Информационно-экономический ресурс Finam.info (проект инвестиционного холдинга «Финам») провел онлайн-дискуссию на тему: «Россия стоит на пути к новому кризису?» Большинство пользователей портала полагают, что основной риск для российской экономики представляет ухудшение конъюнктуры глобального рынка нефти. Сворачивание ФРС США программы количественного смягчения приведёт к переоценке стоимости сырьевых активов, однако произойдёт это не ранее весны 2014 года.
Минэкономразвития ухудшило прогноз социально-экономического развития страны до 2030 года – теперь министерство ожидает среднегодового роста экономики страны в этот период на уровне 2,5% в год. Оценка внешних условий практически не изменилась, пересмотр связан с внутренними условиями. В их числе – резкое торможение экономики, замораживание тарифов, пересмотр ожиданий по инвестициям.
Серьёзного кризиса в России ожидать не стоит до тех пор, пока США не начнут ужесточать монетарную политику, что приведёт к снижению цен на товарно-сырьевые активы, утверждает управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов: «Если говорить о полномасштабном кризисе, то до тех пор, пока Федеральная резервная система США не начнёт сокращать программу количественного смягчения, жёсткого кризиса по образцу 2008 года можно не опасаться. Но как только ФРС США проведёт сокращение программ количественного смягчения, это неизбежно вызовет укрепление доллара и снижение цен всех других активов (для России самое болезненное – это снижение цен на нефть). В случае реализации этого сценария, естественно, достаточно масштабный кризис для России будет обеспечен. Однако ждать этого до весны 2014 года пока нет оснований». Мнение эксперта разделяют 80% участников онлайн-дискуссии на портале Finam.info.
Российской экономике грозит не столько кризис, сколько застой, полагает профессор Высшей Школы Экономики, доктор экономических наук Иван Родионов: «Я не думаю, что будет какой-то явный кризис. Опыт подсказывает, что в Латинской Америке есть страны, которые в таком состоянии, как Россия, живут десятилетиями. Притом, там очень сильное имущественное расслоение – много богатых, но бедных, конечно, больше. И в этих странах за несколько десятилетий были и социальные напряжения, и партизанские войны, и всё остальное. Но я как-то не верю в то, что так будет у нас – всё-таки у нас народ более спокойный. Очевидно, что на той траектории, на которой мы стоим (а пока мы другой не предлагаем, и ничего не говорится в этой области), хорошего ничего не видно. Но это не обязательно опять кризис. Понимаете, кризис – это в какой-то степени и счастье, потому что вот он кончился, и всё стало хорошо. На самом деле, куда хуже ситуация, когда такой застой длится долго». Позицию г-на Родионова разделяют 20% проголосовавших в онлайн-дискуссии пользователей портала Finam.info.