 50%, что на 2 процентных пункта выше роста по всему ссудному портфелю без учета ипотеки (48%).

За последние несколько лет темпы роста просрочки в этом сегменте стабильно повышаются. Причиной этому стали изменения кредитного рынка — если раньше большинство кредитов были именно товарными, то сейчас банки делают акцент на наличных и кредитных картах. Таким образом, в POS-сегменте остались в основном кредиты на смартфоны и гаджеты, которые берут зачастую спонтанно. Для покупки более дорогих товаров теперь используются другие кредитные продукты. Все это сказывается на росте просроченной задолженности.

Доля просроченной задолженности в POS-сегменте в первом квартале 2014 г. выросла на 1 процентный пункт, составив 8%. Это вызвано замедлением роста выдачи новых кредитов в 2014 г., участники рынка даже прогнозируют стагнацию кредитного портфеля в сегменте по итогам года.

Генеральный директор Национальной службы взыскания Артур Александрович: По нашим оценкам, по итогам 2014 г. объем просроченной задолженности по POS кредитам может составить 25 млрд. рублей (по методике ЦБ РФ). При этом доля просроченной задолженности составит 8,3%, вырастет она за счет слабой динамики роста портфеля (300 млрд. рублей по итогам года.

Доля POS-кредитов в структуре консолидированного ссудного портфеля по итогам 1 квартала составила 2,8% (290 млрд. рублей).

Аутсорсинг задолженности по POS-кредитам

За первые пять месяцев 2014 г. долговым агентствам было передано 28,25 млрд. рублей долгов первого размещения по POS-кредитам. По оценке НСВ, по итогам года этот показатель вырастет до 77 млрд. рублей, что на 17%, или 11 млрд. рублей больше показателя 2013 г. (66 млрд. рублей). При этом доля POS-кредитов в общей структуре банковской задолженности в работе коллекторов снижается. На 1 июня она составила порядка 14%, и по итогам года останется примерно на том же уровне. За тот же период 2013 г. этот показатель составил 23%. Снижение происходит за счет роста «конкурирующих» продуктов, прежде всего кредитных карт, которые активно теснят POS-кредитование на рынке.

Большая разница между объемами POS-просрочки в работе коллекторов и размером просроченной задолженности по методике ЦБ объясняется тем, что ЦБ учитывает просроченные платежи без учета тела кредита. Коллекторы же получают в работу объем долга целиком, с учетом начисленных процентов и штрафов. Кроме того, нужно учитывать, что на протяжении календарного периода в категорию просроченной попадает объем задолженности, превышающий цифру, которая есть на конец периода, в 2-3 раза (часть задолженности гасится), что также отражается на разнице между официальными цифрами и реальными объемами, которые попадают в работу долговых агентств.

Портрет должника.

Распределение должников по полу носит традиционный характер. И мужчины, и женщины представлены в равных долях, при минимальном преобладании женщин — на них приходится 50,33%.

Возрастные характеристики должников.

Характеристики задолженности мужчин и женщин мало отличаются друг от друга за тем исключением, что основная масса должников у мужчин сконцентрирована в возрастной категории от 22 до 35 лет, а у женщин в 36-60.

Интереснее выглядит средняя сумма задолженности. У всех категорий должников она составляет от 20 до 49 тысяч рублей — стоимость смартфона, планшета, ноутбука. Это подтверждает тезис о том, что POS-сегмент переместился в нишу финансирования спонтанных покупок, что говорит о достаточно высоких рисках кредитования в нем.


Ньюсмейкер: Национальная служба взыскания — 38 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...