16.07.2013 09:44
Новости.
Просмотров всего: 7451; сегодня: 1.

Решит ли инсорсинг проблемы аутсорсинга?

Разговоры об инсорсинге вошли в «моду» — именно в таком подходе к ИТ некоторые заказчики видят панацею от проблем, которые привыкли связывать с аутсорсингом. Однако действительно ли инсорсинг помогает обеспечивать лучшее качество со сниженными издержками?

Инсорсинговые ИТ-компании в последнее время стали громкими ньюс-мейкерами на российском рынке. Свои ИТ-«дочки» есть у нефтегаза — «Лукойл-информ», «РН-информ», «ТБ Информ» или недавно примкнувший к ним «Газпром-информ». Теперь по этому же пути предполагают идти банки — самый заметный пример, конечно, «Сбербанк Технологии». Свой ИТ-кэптив под названием «Открытие-информ» появился и у финансовой корпорации «Открытие». Не отстают и предприятия в рознице: ИТ-отдел «Союза» перерос в самостоятельную компанию, аналогичный путь прошел и ИТ-департамент компании «Май». Упоминают о подобных планах «Еврохим», Камаз и НЛМК.

Насколько выгодно разрастание внутреннего «ИТ-монстра» для своего же внутреннего заказчика? По данным опроса CNews Analytics среди ИТ-директоров, проведенного в марте 2013 г., в числе плюсов инсорсинга для организации CIO видят большую скорость релокации ресурсов на разные задачи, возможность получить большую прозрачность расходования ресурсов и меньшую степень риска (поскольку в этом случае подрядчик не может завтра развернуться и уйти со своими ресурсами). ИТ-директора отмечают, что сотрудники при такой схеме более мотивированы. С одной стороны, есть возможность построить полноценную команду, а с другой — есть больше возможностей и инструментов для влияния на нее. Другими словами, эффективность инсорсинга в своем роде следствие неформального взаимодействия – когда для новых или дополнительных задач бизнеса не требуется оформление договоров, внесение формализованных изменений в первоначальные условия.

С другой стороны, замыкание ИТ на себе требует выращивать и развивать компетенции, что достаточно дорого в долгосрочной перспективе. Другая серьезная проблема – оперативность быстрого наращивания или сокращения ИТ-команды в зависимости от уровня загрузки и задач по оптимизации. Аналогично непросто быстро получить необходимое оборудование под определенный проект. То есть инсорсинг при всей своей контролируемости изначально несет ряд ограничений: рабочие места, площади и т.д. Следующий риск инсорсинга – кажущаяся «бесплатность» ИТ для организации, когда теряется адекватное понимание стоимости тех или иных проектов, и что хуже – тех или иных изменений в текущих проектах. В долгосрочной перспективе такой подход может повлиять на снижение эффективности.

Как отмечает Юрий Панченко, заместитель директора сервисного центра по организации производства компании «Инфосистемы Джет»: «Инсорсеры не всегда принимают во внимание весь спектр решений, зачастую игнорируя альтернативные. Жизнь показывает, что всеми знаниями обладать невозможно и развивать их одновременно невозможно. Зашоренность решения и типичность финансового обоснования является одной из наиболее серьезных угроз бизнесу со стороны инсорсеров. Схема, при которой заказчик со своей службой формирует задачи, которые нужны бизнесу, позволяет делать это более эффективно. При этом важно, чтобы во главе стоял руководитель, который умеет определить развитие с точки зрения бизнеса, типизировать решения и платформы, определить тактику и стратегию развития ИТ в компании. Дальше интеграторы и вендоры предложат решения по оптимальной цене. В то же время, существующая в стране схема взаимоотношений основана именно на поддержании классического инсорсинга, и это объяснимо — эффективно работать можно только в доверительной среде. Инсорсер обладает этим свойством по умолчанию, а аутсорсеру его нужно доказывать».

При этом в российских условиях можно констатировать, что идея с выходом инсорсинга на открытый рынок практически не состоятельна. Даже в мировой практике такие примеры не то что малочисленны, а единичны. Другими словами, главная функция инсорсера – обслуживать свою материнскую компанию, демонстрируя большую эффективность, гибкость и, возможно, лояльность внутреннему заказчику. Как правило, по отношению к внешнему миру инсорсер может выступать если не как посредник между поставщиком и бизнесом, то как заказчик.

Как инсорсеры «вредят» рынку

По разным оценкам, на долю инсорсеров, которые до недавнего времени оставались в «серой зоне» рынка ИТ-услуг, приходится от 45 до 65% бюджетов. Правда затем часть этих сумм все-таки выходит на открытый рынок – в виде заказов субподрядчикам-аутсорсерам.

Формально инсорсер не должен представлять для внешнего, открытого рынка большой угрозы. По сути, он является звеном между своим бизнес-заказчиком и ИТ-поставщиком, транслируя и интерпретируя задачи и подходы к их решению в обе стороны. Ситуация развивалась бы так и дальше, однако инсорсеры стали слишком демонстративно играть на главной «головной боли» российского рынка ИТ-услуг.

Кадров сейчас не хватает никому – причем в самом большом дефиците оказываются менеджеры проектов, консультанты по некоторым направлениям, разработчики. В такой ситуации ИТ-«дочки» начинают кадровый «передел», переманивая к себе сотрудников своих же подрядчиков предложениями более высокой зарплаты. Таким образом, на рынке формируется своего рода зарплатный «пузырь» — об этом еще пару лет назад (до создания «Сбертеха») беспокоились банковские CIO.

Тогда мощный хантинг проводился самим «Сбербанком» — по рынку ходили слухи о баснословных зарплатах, на которые переманивают людей. Например, из ВТБ24 ушла целая группа бизнес-аналитиков. С появлением «Сбертеха» ситуация резко обострилась именно в ИТ-секторе. Например, агрессивно привлекались специалисты новосибирской компании ЦФТ. По словам самой ЦФТ, за лето и осень 2012 г. из компании ушло несколько десятков специалистов из Новосибирска, до этого, весной 2012 г., в «Сбертех» перешли 12 человек из офиса в Екатеринбурге.

Вся ситуация с агрессивным наймов и завышенными относительно средних по рынку зарплат не вполне сочетается с тезисом о большей эффективности и меньшей затратности дочерней ИТ-компании для бизнеса. Евгений Якимец, заместитель директора департамента продаж интегратора «Техносерв», отмечает, что «эффективность чаще всего видна на первом этапе работы «карманного» интегратора. Потом наступает разочарование. Гарантированные заказы расслабляют, качество услуг снижается, а стоимость растет – это логичный итог безальтернативности. Только независимая и честная конкуренция приводит к действительно нужным результатам. Это общий, веками проверенный экономический закон, и ИТ-рынок тоже ему подчиняется».

Борьба аутсорсинга

Сервис-провайдеры на некоторое время отходили от главного тезиса нулевых – о том, что аутсорсинг помогает экономить. На деле услуги аутсорсинговой компании не всегда оказывались дешевле, чем выполнение тех же работ своими силами. Однако тут возникал встречный вопрос – насколько корректно оценивается эта стоимость выполнения внутри? Во взаимодействии с внешним аутсорсером в любом случае был приоритет большей прозрачности и контролируемости расходов.

Вероятно, сегодня тема оптимизации издержек при помощи аутсорсинга переживает ренессанс. Тем более что за последнее десятилетие само понятие «аутсорсинг» заметно расширилось, вобрав в себя динамично растущие облачные сервисы.

Мировой рынок ИТ-аутсорсинга в 2012 г.

Источник: Gartner, 2013

С одной стороны, аутсорсингу вменяют в вину меньшую гибкость за счет большей формализации задач и процессов в сравнении с инсорсингом. Однако этот же подход можно рассматривать как залог большей результативности на выходе или же более высокого качества выполнения задач. В числе плюсов аутсорсинга, по данным опроса CNews Analytics, — возможность накапливать экспертизу и иметь больше возможностей для ее повышения, с тем чтобы обеспечивать клиентам доступ к технологиям более высокого уровня.

В исследовании Computer Economics (на базе опроса более 200 ИТ-компаний из США и Канады в 2012 г.) отмечается, что спрос на услуги ИТ-аутсорсинга растет на 23%. А доля аутсорсинга в ИТ-бюджетах увеличилась в 2012 г. на 1,5% и составила в среднем около 9%.

Основные направления ИТ-аутсорсинга

Источник: Marketvisio Consulting, 2012

Динамика российского рынка ИТ-аутсорсинга – величина условная и плавающая, так как слишком расходятся данные по примерным оценкам его объема. Принято считать, что этот сегмент в России до сих пор не превышает $1 млрд, однако прогноз IDC предварительно оценивает этот рынок в $7 млрд. При этом выручка крупнейших сервис-провайдеров от услуг поддержки (договоры SLA) выросла в 2011 г. на 30-50% в среднем, а у некоторых игроков — на 100% (например, у «Крок»), по данным рейтинга CNewsServices 2012. Другими словами, несмотря на «угрозу» инсорсеров, этот рынок продолжает активно развиваться и, по всей видимости, взрослеть.

Дмитрий Шилов, исполнительный директор компании «Астерос Сервис» отмечает: «Мы не видим в инсорсерах большой угрозы для коммерческого сектора рынка аутсорсинга. Во-первых, такие компании ориентированы в первую очередь на внутреннего заказчика, а это значит, что в их портфеле представлены преимущественно сервисы, настроенные под конкретного корпоративного потребителя. Во-вторых, инсорсинговые компании, не играя на рынке, как правило, имеют ограниченные возможности по предоставлению экономически обоснованных решений. Просто по природе таких компаний, они не имеют стимула предоставлять рынку по-настоящему конкурентные решения. В появлении инсорсеров, напротив, мы видим новые возможности для коммерческого аутсорсинга. Образование внутренних поставщиков услуг сигнализирует, что компании хотят понимать стоимость владения ИТ. Очевидно, что следующим их шагом будет поиск путей снижения затрат, а значит вывод части сервисов на исполнение внешним поставщикам услуг».


Ньюсмейкер: CNews — 13 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...