Ученые Института генетики человека и отдела гематопатологии в Киле смоделировали на компьютере механизмы возникновения рака для улучшения диагностики заболевания и создали основу новой стратегии лечения.
«Новый научный подход называется системной биологией - это мост между лабораторными экспериментами и математической моделью. Системная биология позволяет создать набросок прогнозируемой модели сложных биологических процессов», - говорит профессор Райнер Зиберт, руководитель Института генетики человека. Он ведет проект совместно с профессором Вольфрамом Клаппером, руководителем отдела гематопатологии.
При возникновении рака изменения на генном уровне и нарушения сигнальных путей в измененных клетках влияют на индивидуальные характеристики пациента. Проект с названием MMML-MYC-SYS должен помочь лучше понять процесс возникновения особенно агрессивной В-клеточной лимфомы, характеризующейся изменениями MYC-гена, принадлежащего к протоонкогенам, которые могут превратиться путем изменений в раковые гены.
«Функция гена похожа на педаль газа в машине: если на нее нажать, она увеличивает рост клеток; если из-за изменений она будет нажата сильнее, чем необходимо, это приведет вместо нормального роста клеток к неограниченному, то есть к раку», - объясняет профессор Клаппер.
Активация MYC-гена характерна для так называемой лимфомы Буркита, самой распространенной В-клеточной лимфомы у детей, которая встречается и во взрослом возрасте.
В MMML-MYC-SYS-проекте принимают участие ученые со всей Германии, оцениваются масштабные молекулярно-генетические и клинические данные, а также проводятся эксперименты в культивировании лимфомных клеток в пробирке. Исследователи намерены использовать полученные таким образом научные выводы с целью развить новые критерии для диагностики. К тому же прогнозы по модели могут стать основанием для планирования новых клинических исследований и оптимизации терапии.
123610, г. Москва, Краснопресненская наб., 12, офис 1148.
D-20095, Hamburg, Ferdinandstrasse, 25-27.