05.08.2013 12:41
Новости.
Просмотров всего: 3840; сегодня: 2.

Всеобъемлющий Интернет и цветущий сад

Статья Энн Филд (Anne Field), американской журналистки, печатающейся в таких изданиях, как Bloomberg BusinessWeek, Business Insider и «Нью-Йорк таймс»

Всеобъемлющий Интернет (IoE) начал проникать в такие сферы, как автопромышленность и «умные» города, но пока еще практически не затронул область сельского хозяйства и фермерства. Тем не менее ряд компаний уже предлагает решения для сельского хозяйства на базе Всеобъемлющего Интернета, ибо он, по некоторым определениям, объединяя людей, процессы, данные и материальные объекты, обеспечивает небывалую значимость и ценность сетевых соединений. Рассмотрим два таких примера.

Сад в Бруклине

Амит Кумар (Amit Kumar) вырос на юге Калифорнии, и на заднем дворике его дома был роскошный сад. Лет шесть назад он переехал в Бруклин, где начал работать программистом. Здесь о зелени напоминали лишь растущие в квартале деревья, и вскоре Амит стал мечтать о собственном саде. Тогда-то он и узнал о гидропонной технологии – способе выращивания растений без почвы, с помощью питательных растворов.

В руководстве к данному методу объяснялось, как выращивать растения на ограниченном пространстве и с меньшим количеством воды, чем в обычных условиях, но найти более подробную информацию о его практическом применении было негде, к тому же получение должных результатов требовало постоянного контроля различных показателей. Тогда Амит Кумар стал изучать способы создания автоматической системы контроля. Подружившись с разработчиком Майклом Доэрти (Michael Doherty), он узнал от него о микроконтроллере с открытым кодом Arduino, значительно упрощающем процесс разработки аппаратного и программного обеспечения. Приятели пришли к выводу, что Arduino можно использовать для создания системы с базовой станцией и подключенными к ней датчиками, которая была бы способна контролировать любые критически важные показатели и через облако передавать данные на компьютеры садоводов и во многих случаях автоматически устранять всевозможные проблемы – например, при повышении температуры до 33 градусов по Цельсию включать вентилятор, соединенный с базовой станцией.

Полтора года назад Амит и Майкл основали компанию Bitponics и через Kickstarter получили грант в размере 20 тысяч долларов США. «Наша основная задача – максимально упростить садоводство, чтобы любой мог создать цветущий уголок у себя дома», говорит Амит.

Центральное место в проекте занимает «план выращивания», или, в описании Амита Кумара, «программа создания и ухода за садом от первого до последнего шага». Таким планом предусмотрено все: от светильников, которые следует приобрести, до характеристик необходимых питательных растворов и автоматических графиков, например, для изменения освещения. Если же система не в состоянии сделать что-то автоматически (например, полить растения), она присылает соответствующие рекомендации по электронной почте.

Кроме того, разработанная Амитом и Майлом система включает и такой элемент: с помощью онлайн-панели пользователи могут обмениваться своим опытом и полезными советами с другими садоводами. По словам Кумара, «знания пользователей составляют важную часть сообщества Bitponics». Он надеется, что со временем их система эволюционирует до такой степени, что позволит выявлять наиболее эффективные методы выращивания растений, а садоводы смогут находить живущих поблизости единомышленников и обмениваться урожаем друг с другом.

Универсальная платформа

Libelium, испанская фирма со штатом в 35 человек из города Сарагоса, придерживается другого подхода. Вот уже шесть лет она занимается продажей сенсорных платформ с открытым исходным кодом, на базе которых можно разрабатывать приложения для 12 различных отраслей, включая фермерство и сельское хозяйство. «Мы пытаемся соединить реальный мир и Интернет», говорит соучредитель компании Давид Гаскон (David Gascon).

Каждая платформа состоит из центральной платы микроконтроллера Waspmote и устройства типа plug & sense с возможностью подключения около 50 датчиков, которые принимают и передают актуальную информацию (например, о температуре воздуха) в шлюз Meshlium. Шлюз принимает данные беспроводным способом и через маршрутизатор пересылает их в компьютерную сеть. Таким образом, установив датчики в удаленных местах, вы можете через Meshlium получать информацию на свой компьютер, где бы вы ни находились.

Libelium не работает с конечными потребителями, а поставляет аппаратуру системным интеграторам. Те, в свою очередь, обслуживают заказчиков в тех или иных отраслях, предлагая им приложения собственной разработки. В сенсорной платформе предусмотрен API-интерфейс с открытым исходным кодом, и сторонние разработчики могут создавать собственные базы данных и интерфейс для представления информации в форме, пригодной для анализа.

В качестве примера рассмотрим опыт Алана Кэмпбелла (Alan Campbell), управляющего консалтинговой фирмой Northwest Vineyard Consulting из штата Орегон. По его словам, одна из главных проблем, с которой сталкиваются местные виноделы, состоит в том, чтобы обеспечить необходимый уровень влажности почвы (виноград лучше созревает, если ему немного недостает влаги). В связи с этим Алану Кэмпбеллу нужна была система, способная передавать собранную датчиками информацию о степени увлажненности почвы виноградников на компьютеры виноделов.

Недавно он приступил к реализации пилотного проекта с участием шести винодельческих хозяйств. В каждом из них на глубине одного, двух или трех футов установили шесть датчиков, определяющих температуру и уровень влажности почвы. Каждые 15 минут система собирает соответствующие данные и пересылает их виноделам, и те теперь могут планировать свои дальнейшие действия, исходя из количества воды в почве. Кэмпбелл надеется, что такая система позволит значительно повысить качество вина.

Таким образом, Всеобъемлющий Интернет не просто соединяет устройства, а позволяет собирать и использовать данные путем объединения разнообразных вещей в недоступные прежде системы.

О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов, а в первые 9 месяцев 2013 финансового года составил более 36 млрд долларов.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.


Ньюсмейкер: Cisco — 3787 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...