07.08.2008 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4027; сегодня: 1.

31 июля 2008 г. состоялся традиционный летний круиз Клуба банковских аналитиков по Москве-реке

31 июля 2008 г. Клуб банковских аналитиков при поддержке Ассоциации российских банков, Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации, Добровольческого корпуса по оказанию финансовых услуг (ДКОФУ) и Учебного центра «СКРИН» провел традиционный семинар-практикум по проблемам противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. В этом года темой обсуждения была выбрана следующая: «Итоги миссии ФАТФ в России: что ожидает коммерческие банки?».

Как и в предыдущие годы, семинар по Anti-Money Laundering проводился на борту теплохода, курсирующего по Москве-реке. На нем собралось около 70 банковских топ-менеджеров и сотрудников, чья работа связана с осуществлением финансового мониторинга. Помимо представителей более 20 банков (например, Внешэкономбанка, УРАЛСИБа, Дойче Банка, «Хоум Кредит энд Финанс Банк», Российского банка развития и др.) в число участников входили специалисты консалтинговых и ИТ-компаний, а также журналисты профильных средств массовой информации.

Среди специально приглашенных гостей были ведущие сотрудники Ассоциации российских банков, Банка России, Росфинмониторинга, РосОЭЗ.

С приветственным словом к участникам семинара обратилась руководитель Клуба банковских аналитиков Марина Медведева и исполнительный директор АРБ Шаген Китьян. В своей речи он говорил также о важности работы сектора финансового мониторинга в российской банковской системе и проблемах, с которыми в условиях глобализации мирового финансового рынка приходиться сталкиваться его участникам.

С большим интересом было встречено выступление управляющего директор ДКОФУ по Азии и Евразии Анжелы Сапп Манчини, которая раскрыла тему противодействия отмыванию денежных средств и финансированию терроризма в США. Она констатировала, что американское законодательство в этой области имеет очень сложную структуру, создававшуюся десятилетиями. Чтобы достичь соответствия стандартам, которые предъявляются со стороны американских регуляторов, банки вынуждены нести дополнительные издержки. В частности, за прошедший год они возросли на 3 процента. Также г-жа Сапп Манчини, отметила надежность, но при этом некоторую громоздкость американской системы противодействия легализации преступных доходов и финансирования терроризма. Российский аналог системы противодействия легализации преступных доходов, считает она, значительно прозрачнее и проще по структуре, чем в США, – в первую очередь за счет того, что в России система Anti-Money Laundering значительно более «молода».

Другой представитель ДКОФУ – руководитель программ по России и СНГ Леонид Шабад – рассказал о международных проектах Добровольческого корпуса, о проведенных совместно с Клубом банковских аналитиков мероприятиях, посвященных теме противодействия отмыванию денежных средств, полученных преступным путем, а также о планах ДКОФУ на предстоящий период.

Непосредственно миссии ФАТВ – международной организации, учрежденной семью ведущими индустриальными державами (США, Японией, Германией, Великобританией, Францией, Италией, Канадой) и Европейской комиссией почти 20 лет назад и осуществляющей свою деятельность при Организации по экономическому сотрудничеству и развитию – был посвящен доклад Эдуарда Иванова, сопредседателя рабочей группы по типологиям Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма Федеральной службы по финансовому мониторингу. Слушатели имели возможность непосредственно из первых рук получить информацию о мерах, предпринятых в последнее время для интегрирования российской системы Anti-Money Laundering в мировую и для обеспечения ее соответствия международным стандартам.

Сегодня можно с уверенностью утверждать, что российское банковское сообщество со всей ответственностью подходит к проблеме организации финансового мониторинга. В нашей стране создана и действует национальная система противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Важным импульсом для этого послужила миссия ФАТФ, которая была завершена осенью прошлого, 2007 года.

С новым субъектом российской экономики познакомил участников семинара Владимир Бутырев, заместитель начальника отдела управления внешних связей РосОЭЗ. Особые экономические зоны сегодня становятся особо привлекательными площадками для привлечения иностранных инвестиций, и в обозримом будущем банки, через которые будет вестись финансирование, наверняка столкнуться с вопросами, непосредственно касающимися проблем Anti-Money Laundering.

Интересные подробности о взаимодействии российских и иностранных кредитных учреждений прозвучали в докладе начальник управления комплайнс-контроля Дойче Банка Дмитрия Чистова «Особенности взаимодействия российских и зарубежных банков в области противодействия легализации преступных доходов в современных условиях». Он подчеркнул особо, что иностранным контрагентам далеко не всегда бывает понятна экономическая сущность той или иной операции, и они часто обращаются в российские банки с соответствующими запросами. Чтобы предоставить в ответ затребованную информацию, необходимы усилия не только операционного управления, но и действия со стороны бизнесовых структур кредитного учреждения, а также внутреннего контроля, комплайс-контроля.

С большим вниманием аудитория отнеслась к выступлению начальника сводно-аналитического отдела Управления по организации инспекционной деятельности МГТУ Банка России Алексея Блинкова. Оно напрямую касалось практики проверки выполнения законодательства и нормативных требований ЦБ РФ в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также работы банков по предотвращению сомнительных операций. Пожалуй, именно этому докладчику было задано самое большое количество вопросов из зала. Это и понятно: представители кредитных организаций в своей работе сталкиваются с различными проблемами, связанными с исполнением законодательства в области Anti-Money Laundering, и в этой связи весьма желательно получить аргументированное мнение представителя регулятора.

Последним в ряду выступлений, но далеко не последним по значимости был доклад заместителя генерального директора – начальника управления корпоративных проектов компании «Комита» Михаила Козлова, специально приехавшего на семинаре-практикуме Клуба банковских аналитиков из Санкт-Петербурга. Он подробно описал, какие возможности открываются перед пользователями современных специализированных ИТ-средств по обеспечению финансового мониторинга и в какой мере можно оптимизировать выполнение ежедневной работы кредитных учреждений по Anti-Money Laundering, используя функциональность автоматизированных продуктов.

Активные дискуссии велись не только в зале, они продолжилось на открытой палубе теплохода «Лазурит». Серьезность обсуждаемых проблем и общее желание максимально конструктивно, используя мировой опыт и рекомендации ФАТФ, организовать свою профессиональную работу никак не мешало собравшимся одновременно любоваться замечательными видами, открывающимися с Москва-реки. Храм Христа Спасителя, стадион «Лужники», Белый дом, Деловой центр, памятник Петру I, Международный дом музыки – все эти памятные места сегодняшней столицы участники семинара могли обозревать с необычного «речного» ракурса и по-новому оценить творчество архитекторов.

«Работать российским банка в условиях действия закона по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, очень непросто, – считает Марина Медведева, руководитель Клуба банковских аналитиков. – Однако осознание важности эффективной организации этой деятельности и огромной роли дальнейшей интеграции России в глобальную мировую финансовую систему диктует необходимость особо внимательно и ответственно относится к проблемам Anti-Money Laundering. Ненадлежащее выполнение требований закона – это не просто упущение. Оно влечет за собой потерю деловой репутации банка и, как следствие, ухудшение позиций на рынке, недоверие со стороны зарубежных контрагентов. Противодействие легализации – наше общее дело».


Ньюсмейкер: Клуб банковских аналитиков — 14 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Электросамокаты — за и против. Анализ мнений в соцсетях
29.10.2024 18:33 Аналитика
Электросамокаты — за и против. Анализ мнений в соцсетях
Электросамокаты стали одной из самых горячих тем летнего сезона 2024 года. На фоне ограничений и штрафов, которые ввели главные игроки рынка кикшеринга, в социальных сетях разгорелись целые баталии. Не утихают споры о том, что дает электротранспорт горожанам — удобство и мобильность или дискомфорт...
Нацисты планировали превратить Украинскую ССР в аграрный придаток
29.10.2024 12:35 Мероприятия
Нацисты планировали превратить Украинскую ССР в аграрный придаток
В пресс-центре ТАСС прошла конференция, посвященная годовщине освобождения Украины войсками Красной армии от оккупации нацистов и их пособников. Организатор мероприятия - Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации. Нацисты планировали превратить Украинскую ССР в...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших карт для автолюбителей в октябре 2024 года
28.10.2024 18:30 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших карт для автолюбителей в октябре 2024 года
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными автолюбителям картами благодаря кешбэку на АЗС, за покупку запчастей, автосервис и шиномонтаж.   В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» изучили текущие параметры продуктов всех российских банков. В результате...
Огненный рейд лейтенанта Хетагурова
28.10.2024 18:14 Аналитика
Огненный рейд лейтенанта Хетагурова
В конце сентября 1941 года началась великая битва под Москвой. Это было одно из крупнейших событий Второй мировой войны. Не сумев после Смоленского сражения сходу прорваться к Москве, немцы не успокоились. 6 сентября фашисты приняли новое решение захватить Москву, разработав план операции «Тайфун»...
Особенности предпринимательской деятельности в малых городах
28.10.2024 17:34 Консультации
Особенности предпринимательской деятельности в малых городах
Бизнес в малых городах - это хорошая возможность открыть свое дело, не подвергая себя рискам крупных городов. В их числе высокая конкуренция, сложности с поиском хороших локаций, пресыщенность местных жителей ассортиментом товаров и услуг и др. У бизнеса в малых городах есть своя специфика, зная...