28.01.2014 14:50
Новости.
Просмотров всего: 2464; сегодня: 1.

Купил «вторичку», кого бояться?

Один из главных рисков покупки квартиры на вторичном рынке – потеря жилья из-за появления ранее неизвестного собственника жилья. Иногда даже оформленные по всем правилам сделки признаются недействительными из-за того, что появляется новый владелец квартиры, о котором покупатель даже не подозревал. Не меньшую проблему составляют и так называемые «вечные жильцы» – лица, которые не имеют права собственности, но могут проживать в квартире и выписать их нельзя.

Итак, кто может претендовать на проданную квартиру?

Возможные «тайные владельцы» вторичного жилья:

1) Сам продавец квартиры, если на момент совершения сделки он был недееспособным и его интересы не представлял опекун.

Недееспособные граждане по закону не могут заключать договора от своего лица, всегда необходимо согласие опекуна. По этой причине перед тем, как заключить сделку, очень полезно требовать у продавца свежую справку о дееспособности. «Также не стоит заключать сделки с лицами, которые находятся на учете у психиатра или нарколога, – отмечает Дарья Погорельская, начальник юридического департамента ГК «МИЦ». – Если бывшему владельцу или опекунам удастся доказать, что договор был подписан под действием психотропных или наркотических веществ, документ признают недействительным».

2) Несовершеннолетние дети бывшего собственника квартиры.

Продажа жилья, в котором были прописаны несовершеннолетние дети, – дело непростое. Если при этом их жилищные условия меняются, необходимо разрешение органов опеки, иначе сделка может быть расторгнута и квартира вернется прежнему хозяину. Соответственно, задача покупателя – тщательно проверить, что продавец исполнит все требования законодательства на этот счёт.

3) Недееспособные родственники или иждивенцы продавца.

Как и в предыдущем случае, любое изменение жилищных условий недееспособных лиц требует согласования со службой опеки. Проблемы могут возникнуть, даже если такое лицо не имеет права собственности на квартиру, а было всего лишь прописано в ней. В этом случае недееспособный родственник может стать тем самым «вечным жильцом», который по закону имеет право пользоваться жильем, даже если оно было продано.

4) Супруг(а) продавца.

Как известно, недвижимость, приобретенная во время брака, считается совместно нажитой. Если такое жилье было продано без согласия супруга, последний может оспорить сделку, и есть большая вероятность, что суд признает его правоту. Покупателю стоит проверить, находится ли жилье в единоличной собственности продавца. На сделки относительно совместного имущества супружеской пары требуется письменное, юридически оформленное согласие второго супруга.

5) Лица, выписанные из квартиры на время отбывания наказания в тюрьме.

На период заключения гражданин может быть выписан из квартиры, но он по-прежнему остается ее собственником (если обратное не было установлено судом). Соответственно, продать квартиру без его согласия нельзя, а если это было сделано – позже суд признает такую сделку недействительной.

6) Собственник, объявленный без вести пропавшим.

Это крайне редкий случай, но все же не стоит относиться к нему небрежно. Если в числе возможных собственников (тех, кто имеет долю в квартире) есть лица, пропавшие без вести, – от покупки такого жилья лучше отказаться. Слишком велика вероятность довериться мошенникам или стать жертвой несчастливого стечения обстоятельств.

Как видите, список лиц, которые могут побеспокоить покупателя вторичного жилья, довольно велик. Как обезопасить сделку? Разумеется, тщательно проверять документы продавца, круг возможных собственников квартиры, а также лиц, которые были в ней прописаны. Лучше всего, если этим займется профессиональный риэлтор, но даже тогда нельзя быть уверенным в юридической чистоте жилья на все 100%. В качестве одной из наиболее действенных мер по снижению рисков специалисты компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ») указывают страхование титула собственника.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...