15.11.2013 14:41
Новости.
Просмотров всего: 5160; сегодня: 2.

Какой пестицид Вы мажете на хлеб по утрам?

В 2012 году сотрудники «Федерального центра охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») разработали ряд аналитических методик с использованием современных методов химического анализа. С вступлением нашей страны в Таможенный Союз и Всемирную Торговую Организацию актуальность проведения такой работы уже ни у кого не вызывает сомнений.

Проведённые исследования показали, что серьёзную проблему составляют продукты для любителей есть на завтрак бутерброд с сыром. Так, учёные определили количество содержащихся в сырах пестицидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии по методу QuEChERS. Итак, было выявлено два пестицида:

1) Тебуконазол – это фунгицид, который применяется в сыродельной промышленности для защиты готового сыра от поражения плесневыми грибами. В трёх исследуемых образцах, взятых из розничной торговли, было обнаружено, что в литовском сыре «Дваро 50%» содержится больше всего тебуконазола – 0, 142 количества в пробе, в отличие от германского «Эдама 40%» – 0,140 и белорусского «Монастырецкого 45%» – 0,066, соответственно.

2) Ацетамиприд – относится к инсектицидам и применяется для защиты помещений от сырной мухи, где хранятся сыр или рыба. Данный пестицид по количеству в пробе больше всего содержится в «Монастырецком 45 %» –

0, 420, а в «Эдаме 40%» – 0, 375. Но в литовском сыре его вовсе не было обнаружено.

Результаты превышения содержания пестицидов на 20-800% или в 1,2-8 раз свидетельствуют о том, что иногда производители, применяя достижения современной химии, могут перестараться в защите своей продукции.

Также в 2012 году сотрудники ФГБУ «ВНИИЗЖ» разработали методику определения микотоксинов в кормах.

Микотоксины – это токсины, низкомолекулярные вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами. Они являются природными загрязнителями зерна злаковых, бобовых, семян подсолнечника, а также овощей и фруктов. Могут образовываться при хранении во многих пищевых продуктах под действием развивающихся в них микроскопических грибов. Микотоксины в кормах приводят к ухудшению продуктивности, репродуктивности и иммунного состояния животных.

Например, с помощью новой методики за 360 минут можно произвести до 30 микроэкстракций + QuEChERS, при объёме расходуемых органических растворителей в 600 мл – 12 микроэкстракций, а при количестве определяемых компонентов на единицу – 10, соответственно.

В испытательный центр ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступили образцы кормов с подозрением на наличие в них микотоксинов, при этом в сопроводительных документах было указано, что симптоматика отравления животных схожа с симптоматикой отравления микотоксинами.

После проведённых анализов учёные выявили сильное заражение доставленных кормов. Многие токсины могут проявлять содействие, выраженное в токсическом воздействии. Таким образом, даже если по отдельности их содержание не превышает нормативных значений, то суммарное воздействие способно нанести серьёзный ущерб здоровью животного вплоть до летального исхода.

Так, по количеству в комбикормах образцов № 1956 и № 1960 выявлено до пяти микотоксинов, в образце № 1957 – меньше всего – 2.

В соответствии с рекомендуемыми нормами ВетПин РФ (проект от 2003 г.) содержание, к примеру, микотоксина Т-2 в зерновых кормах не должно превышать 0,1, в то время как исследования показали, что следующие образцы содержат повышенные показатели (от большего – к меньшему):

№ 1959 – 1,4, № 1955 – 0,74, № 1956 – 0,29, № 1958 – 0,27 и № 1960 – 0,24.

По содержанию токсина НТ-2 образец № 1959 «бьёт все рекорды» – 0,307, в то время как по канадским нормам для корма крупного рогатого скота и птиц не должно превышать 0,1, а по нормам ВетПин РФ и вовсе не должно содержаться.

Таким образом, влияние совместного действия микотоксинов и его воздействие весьма ощутимо для животноводческих хозяйств.

Ещё в 2010 году ФГБУ «ВНИИЗЖ» начала работу соответственно подпрограмме по идентификации фальсификации пищевой продукции для обеспечения пищевой безопасности, а её результаты могут стать серьёзным инструментом по защите отечественного производителя и потребителя.

Для быстрой и достоверной идентификации географической и видовой принадлежности того или иного продукта и сырья разработываются методики с помощью ряда современных методов химического анализа: масс-спектрометрия с индуктивно связанной плазмой (ИСП-МС), газовая и жидкостная хроматография с масс-спектрометрическим детектированием и инфракрасная спектроскопия. Это особенно актуально для защиты доброго имени дальневосточных производителей красной икры и рыбы от конкурентов, использующих импортное, низкокачественное сырьё.

Например, пробы лососевой икры Магаданской и Сахалинской областей показали существенные различия в их микроэлементном составе по содержанию таких химических элементов как торий, висмут, молибден, золото и цирконий. Метод мультиэлементного анализа позволяет с лёгкостью не только идентифицировать отечественную и импортную продукцию, но даже отличить одну зону от другой в пределах дальневосточного региона. Для статистического анализа результатов был использован программный пакет Statictica версии 6.1, а введённые консерванты и соль практически не сказываются на результатах идентификации.

Метод инфракрасной спектроскопии ближней области спектра позволяет провести анализ мяса различной видовой принадлежности: конины, баранины, говядины, курицы и свинины – причём за считанные минуты без пробоподготовки!

И в настоящее время одной из основных задач научно-исследовательской группы сотрудников ФГБУ «ВНИИЗЖ», занимающихся химическим анализом в области пищевой безопасности, является разработка новых методик, основанных на использовании современных аналитических методов. Эта работа является неотъемлемым этапом подготовки новых нормативных методических документов. Но срок, необходимый для такого документа, чтобы достигнуть статуса «ГОСТ», может занимать от двух до пяти лет и более. И часто методические рекомендации, публикации в научной печати, доклады с соответствующих научных мероприятий не идут далее чем до приобретения статуса «Рекомендованы Россельхознадзором для подведомственных учреждений». Поэтому сотрудники ФГБУ «ВНИИЗЖ» рекомендуют опыт работы Объединённого Исследовательского Центра Европейской Комиссии (Joint Research Centre, JRC).

JRC объединяет широкий спектр лабораторий и научно-исследовательских учреждений Европы, что делает его эффективным инструментом комиссии Евросоюза во многих областях исследований. В экстренных случаях такой синтез работы позволяет проводить исследования и делать заключения на их основании, не дожидаясь выхода соответствующих нормативных документов ЕС (директив). Это – статус, которым обладают исследовательские институты JRC. Такой подход сотрудничества позволит найти ответы в решении вопросов, которые непосредственно сказываются на здоровье и жизни людей и на экономической защищенности нашей страны.


Ньюсмейкер: ФГБУ ВНИИЗЖ — 14 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...