04.12.2012 17:14
Новости.
Просмотров всего: 5303; сегодня: 1.

Шесть проектов по переходу предприятий в облако

Блог директора консалтингового подразделения компании Cisco IBSG Уве Ламбретта (Uwe Lambrette)

Как идет переход предприятий к облачным технологиям? В 2010 году консалтинговое подразделение Cisco IBSG провело исследование, чтобы найти ответ на этот вопрос. В то время многие предприятии только вступили на дорогу к облаку. Сегодня, когда переход к облачным решениям набирает темпы и приобретает все больший размах, мы решили рассмотреть текущее состояние данного явления.

Чтобы получить информацию о том, как предприятия переходят к облаку, мы опросили ИТ-директоров, старших ИТ-менеджеров и руководителей, отвечающих за облачные инициативы, из 45 организаций, многие из которых входят в список 50 самых крупных компаний в мире. Мы провели также опросы представителей государственных организаций, производственных предприятий, финансовых учреждений, профессиональных сервисных компаний и предприятий розничной торговли.

Большинство руководителей в целом поддерживают облако и отмечают, что облачные технологии помогают им решать ряд наиболее острых проблем. Как и во время опроса двухлетней давности, они выражают опасения, главным образом, по поводу безопасности личных данных и надежности технологических решений. Вместе с тем сегодня эти опасения лишь несколько затрудняют, но ни в коем случае не останавливают внедрение облачных технологий. Распространению облачных технологий способствуют такие факторы, как экономия расходов (перевешивающая нежелание нести капитальные расходы), гибкость и возможность применять в работе личные мобильные устройства (BYOD). Последний фактор активно продвигается сотрудниками компаний "снизу", но для его технической реализации необходимо внедрение облачных технологий "сверху".

Вышеупомянутое недавнее исследование показало, каким образом переходит к облаку большинство предприятий. Разумеется, каждая организация выбирает свой собственный путь, но мало кто начинает его с широкомасштабной программы внедрения облачных технологий во всей организации. Чаще всего используется гибридный подход, подразумевающий развертывание частного облака с одновременным использованием общедоступного облака. Процесс начинается с частного облака и реализуется с помощью небольших, хорошо продуманных индивидуальных проектов. Мы называем такой подход "динамикой раннего внедрения"

Ниже перечислены шесть типичных проектов, реализуемых предприятиями на пути к облаку.

• Рабочее место нового поколения. Облако может преобразовать рабочую среду с помощью таких факторов, как мобильность, BYOD, виртуальные десктопы и решения для совместной работы. Сегодня многие руководители ИТ-отделов используют методы SaaS (программное обеспечение как услуга) для решения проблем, вызванных мобильностью и использованием личных устройств на рабочих местах.

• Упрощение деловых процессов. Облако помогает совершенствовать внутрикорпоративные процессы (работу с заказчиками и сотрудниками, процессы финансового управления и оплаты труда). Сегодня эти процессы часто выделяются из общей среды, переносятся в облако и превращаются в услуги SaaS.

• Разработка программного обеспечения. Компании, активно разрабатывающие программное обеспечение, трансформируют эту работу с помощью облака. Они используют сервисы IaaS (инфраструктура как услуга) и PaaS (платформа как услуга) во внутренней среде и в среде внешнего хостинга.

• Присутствие в Интернете. Облако помогает компаниям установить гибкое и масштабируемое присутствие в Интернете. Примечательно, что при этом облако конкурирует с программами "старого мира", которые также ориентировались на повышение эффективности (в качестве примера можно привести аутсорсинг). Присутствие в Интернете подразумевает непременное сочетание постоянных и переменных рабочих нагрузок, которые естественным путем могут переноситься в гибридное облако, разгружающее базовые ресурсы в часы пик.

• Кластеры и аналитика. Раньше аналитические методы использовались в больших вычислительных кластерах (grid), например, для расчета кредитных рейтингов. Облачные услуги можно использовать для трансформации кластеров и ресурсоемких аналитических программ. Компании часто используют опыт работы с кластерами для развертывания корпоративных программ облачной трансформации.

• Облачная трансформация. Компании могут начинать переход в облако не только с перечисленных выше прикладных решений, но и двигаться "снизу вверх" через имеющийся портфель информационно-технологических ресурсов. В этом случае происходит консолидация производственных платформ в облачной среде. Обычно этот процесс начинается на физическом уровне с консолидации ЦОД. Далее следует виртуализация серверов, а затем – автоматизация. Следующим шагом становится реальное самообслуживание и использование информационных технологий в качестве коммунальной службы. Предприятиям не всегда легко реализовать такую модель.

Разработать единый путь к облаку, подходящий для любого предприятия, невозможно. Нередко компании одновременно используют несколько подходов без какой-либо систематизации.

Рассмотрев положение дел в разных отраслях, мы сделали следующий вывод. Несмотря на очевидную разницу между отраслями, облачные проекты на разных вертикальных рынках имеют весьма схожие побудительные факторы и ограничения. Динамика распространения облачных технологий в разных отраслях тоже имеет много общего. По большей части облако финансового учреждения мало чем отличается от облака производственного предприятия.

Независимо от того, как именно компании переходят к облаку, движение в этом направлении продолжается, хотя некоторые компании находятся на самых ранних этапах этого процесса. Более трети опрошенных нами компаний используют облако для повышения эффективности информационных технологий, еще треть планирует или строит собственные облака. Любопытно, что внедряемые при этом решения никогда не консолидируются в одно облако. Как правило, в результате мы получаем множество облаков.

Преимущества этой технологии, меняющей правила игры на рынке, становятся все более очевидными, а переход предприятий в облако – все более необратимым.

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.


Ньюсмейкер: Cisco — 3787 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...