17.04.2013 20:24
Новости.
Просмотров всего: 6356; сегодня: 1.

Кредитование малого и среднего бизнеса в России

Объем и динамика рынка.

Портфели банковских кредитов малому и среднему бизнесу выросли за 1 полугодие 2012 года на 10% (6,4% за аналогичный период прошлого года), до 4,3 трлн. рублей.

По темпам прироста сегмент кредитования МСБ занял промежуточное место между кредитованием крупного бизнеса и розницей. Уже отыгран эффект роста социальных взносов – те заемщики, которые не справились с возросшей нагрузкой, ушли с рынка еще в конце 2011 года. Системное снижение прозрачности клиентов банков пришлось на тот же период времени.

Но в то же время со стороны заемщиков снижается спрос на долгосрочные ресурсы, при этом процент отказов со стороны банков растет. За 1 полугодие 2012 года число заявок на кредиты выросло на 12%, количество заключенных банками новых договоров осталось на уровне конца 2011 года.

Источник: оценка «Эксперта РА» по данным Банка России

Крупные банки, как мы и прогнозировали, развернули активную борьбу за заемщиков на базе созданных «кредитных фабрик». Опрос, проведенный «Экспертом РА» в начале 2012 года, показал, что треть банкиров планирует приступить к поточному кредитованию заемщиков, при этом у 20% респондентов внедрение «кредитной фабрики» было запланировано уже в 2012 году. Более 30% банкиров заявили, что такие технологии уже активно ими используются. За счет расширения поточного кредитования МСБ доля топ-30 банков (без учета Сбербанка России) на рынке выросла на 2,3 п. п., до 36,4%.

По итогам 1 полугодия 2012 года Сбербанк России остается лидером по общему объему кредитов МСБ, однако ему удалось увеличить свой портфель только на 1%, что привело к сокращению его рыночной доли на 2 п. п. (до 24%). Структура портфеля банка свидетельствует о переориентации на выдачу небольших кредитов малому бизнесу. «На текущий момент по технологии «Кредитная фабрика» в Сбербанке получили кредиты более 110 тысяч малых предприятий и предпринимателей. Каждый месяц количество заемщиков, получающих «быстрые» кредиты для малого бизнеса, увеличивается более чем на 10 тысяч. Одна из возможных причин такой стратегии – стремление банка снизить давление на капитал, ведь кредиты до 5 млн рублей не подпадают под повышающий коэффициент при расчете норматива Н1.

Динамика портфеля ВТБ 24 (+20,7%), второго по размеру портфеля участника рынка, в два раза превысила среднерыночные показатели. Опережающими темпами рос и Промсвязьбанк (18,2%), что обеспечивает ему лидерство среди частных банков по портфелю кредитов МСБ уже второе полугодие подряд. В целом динамика большинства банков из ТОП-30 была заметно выше среднерыночных 10%.

Банк Уралсиб продемонстрировал очень скромные темпы прироста портфеля – чуть менее 4%. Рост портфеля происходил в основном за счет традиционных для банка кредитов на срок до 12 месяцев, выдаваемых заемщикам на пополнение оборотных средств.

«Московский индустриальный банк», впервые предоставил данные для участия в исследовании и вошел в топ-5 банков, продемонстрировав темп прироста кредитного портфеля МСБ за полугодие на 16%. Банк специализируется на коротких кредитах, выдаваемых относительно крупным заемщикам на срок до 12 месяцев.

Банк «Возрождение» за год увеличил портфель кредитов МСБ почти на 9%. В портфеле по-прежнему преобладают короткие кредиты, предоставленные на срок до 12 месяцев.

«Юниаструм банк» нарастил кредитный портфель на 8,2%, специализация Банка – кредиты, выдаваемые относительно крупным заемщикам. При этом банк помогает своим заемщиками в правильном структурировании проектов.

Среди первой десятки обращает на себя внимание Банк Интеза, кредитный портфель МСБ которого сократился на 4,4% по сравнению с 1 полугодием 2011 года. Финансовая группа «Лайф» впервые представлена в исследование как единая структура (в ее состав входят банки: ЗАО АКБ «Экспресс-Волга», ОАО АКБ «Пробизнесбанк», ОАО «ВУЗ-банк», ОАО «Газэнергобанк»). По итогам 1 полугодия группа заняла 34-е место по размеру портфеля, темп прироста кредитного портфеля составил 24,3% по сравнению с 1 полугодием 2011 года. КБ «Восточный» предоставил данные с учетом кредитов для МСБ, оформленных на ФЛ – собственников бизнеса, поэтому для сопоставимости данных мы не включили его в общую таблицу. Размер его портфеля – 10,5 млрд рублей на 01.07.12 (+77% за 1 полугодие 2012 года).

Рэнкинг по величине ссудного портфеля МСБ по итогам 1 полугодия 2012 года (по данным РА «Эксперт»):

1. ОАО «Сбербанк России».

2. ВТБ 24 (ЗАО).

3. Промсвязьбанк.

4. БАНК УРАЛСИБ.

5. ОАО «МИнБ».

6. Банк «Возрождение».

7. КБ «ЮНИАСТРУМ БАНК» (ООО).

8. ЗАО «Банк Интеза».

9. Транскапиталбанк (ЗАО).

10. «НОМОС-БАНК» (ОАО).

Прогноз КБС 2012 – 2013.

РА Эксперт в своем прогнозе исходит из предпосылки о неухудшении макроэкономической ситуации и поддержании цен на нефть на уровне не менее 80 долларов за баррель до конца 2012 года. В случае возникновения локальных проблем с ликвидностью действующий механизм рефинансирования будет работать без существенных сбоев, равномерно распределяя ресурсы по банковской системе. При таком сценарии, кредитный портфель МСБ вырастет по итогам 2012 года на 22-25% (20% по итогам 2013 года). Давление на рост кредитования окажут ухудшение качества ссуд МСБ и сохраняющаяся напряженность на финансовых рынках.

Мы ожидаем продолжения роста доли малого бизнеса в банковских портфелях. С одной стороны, это связано с более активным распространением кредитных фабрик в крупнейших банках. С другой стороны, новые правила расчета Н1 и планируемые поправки в 254-П будут стимулировать банки перенаправлять часть ресурсов их корпоративного сегмента в розницу и кредитование малого бизнеса.

Важное влияние на развитие рынка кредитования МСБ в 2012–2013 годах окажет и господдержка. При этом одно из ключевых направлений – это не точечная поддержка, а обеспечение стабильности экономической среды.

Что касается роли государства в поддержке малого и среднего бизнеса, то на сегодняшний день она весьма значительна, но нужно продолжать совершенствовать и развивать механизмы поддержки, причем не только финансового характера, но также процедурного и информационно-просветительского, направленного на формирование и развитие благоприятной предпринимательской среды, а также продвижение идей самозанятости в общество


Ньюсмейкер: Euroresearch & Consulting — 29 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...